Вследствие этого все жители города не только избавятся от необходимости выстаивать многочасовые очереди, но и смогут получить не менее качественные услуги, не отдавая за это ни рубля. Однако, что больному - экономия, то частнику – убытки.
«Воздушные замки» перспектив южноуральской медицины
Полис обязательного медицинского страхования уже в этом году станет пропускным билетом в любой врачебный кабинет, сообщил 13 сентября глава управления здравоохранения южноуральской столицы Евгений Летягин. Причина таких возможностей - привлечение частников к конкурсу на муниципальный заказ. Глава челябинского горздрава считает, что новшества ускорят конкурентную гонку и сократят очереди в больничных коридорах: «Часть пациентов мы сможем направлять к победителям конкурсов, где они будут получать соответствующее лечение. ФОМС будет оплачивать каждое посещение и весь комплекс оказываемых услуг, а также контролировать качество их исполнения», - объяснил Летягин.
Условия допуска
Принять участие в подобном конкурсе смогут лишь те клиники, возможности которых это позволят, ибо условий, которые необходимо соблюсти, великое множество. А именно: отсутствие дурной славы на рынке медуслуг, владение лицензиями, высокотехнологичным оборудованием, помещениями, а также обслуживающим персоналом необходимой квалификации. «Предложения из частных клиник и кабинетов уже поступают, - заметил глава Горздрава. - Достаточно много и по всем направлениям – как по диагностическим, так и по лечебным».
Недоверие и тревоги коммерсантов
Сегодня на территории столицы Южного Урала находятся порядка 150 частных клиник и кабинетов. Несмотря на то, что в городском управлении здравоохранения утверждают, что 10 пакетов предложений уже поступили, местные коммерсанты не торопятся «кидаться в омут с головой».
«Мы давно ждали этого. Нельзя отрицать, что качество оказания медуслуг во многих частных клиниках выше, чем в муниципальных. Однако тарифы, по которым рассчитывается ФОМС Челябинской области, одни из самых низких в России», – разводит руками директор «Прогрессивных медицинских технологий» Светлана Овсянникова. Всё дело в том, что центр, которым руководит женщина, может предоставить страждущим весьма обширный спектр услуг, однако лишь малую их часть смогут возместить деньги, предоставленные ФОМСом.
«Мы уже вносили предложение о том, чтобы ФОМС гасил какую–либо часть стоимости анализов, которые люди по направлению из поликлиник вынуждены проводить за собственные деньги – просто потому, что муниципальные лаборатории не обладают теми возможностями, которые есть у нас. Возможно, это случится, когда проект будет развиваться», – заключила Овсянникова, отметив, что центр всё же примет участие в конкурсе.
С женщиной согласна и её конкурентка - главный врач сети стоматологических клиник «Белый кит» Светлана Мусабаева: «Мы бы хотели участвовать в конкурсе, но будем внимательно смотреть на условия. У ФОМС низкий показатель учетной единицы трудозатрат (УЕТ) на оплату услуг стоматологов, также в соответствии с перечнем, входящим в территориальную программу госгарантий, ограничивается использование пломбировочных материалов и анестетиков. Лечение кариеса, по расчетам ФОМС, оценивается в 35 УЕТ, то есть примерно в 35-38 рублей. А реально в частной клинике, с учетом современных материалов и оборудования, это в 10 раз дороже».
«Муниципалы» не видят угроз собственному карману
«Если частные клиники возьмут на себя часть потока пациентов, это создаст благоприятные условия для обслуживания тех, которые останутся у нас, уменьшатся очереди, - рассказал участник «той стороны баррикад» заместитель главного врача ГКБ №5 по лечебной работе Виктор Бородаев. - А план по оказанным медицинским услугам мы всегда выполним. Не думаю, что зарплата врачей существенно уменьшится оттого, что часть пациентов уйдет. К тому же, тарифы поддаются регулированию»
Аналогичными выводами поделилась и главный врач городской поликлиники № 7 Зинаида Толстихина: «Я не переживаю за наше учреждение, мы конкурентоспособны, и количество пациентов у нас уменьшится незначительно. Я положительно отношусь к передаче части муниципального заказа частным клиникам, это хороший проект».
P.S.
Примечательно, что Челябинск - второй город в УрФО, откликнувшийся на нововведения. Однако первенство в округе осталось за пермяками. Согласно прогнозам местных специалистов, 30% притока больных будут направлены в «частные владения».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть