1757

Сладкая жизнь. Ароматные витаминные десерты, джем и салат из груш

По сравнению с яблоками, сладости в грушах – больше, а сахара – меньше.
По сравнению с яблоками, сладости в грушах – больше, а сахара – меньше. pixabay.com

Сентябрь – месяц изобилия груш и яблок. В это богатое фруктами время мы можем порадовать близких изумительно вкусными блюдами из сладких плодов, а также сделать заготовки из груш на зиму. Кстати, при термической обработке в грушах сохраняется рекордное количество витаминов. Подборка витаминных рецептов – в материале CHEL.AIF.RU.

Укрепляет сосуды, снимает отеки

По сравнению с яблоками, сладости в грушах – больше, а сахара – меньше. Низкое количество сахара в этих фруктах позволяет включать их в свой рацион даже тем, кто страдает сахарным диабетом. Диетологи рекомендуют есть груши женщинам в период беременности, детям, людям с ослабленным иммунитетом, при заболеваниях кишечника и желудка. Также употребление груш способствует сжиганию лишнего жира, а значит их можно смело включать в меню для похудения.

Кроме того, эти фрукты содержат флавоноиды - кислоты растительного происхождения, которые являются мощными природными антиоксидантами. Наличие антиоксидантов в организме помогает укрепить сосуды, снимает отеки, усиливает иммунные функции организма, подавляет воспаления.

Запекаем в духовке

Десерт, приготовленный по этому рецепту, отличается приятным ароматом.

Ингредиенты

  • 0, 5 кг свежих груш (крупного либо среднего размера)
  • 10 г сахара-песка
  • небольшая щепотка ванилина
  • 20 г мягкого сливочного масла
  • 1/4 часть лимона.

Подготовленные фрукты надо хорошо промыть и с помощью специальной овощечистки или острого ножа убрать очень тонкий слой кожуры. Также нужно удалить «хвостики» и в продольном направлении разделить каждую грушу на две равные части. Из каждой части осторожно убрать сердцевину вместе с семенами. Из лимона отжать сок, которым нужно полить каждую грушу. В сухой емкости смешать сахар с ванилином и присыпать полученной смесью внутреннюю часть каждой половинки. В форму поместить специальную бумагу (пергамент) для выпечки и разложить на ней подготовленные фрукты.

Масло разделить на кусочки по числу грушевых половинок. В углубления посередине груш выложить по кусочку масла. Поставить противень с фруктами в духовку, нагретую до температуры 180˚С. Через 20 минут достать форму и с помощью чайной ложки набрать сироп и полить каждую половинку. Снова отправить десерт в духовку и выпекать еще 15 минут.

Груши, запеченные с творогом

Груши можно запекать с разными начинками. Подойдут творог, сыр, джем, мед, печенье.

Ингредиенты

  • 1 ч. л. жидкого натурального меда
  • 2 груши крупного размера
  • 100 г обезжиренного творога
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 50 г предварительно измельченных грецких орехов
  • корица (небольшая щепотка).

Груши вымыть и разрезать острым ножом на две равные части. Чайной ложкой осторожно вычистить сердцевину с семенами. Каждую половинку обработать соком лимона и присыпать ароматной корицей. В чистой емкости смешать обезжиренный творог с медом, сметаной и измельченными грецкими орехами. В углубление от семян выложить получившуюся смесь. Каждую половинку завернуть в пищевую фольгу и выложить на противень.

Отправить в нагретую до температуры 180˚С духовку и выпекать 30 минут. Для проверки готовности можно использовать зубочистку.

Джем из груш с лимоном

Ингредиенты

  • 2 кг груш
  • 1 лимон
  • 1,2 кг сахара

Для джема берем только самые спелые и мягкие груши, снимаем с них кожицу, если она плотная. Нарезаем кусочками произвольной величины и формы. Чтобы удалить горечь лимона, обдаем его кипятком, далее режем дольками вместе с кожурой. Перекладываем слоями с дольками груши и засыпаем сверху сахаром. Фрукты оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок.

Затем варим джем на медленном огне, постоянно помешиваем. После того как кусочки груши разварятся, а сам джем загустеет, раскладываем его в стерильные банки и закрываем плотно металлическими крышками. Джем получается с приятным лимонным ароматом.

Салат с грушей и копченой куриной грудкой

Ингредиенты

  • 2-3 груши
  • 300 г копченой курицы
  • 150-200 г сыра
  • 2 пучка листового салата
  • 1 луковица
  • 100 г изюма
  • 100 г ядер грецких орехов
  • 1 пучок петрушки
  • Растительное масло
  • Винный или яблочный уксус
  • Соль, перец.

Копченую курицу порезать средней соломкой. У груш удалить сердцевину, мякоть порезать тонкими, длинными ломтиками. Полукольцами нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета в масле. Чтобы карамелизовать лук, можно посыпать его небольшим количеством сахара или заранее обвалять в сахарной пудре. Промыть изюм и на 5-10 минут залить его кипятком.

На сухой сковородке обжарить грецкие орешки, после чего слегка их измельчить. На мелкой терке натереть сыр. Влить в него масло, смешанное с небольшим количеством уксуса, перемешать. Петрушку порубить ножом и хорошо размять ложкой в глубокой миске, после чего смешать с сырной массой и посолить.

Смешать в отдельном салатнике лук, изюм с орехами, после чего разложить их поверх салатных листьев. По краям выложить ломтики копченой курицы с грушами, а в середину - сырный соус. Сверху все посыпать черным перцем крупного помола.

Пирог с грушами заливной

  • 3-4 груши
  • 2 стакана муки
  • 300 г сметаны
  • 4 яйца
  • 50 г (6 ст. ложек) сахара
  • 10 г (пакетик) ванильного сахара
  • 1 ст. л. разрыхлителя для теста
  • Половина лимона
  • 0,5 ст. л. сливочного масла

Для выпечки можно использовать разъемную или силиконовую форму либо сковороду. Груши вымыть и очистить от кожицы, если она очень плотная. Разрезать груши вначале на две половинки, а потом на небольшие дольки не более 1 см толщиной. Форму смазать сливочным маслом, захватывая и дно, и бортики.

Выложить дольки внахлест, острым концом вниз. Выкладывать можно в произвольном порядке. Но все же нужно постараться сделать аккуратнее, чтобы готовая выпечка выглядела красиво. Половинку лимона потереть на мелкой терке, снимая только его желтую часть — цедру. Оставшимся очищенным лимоном сбрызнуть грушевые дольки.

Теперь готовим тесто. Яйца разбить в миску и взбить миксером в пену. Добавить сахар и ванильный сахар и продолжить взбивать до полного растворения сахара – около 2 минут. Добавить сметану и цедру от лимона и продолжить взбивать до однородности.

Заранее просеять муку и разрыхлитель, затем постепенно вводить их в смесь, продолжая взбивать. Тесто должно получиться без комочков, однородной консистенции, в меру жидким и тягучим.

Залить тестом груши, дать постоять 2-3 минуты, чтобы оно распределилось в форме. Поставить в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекать 10 минут. Затем убавить температуру до 150 градусов и выпекать еще 50 минут. В течении всего процесса выпечки старайтесь духовку не открывать, чтобы тесто не опало. Пирог в этом случае должен получиться высоким и воздушным. Готовый пирог надо достать и дать ему немного остыть. Затем перевернуть его на большую плоскую тарелку. Разрезать на порционные части и подавать с чаем или кофе.

Компот-ассорти на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг зрелых твердых груш
  • 1 кг зеленоватых персиков
  • 300-400 г винограда
  • 1-2 апельсина
  • 300 г сахара
  • Вода

Для компота выбираем персики и груши немного недозревшие, чтобы в процессе варки они не разварились. Все фрукты моем, виноградины отделяем от веточек. Персики разрезаем пополам, удаляем косточку, снимаем ножом шкурку. Половинки персика нарезаем дольками.

Апельсины моем, и чтобы шкурка не горчила, на 1 минуту окунаем в кипяток, затем - в холодную воду. Потом фрукт нарезаем дольками. Груши очищаем от кожуры, режем на 4 части, удаляем сердцевину. В кастрюлю наливаем воду. Как только вода закипит, высыпаем сахар. Когда он полностью растворится, убавляем огонь, варим еще 10-15 минут. В предварительно простерилизованные банки засыпаем фрукты. Затем доверху заливаем сироп. Баночки закатываем, переворачиваем крышкой вниз, укутываем теплым полотенцем, оставляем на ночь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах