Ну вот, накопал народ картошки. И пошло-поехало: в интернетах начали обсуждать рецепты. Вспомнилась самая высокая кухня – французская. У них эталоном картофельного блюда считается пюре Жоэля Робюшона. Что ж, попробуем приготовить шедевр на нашей кухне.
Пюре Робюшона
Продукты:
- картофель, 1 кг
- масло сливочное, ½ кг
- 2 сырых яичных желтка
- орех мускатный
- перец молотый чёрный, а лучше белый
- соль
Приготовление:
Наберитесь терпения: на французское пюре вы потратите около двух часов жизни.
Сначала подготовка: нарезать сливочное масло мелкими кубиками и заморозить (именно в морозильной камере, а не в холодильнике!)
Выбрать крупные ровные картофелины, помыть их и обсушить (не чистить!). Насыпать на противень соль крупного помола (в идеале – морскую), выложить сверху картофель.
Выпекать картофель в духовке при температуре 180°С. Затем достать картофелины, завернуть в полотенце и остудить. Полотенце нужно, чтобы собрать весь конденсат.
Когда картошка остынет, нужно её очистить и протереть через мелкое сито. Внимание! Не натереть на мелкой тёрке, а именно пропустить через сито. Это очень трудно и долго. На выходе получится довольно сухой картофельный порошок.
Затем взять глубокую сковороду, поставить на самый маленький огонь, всыпать весь картофельный порошок. Достать из морозилки кубики масла. И понемногу бросать их в пюре, тщательно растирая лопаточкой или ложкой. Тереть нужно быстро и энергично, не допуская чтобы из масла образовывались лужицы.
Когда сухая масса на сковороде станет похожа на пюре, его нужно посолить, поперчить и положить щепотку мускатного ореха. Всё это время продолжать интенсивно помешивать.
Ценители утверждают, что вкусовые ощущения непередаваемы, а большое содержание масла совершенно не ощущается.
Готовое пюре снять с огня и вбить в него яичные желтки.
Считаем своим долгом напомнить, что французы едят это блюдо небольшими порциями: по 1-2 столовой ложке.
Говорят, есть еще мсье Бокюз, который дает пропорцию вообще 1:1.
Правда, утонченные французы едят этого пюре ложечки две, а не тазами, как мы.
А теперь в кулинарный бой вступает наша старая добрая бабушка, и у неё заготовлена пара козырей. А именно: бабушкино домашнее пюре можно сварганить за 40 минут, оно не такое калорийное, но пышное и мягкое. Такое, как в детстве.
Пюре от бабушки
Продукты:
- картофель (сколько влезет в кастрюльку)
- сливочное масло (сколько душа пожелает)
- молоко (на глазок)
- соль (по вкусу).
Приготовление:
Наши бабушки с весами на кухне не маются, и всё делают на глазок, от души.
Картофель почистить, крупный разрезать пополам. Сложить в кастрюлю, сразу же бросить соль (чтобы при варке не терять полезные микроэлементы). Залить кипятком так, чтобы он только слегка покрывал картошку. Варить до готовности. В это время в другой кастрюльке вскипятить молоко. С картошки слить отвар (можно его собрать в отдельную посуду и потом вмешать в пюре). Обычной толкушкой легко и непринуждённо растолочь клубни. Влить в пюре кипящее молоко, положить масло, хорошенько размешать.
Вот и всё. Это – рецепт-основа. А дальше кто во что горазд. Некоторые вмешивают в пюре яичные желтки, кто-то добавляет обжаренный в масле лук. Есть такие приверженцы здорового питания, которые разбавляют пюре морковным соком. Но это всё фантазии. Настоящее бабушкино пюре из детства не терпит ничего лишнего, даже, прости Господи, мускатного ореха.