57

«Запрет ввели, а мы купались»

«Гепатитные» пруды

Тяжелое заболевание печени проявилось преимущественно у тех жителей Сатки, которые купались в городском пруду и реке. И у тех, кто в той или иной степени с ними соприкасался.

А ещё в июле текущего года в Сатке при заборе проб воды в местах массовых купаний было обнаружено повышенное содержание кишечной палочки. На состав содержимого водоёмов повлияла аномальная жара - уровень воды сильно снизился, что и создало благоприятные условия для размножения вредных бактерий. В городе был введен запрет на купание в Саткинском и Каргинском прудах. Но эти меры результатов не дали: люди продолжали купаться там, где нельзя. Санитарные врачи опасались, что при попадании вредных микробов, например, при заглатывании воды, горожане запросто могли подхватить кишечную инфекцию. В том числе и гепатит.

Опасения оказались ненапрасными: с начала летней волны заболеваемости диагноз «гепатит А» был поставлен примерно более 30 саткинцам: как детям, так и взрослым. И, несмотря на наступление осени, больные продолжают поступать с инфекционным диагнозом.

Меры

Гепатит А передается контактно-бытовым путем. Поэтому в настоящее время в помещениях школ и детсадов проводится усиленная дезинфекционная обработка. Всего на средства муниципалитета было закуплено 40 доз вакцины, за счет регионального бюджета - более 500. Прививку против нфекции получили не все дети: запасы вакцины закончились, а новые с областного аптечного склада обещают подвезти через неделю. Кроме того, вакцинации должны подвергнуться все окружающие заболевших горожан.

Справка

Болезнь Боткина, она же - гепатит А, передаётся фекально-оральным путём. Вирус попадает в организм человека с загрязненными продуктами питания, водой или предметами обихода.

При попадании вируса в желудочно-кишечный тракт, он проникает через слизистую оболочку кишечника и с током крови заносится в печень, где внедряется в её клетки и начинает активно размножаться. Инкубационный период равен в среднем 15-30 дням с вариациями от 7 до 50 дней. Поражение печени связано с прямым разрушительным действием вируса на гепатоциты.

Основными симптомами являются: общее недомогание, лихорадка, боли в мышцах, рвота, диарея, тупые боли в правом подреберье, увеличение печени, тёмная окраска мочи. Может быть желтушная окраска кожи и слизистых оболочек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах