После общения с ними вместо радости остаются царапины и укусы, которые требуют лечения.
Собака бывает кусачей…
Кусается не только собака, но и кошка, еж, лошадь, лиса… Кто бы это ни был, первое, что необходимо сделать, – промыть очень тщательно, с мылом, под струей воды место укуса и вокруг него. Даже если кожа рядом на первый взгляд не пострадала. Если рана глубокая, промывать ее нужно мыльным раствором под большим напором воды (если под рукой нет антисептических средств типа хлоргексидина). Делается это для того, чтобы максимально вымыть из раны слюну животного, которая содержит самые разные микроорганизмы.
По этой же причине не надо останавливать кровь, если она не очень сильно идет. Вместе с ней выйдут все те же бактерии, попавшие из пасти животного. Затем рану обрабатывают перекисью водорода, а кожу вокруг – йодом. Саму рану нельзя прижигать ни йодом, ни зеленкой, ни другим спиртосодержащим раствором, чтобы не повредить и так уже пострадавшие ткани. На место укуса накладывают не очень тугую повязку: под герметичной повышается риск развития инфекции.
Колоть или не колоть?
Дальнейшие действия призваны исключить вероятность развития инфекции. В течение 24 часов после инфицирования человеку вводится гомологичный (человеческий) антирабический иммуноглобулин (от бешенства): полдозы используют для обкалывания вокруг места укуса и полдозы – для введения внутримышечно.
И тогда же начинается курс антирабической вакцинации. Вакцина вводится внутримышечно по 1 мл 5 раз: в день укуса, затем на 3, 7, 14 и 28-й дни. Такая схема укрепляет иммунную систему, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует еще и 6-ю инъекцию через 90 дней после первой.
Если покусала домашняя собака или кошка, врачи рекомендуют все равно сделать прививку и понаблюдать за домашним животным в течение 10 дней. Если признаков бешенства не обнаружено, то дальнейшие инъекции отменяются.
Впрочем, врачи считают, что показать рану в травмопункте необходимо в любом случае, поскольку помимо вируса бешенства животное может занести и другие инфекции: столбняк, токсоплазмоз, стафилококки. Рана от укуса нагнаивается в 4 раза чаще, чем другой вид травмы, поскольку в нее попадает микрофлора полости рта животного. Из-за нагноения рана долго заживает, и часто образовываются грубые рубцы.
В качестве профилактики нагноений применяют антибактериальную терапию, которая позволяет предупредить размножение бактерий. Самое правильное – начать вводить антибиотики в течение двух часов после укуса.
Змеиный источник
При укусе змеи важно правильно оказать медицинскую помощь в самые первые минуты. Самое главное – предотвратить расползание змеиного яда с кровотоком по всему организму. Для этого необходимо обеспечить неподвижное положение той части тела (обычно ноги), которую укусила змея.
Можно попытаться отсосать яд, при этом соблюдая важное условие: у того, кто будет это проделывать, не должно быть во рту никаких ранок или царапин, чтобы он в свою очередь не занес себе змеиный яд. Отсасываемую жидкость необходимо постоянно сплевывать. Затем укус промывают теплой водой и нетуго перевязывают.
По поводу оказания первой помощи при укусах змеи существует три распространенных мифа.
Первый. Накладывать жгут вокруг укуса.
Этого делать нельзя, поскольку тугое бинтование усиливает действие яда в организме.
Второй. Прижечь место укуса.
Прижигание спиртосодержащими препаратами, а также надрезы вокруг укуса не избавляют от яда в ране, зато усиливают кровопотерю. А надрезы могут вызвать еще и заражение крови.
Третий. Принять алкоголь.
Этого нельзя делать ни в коем случае, так как алкоголь усиливает отравление организма ядом.
После оказания первой помощи укушенного змеей необходимо срочно доставить в больницу, чтобы ввести противоядную сыворотку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть