Главный диетолог Министерства здравоохранения Челябинской области Елена Валерьевна Афонина рассказала chel.aif.ru о наступлении алкогольного опьянения, мифах о помощи закусок и почему нельзя смешивать разные спиртные напитки.
От закуски ничего не зависит
Chel.aif.ru: — Наверно, все-таки хорошо, что за новогодним столом много сытной еды. Иначе было бы больше отравлений алкоголем?
Елена Афонина: — Это самый распространенный миф! Закуска не препятствует опьянению. Еда, так же как и сладкие напитки, просто вступает в конкуренцию с алкоголем. Алкоголь — это энергоемкий продукт, при этом, в нем нет пищевой ценности. Когда в организм поступает много еды или сладких напитков и много алкоголя, телу просто нужно больше времени, чтобы переработать и то, и другое. То есть алкоголь будет просто медленнее метаболизироваться. Этим мы откладываем опьянение, но оно все равно наступит. И это очень коварный момент.
Степень опьянения зависит только от количества алкоголя. Если человек много пьет и много ест, то промежуток времени, в который он продолжает пить, удлиняется и он может выпить больше. А потом наступит неприятный и неожиданный финал, человек сам не заметит, как напьется. Нужно просто знать норму. Точнее, даже не норму, потому что «безопасных» доз алкоголя не существует, нужно соблюдать умеренность и разумность.
— Как и что пить, чтобы не уснуть в салате?
— Алкоголь пьем с водой, 1 к 1. Если напитки крепкие, то на 1 часть алкоголя — 2 части воды. Не разбавлять, а просто пить воду на протяжении всего застолья, столько же сколько и алкоголя или больше. Можно поставить рядом с бокалом под алкоголь бокал под воду и подливать в них одинаково.
Сладкие напитки усугубляют процесс опьянения. Нельзя сочетать алкоголь с энергетиками. Энергетики стимулируют нервную систему, алкоголь — угнетает.Если употреблять их вместе, то опьянение маскируется, но опять же — до поры до времени. Это и медицински противопоказано — повышается артериальное давление, травмируются сосуды. Это сочетание может привести к серьезным последствиям, вплоть до инфарктов и инсультов. Алкоголь — это токсин, он плохо влияет на сердце, на давление. Если есть атеросклероз или диабет, то последствия могут быть трагическими.
Второй важный момент — не смешивать разные виды алкоголя. Как только начинается смешивание, ситуация становится неконтролируемой. Печень настраивается на один метаболизм, и тут же должна переключаться на другой, а если все это заесть жирной или сладкой едой, то получится адская смесь. От такого «коктейля» можно легко потерять и голову, и здоровье. Нагрузка на желудочно-кишечный тракт, печень, поджедулочную железу, на желчный просто огромная. И конечно, на сердце, на сосуды и на нервную систему тоже.
Не надо ни «понижать градус», ни повышать его. Вообще не надо смешивать между собой алкогольные напитки. Начали пить шампанское — пейте только его. После того как протрезвели, — можете перейти на другой напиток. Просто необходимо понимать, что каждый из нас сам отвечает за свое состояние и за свое здоровье. Хотите встретить Новый год хорошо и на следующий день чувствовать себя прекрасно, — контролируйте сами, что вы едите и пьете.
Умеренность и разумность
— Какие советы можно дать для сохранения здоровья в новогодние праздники?
— Традиционный российский Новый год предполагает изобилие еды и алкоголя. Лучшим советом было бы соблюдать умеренность и разумность во всем, но вряд ли все сразу перестанут пить и делать оливье. Хотя все-таки, тенденции понемногу меняются. Сейчас все продукты легкодоступны, поэтому новогодним столом стараются удивить, но уже больше не количеством, а качеством.
— Если говорить об общих правилах здорового питания, то чего следует придерживаться в первую очередь?
— Чем меньше переработанной пищи вы едите, тем лучше. И вообще, чем проще блюдо, — и по количеству ингредиентов и специй, и по способу обработки, — тем легче оно усваивается. Поменьше колбасы, острого, жареного, соленого, копченого, салатов и консервов. Побольше свежих овощей и продуктов приготовленных простым способом — тушеных или вареных.