186

Золотые нулевые: пациент скорее жив!

В прошлых статьях мы рассказали о том, какие природные катаклизмы и капризы природы пережили южноуральцы в минувшем десятилетии. В этом номере мы решили поговорить о здравоохранении. Что изменилось в больничных стенах за целое десятилетие? О медицине говорят как сами врачи, так и журналисты АиФ. Если Вы не согласны с нашими номинациями, считаете, что мы что-то забыли, пишите отклики на нашем  сайте chel.aif.ru

Спасти рядового Сычева

2006 год. Врачи ГКБ №3 (больница Скорой помощи) спасают рядового Сычева. К ним его привозят при смерти, выход один: ампутация ног, чтобы гангрена не сожрала всего солдата. К делу Сычева приковано внимание всей страны и даже мира: такого «армейского скандала» страна не помнит. СМИ передают сводки о состоянии здоровья пациента реанимации каждый день. Напомним, рядового военной части из Бишкиля «деды» заставляют всю ночь стоять на корточках. Сосудистые хирурги третьей челябинской больницы делают ампутацию и спасают парню жизнь. Официальный диагноз Сычева  - наследственная тромбофилия.

2009 год. В Челябинский ожоговый центр прибывают 7 человек, сгоревших в ночном клубе «Хромая лошадь» из Перми. Глубокие ожоги, термоингаляционная травма 3 степени, переохлаждение, отравление продуктами горения. Врачи вымывают слепки сажи из легких! Вся страна молится, чтобы пермяки  выжили. Троих спасти не удается. Четверых они буквально вырывают с того света. Самая последняя из выписанных пациенток проводит в Челябинском ожоговом центре 96 дней, из них 58 – в реанимации, полтора месяца – без сознания. 

- У нас есть такое понятие как «индекс тяжести поражения», - объясняют комбустиологи. – С такими цифрами, как у пострадавших, не выживают! Они должны были как минимум два раза умереть!

Мы полистали газету за десять лет, и «вручили» номинации от АиФ

Самая уникальная операция

2009. В областной клинической больнице микрохирурги пришили правую кисть пациенту из Новогорного. Операция длилась десять часов.

Самая ювелирная операция

2009 год. В Челябинске в областном перинатальном центре провели уникальную операцию, перелив еще не родившемуся малышу  кровь внутриутробно. Кровь под контролем УЗИ перелили в вену через пуповину. Малыша спасли от гемолитической болезни, вызываемой резус-конфликтом матери и плода. До челябинских врачей в Уральском федеральном округе подобные операции не делал никто.

Самая экстремальная операция

2005 год. Операцию под светом фонариков провели в ГКБ №3. Внезапно выключился свет, погасли все мониторы на следящей аппаратуре, а операция шла на открытом сердце, остановить которую было нельзя. Медики нашли фонарики, связали их в пучок и закончили операцию.

Самая долгожданная операция

2009 год. В Челябинске начали делать операции по трансплантации почки.

Самая неудачная шутка десятилетия

Начальник отдела профилактики Минздрава Челябинской области Алексей Королев предлагает продавать сигареты… в аптеке.  Чиновник ссылается на опыт западных стран: «Если эту систему ввести в Челябинске, 80% населения, которое курит, простились бы с вредной привычкой: кому охота идти к наркологу и покупать сигареты в аптеке?» Однако, после цитирования его предложения в СМИ, чиновник отказывается от своей затеи.

Пугающая статистика десятилетия

Каждый год в Челябинской области от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 15 тысяч южноуральцев, - приводят цифру кардиологи. - Каждый год в «Скорой» погибают от инфаркта 2, 5 тысячи челябинцев! За последнее десятилетие наши больные помолодели. В 4-5 раз больше стало инфарктников среди челябинцев, которым нет еще и 30 лет! Совсем недавно от острого инфаркта миокарда умер прямо на тренировке 21-летний спортсмен. У него в этом возрасте уже было больное сердце! Наших мужчин с ИБС надо спасать, они не доживают до пенсионного возраста! В Америке летальность от острого инфаркта миокарда – 3%, у нас – 19%. Те есть у них погибает один из ста, у нас каждый четвертый!

Пополнение десятиления

2007 год. За неполные два года автопарки учреждений здравоохранения области пополнились на 430 машин «Скорой помощи». Автопарк скорых обновили на 100%

Скандалы десятилетия

1. 2007 год. Труп младенца

В Верхнем Уфалее врачи вынесли мужу рожавшей женщины пакет с ребенком. Медики отказались его выхаживать, сказав, что он все равно умрет. Однако через секунду пакет… запищал. Когда отец настоял на оказании медпомощи, медсестры взяли плод в реанимацию, где он и умер на третий день.

2. 2008 год. Зарплаты главврачей.

В Верхнем Уфалее в эпицентр скандала попали завполиклиникой и главврач больницы. В Мэрии озвучили их зарплаты - 87 тысяч рублей в месяц и более 100 тысяч рублей, что сопоставимо с зарплатой южноуральских министров. После этого совещания оба чиновника увольняются. Больницы проверяют аудиторы Счетно-контрольного управления, грехов не находят.

Уголовное дело десятилетия

2010 год. На бывшего министра здравоохранения Виктора Шепелева заводят уголовное дело по ст. халатность – несвоевременный ввод в эксплуатацию дорогостоящего медицинского оборудования для онкодиспансера.  Чиновнику грозит исправительные работы до одного года, либо арест на три месяца. Однако потом дело закрывают.

Самая длинная очередь десятилетия

В очереди на пересадку почки стоят – 120 человек

На эндопротезирование суставов – 2, 5 тысячи южноуральцев.

На аортокоронарное шунтирование и стентирование - 400 южноуральцев

Стройка десятилетия

Введён в строй федеральный кардиоцентр.

Здесь можно будет делать операции по аортокоронарному шунтированию и стентированию – около 10 тысяч операций в год! Сроки сдачи объекта отодвигались несколько лет.

В Челябинске начал работу I в России региональный центр позитронно-эмиссионной томографии. Открылась детская областная больница.

Признание десятилетия

С 2002 года ежегодно южноуральские врачи привозят на родину звание «Лучший врач России». Всего за 8 лет - 25 врачей стали лучшими по разным специальностям (1,2,3 места).

2004 год. Звание «Почетный ученый Европы» получили профессор Сергей Пышкин, руководитель Центра хирургии печени и поджелудочной железы за открытия в области стволовых клеток.

2009 год. Федор Василенко стал «Почетным ученым Европы» за заслуги в области детской неврологии. Вдобавок ему вручили еще и медаль Роберта Коха, оценив работы по иммунологии. Наград такого уровня в Челябинске больше нет!

Плюсы и минусы

+В больницах области вводят электронную очередь.

В регистратуре областного госпиталя ветеранов талон оформляют за 10 секунд! А в ГКБ № 5 Миасса - и вовсе за 5 секунд!

+Челябинские терапевты получили портативные кардиографы и делают ЭКГ на дому. Передают данные по телефону и тут же получают диагноз. Только в 2009 году при помощи портативных электрокардиографов передано 32 тысячи кардиограмм.

+ В муниципальном центре планирования семьи и репродукции открыли отделение ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). В январе 2010 года родилась первая малышка. С начала 2010-го в центре наблюдаются почти 50 беременных женщин.

+ В 2009 году средняя продолжительность жизни южноуральца составила 68 лет. Это на два процента больше, чем в 2008 году.

- УГМАДО (Уральская государственная медицинская Академия дополнительного образования) расформирована. Крупнейший вуз сливается с ЧелГМА. Статус (быть факультетом либо институтом), до сих пор не решен.

- В 2 раза выросло число больных, состоящих на учете у нарколога. Врачи отмечают, на каждой лестничной клетке курят больные пациенты, даже мамы в роддомах.

- Эпидемия свиного гриппа.

В ГКБ №8 под больных заняли несколько соседних отделений, люди лежали в коридорах. Точное количество летальных случаев до сих пор не озвучено.

- Челябинску  нужны шесть ангиоустановок.

Без ангиографических установок кардиохирург слеп. В Челябинске сейчас работают три. Нужны еще шесть. Стоимость одной - 2-3 миллиона евро!

Слово врачам

Сергей Пышкин, профессор, доктор медицинских наук, хирург :

- Произошли «социальные» изменения в болезнях. Я бы назвал это алкогольно-травматической эпидемией. Больше стало пациентов с опухолями, циррозами, наркоманов – сплошь запущенные случаи. Все из-за формализма диспансеризации. В 90-е годы я не видел, чтобы  в реанимации лежали пациенты с дистрофией, это не анорексики, людям попросту нечего есть. За себя могу сказать: мы провели уникальную операцию матери двоих детей: у нее была опухоль нижней полой вены. Больной отказали везде, а мы смогли, оперировали 10 часов!

Александр Манойлов, доцент, кандидат медицинских наук, кардиолог:

- Я бы отметил дисбаланс между новыми и старыми технологиями. Low-технологии (старые) – это вакцинация и мытье рук. А high-технологии – это модное стентирование и шунтирование. Прагматичные янки посчитали, что установка стентов за 20 лет не улучшила показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Так, может, лучше не кардиоцентры открывать, а просто научить людей профилактике ожирения, диабета, гипертонии и как бороться с повышенным холестерином? Стенты дороже, чем таблетки. На Западе, например, государство поощряет тех производителей, которые в свои продукты кладут мало соли, или делают нежирное молоко. Они дают налоговые льготы за здоровые продукты. А мы? Из хорошего в «нулевые» могу заметить:   в каждой бригаде «Скорой» в Челябинске появился дефибриллятор, все машины оснащены устройствами для подачи кислорода и пульсоксиметрами (следят за качеством кислородотерапии).    

Игорь Крочек, доктор медицинских наук, хирург:

- Операции стали малоинвазивными: холециститы только из проколов, без больших разрезов. Детям аппендициты убирают через лапароскоп.

Я когда в институте учился, нам не могли показать больного со СПИДом и сифилисом. А сейчас их море. К сожалению, чиновники от медицины не смогли решить проблему бомжей. Они попадают в больницы, мы их лечим, а определить в дальнейшем, кроме улицы никуда не можем: нет для них приютов. Ну и стыдно не повышать врачам зарплату: ставка рентгенолога высшей категории – 4, 5 тыс. рублей. С накрутками – 7 тысяч. Как прожить на такие деньги? Санитарки в больницах стали получать 4.300, у них выходит больше, чем у медсестер. 

Екатерина Стенько, врач-инфекционист, заведующая инфекционным отделением ГКБ №8:

- Резко выросло количество больных с хроническими парэнтеральными гепатитами и ВИЧ-инфекцией. Они заразились в начале 2000. И сейчас у них самая тяжелая стадия болезни. Плюсы: благодаря вакцинации стало меньше пациентов с острыми инфекциями: гепатитом А и В, корью, краснухой, дифтерией.

Продолжение следует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах