Примерное время чтения: 9 минут
36675

Как выбрать настоящий мёд? 10 вопросов пасечнику

Продавцы, оптом закупающие мёд у пчеловодов, не всегда и не всё знают об этом самом мёде.
Продавцы, оптом закупающие мёд у пчеловодов, не всегда и не всё знают об этом самом мёде. / Hans / pixabay.com

20 мая отмечается Всемирный день пчёл. В преддверии даты корреспондент АиФ-Челябинск узнал у представителя семейной пасеки из Челябинска «Добрый пасечник» Максима Важенина, какие бывают пчёлы и зависит ли от этого сорт мёда, который они производят.

Где следует покупать мёд?

- У пчеловодов, у пасечников. Так вы не дадите себя обмануть. Есть продавцы мёда, а есть пчеловоды. Сами пасечники выезжают на ярмарки крайне редко: летом, в сезон для них дорог каждый день. Основная торговля мёдом начинается осенью. Продавцы закупают мёд у пчеловодов и продают его с наценкой. Причём, бывает, покупают по очень низкой цене, а продают задорого, с накруткой в 200-400%. Например, на Алтае мёд чуть ли не в четыре раза дешевле, чем на Урале.

Проблема даже не в том, что те, кто занимается реализацией чужого мёда, закупают его максимально дёшево и продают дёшево. И не в том, что ради доверия покупателей продавцы выдают себя за пасчеников. Проблема в том, что даже продавцы, оптом закупающие мёд у пчеловодов, не всегда и не всё знают об этом самом мёде. Между тем некоторые пасечники обрабатывают своих пчёл антибиотиками, могут обрабатывать химией растения, с которых пчёлы собирают мёд. Обрабатывают от вредителей, от мора пчёл.

Зависит ли вкус мёда от породы пчёл, которые его собирают?

- Вкус настоящего мёда зависит только от того, с каких растений-медоносов он собран. Порода пчелы тут роли не играет.

Пчёлы бывают дикими и одомашненными. Первые живут в природе, вторых используют в пчеловодстве. Беспородные пчёлы роятся, они очень злые. Чтоб забрать у них мёд, нужно провести у улья очень много времени. Одомашненные пчёлы, выведенные селекционным путём, гораздо миролюбивее. Кстати, вопреки мифам, пчёлы не идентифицируют людей, они не различают, кто к ним пришёл – хозяин или чужой человек.

Пород пчёл сегодня десятки – карпатка, орловская, кавказская, северная тигровая и проч. У каждой породы свои характеристики. Одно время мы покупали пчёл в Краснодарском крае. Зимовка там мягче, чем у нас, поэтому были проблемы с приживаемостью. Климат Алтайского края похож на наш, местные пчёлы зимуют даже при минус 50, поэтому они приживаются у нас лучше и не гибнут зимой. Но и стоят дороже краснодарских. Кстати, с каждым годом в Челябинской области все больше желающих попробовать себя в пчеловодстве.

«Башкирский», «Алтайский», «Краснодарский» - какой сорт мёда лучше брать?

- «Башкирский», «Алтайский», «Краснодарский» и т.п. – это не сорта мёда. Повторю: мёд разделяется на сорта в зависимости от того, с каких растений-медоносов он собран. Всего существует несколько сотен видов меда – липовый, гречишный, каштановый, подсолнечниковый, акациевый и т.д. Существуют даже апельсиновый и эвкалиптовый сорта. Но на Урале пчеловоды собирают только семь-восемь сортов.

У каждого медоноса - своё время цветения. Некоторые пасечники сами сеют корма, создают кормовую базу для пчёл вокруг своей фермы. Такие пасеки называются стационарными. У нас пасека стоит на прицепах, поэтому мы возим пчёл туда, где что-либо цветёт в большом количестве. В июне отцветёт донник, который сеют на корм коровам, в июле везём пчёл в Башкирию, где вовсю цветёт липа. Потом договариваемся с фермерами и встаём на гречишных полях, потом на подсолнухи в Октябрьский район недалеко от Троицка. И так всё лето.

Пчеловоды есть везде – на Алтае, в Башкирии, в Краснодаре, нужно знать имя пасечника, собирать реальные отзывы. Только тогда вы будете твёрдо уверены, что покупаете настоящий качественный мёд.

По статистике больше 40% продукции на рынке, которую продают, выдавая за мёд, является фальсификатом. Люди по незнанию могут купить разбавленный, искусственный, сахарный, незрелый мёд. Есть крупные медовые компании, которые занимаются переработкой мёда: скупают у пчеловодов мёд разных сортов, смешивают их в одной огромной бочке и потом разливают получившуюся массу по ёмкостям. Мёд у них называется просто цветочным. Причём такой товар поставляют в крупные федеральные сети.

Чем незрелый мёд отличается от зрелого? Чем он хуже?

- Мёд должен быть зрелым. Пчёлы носят с полей нектар, который больше чем наполовину состоит из воды. Они запечатывают его в сотах «восковой крышечкой», но не сразу. Вначале собранный нектар оставляют открытым, чтобы испарилась лишняя влага. За время выпаривания нектар приобретает целебные, бактерицидные свойства, которые плюс ко всему на дают конечному продукту быстро портиться. Весь этот процесс занимает очень много времени. Но некоторые пчеловоды, в погоне за прибылью, забирают у пчёл этот незрелый мёд, содержащий воды больше, чем нужно. Качественный мёд по ГОСТу должен иметь показатель влажности 17-19%. У незрелого мёда этот показатель зашкаливает за 20%. Чем незрелый мёд хуже зрелого? Он просто не содержит такого количества витаминов, минералов, аминокислот, полезных микро- и макроэлементов. Кроме того, через месяц после покупки может вспениться и забродить.

Может ли мёд продаваться круглый год?

- Всё зависит от того, сколько на пасеке пчелосемей. У нас большая пасека, за сезон мы собираем пять сортов мёда. За лето ставим пасеку в разных местах. Больше пяти сортов собрать можно, но тяжело. Если пчеловод собирает семь сортов, то он просто рекордсмен. А вот продавать пять сортов мёда круглый год не получается, потому что какого-то сорта меньше, а какого-то гораздо больше. Например, липа цветёт семь дней. За неделю невозможно собрать столько мёда, чтобы торговать им весь год. Поэтому липовый мёд у нас заканчивается уже в сентябре, зимой его в продаже точно нигде не найдёшь. Мёд с подсолнухов дешевле, потому что собирают его много и срок цветения у него дольше. Одна пчелосемья в день может собрать с подсолнухов до 10 кг мёда. Это большие объёмы, поэтому и мёд с подсолнечника дешевле. Наибольший спрос, конечно, традиционно на то, чего мало: в большой цене липовый мёд.

Какие существуют способы проверки мёда на натуральность?

- Бабушки со времён СССР проверяют мёд химическим карандашом. Есть ляписные карандаши, они продаются в аптеках. Делаете 5-10 % медовый раствор и окунаете в него карандаш. Если в растворе появился белый осадок, значит, в то, что вы собираетесь купить, точно добавляли сахар и, возможно, это вообще не мёд. Однако метод проверки с ляписным карандашом не является стопроцентной гарантией качественного мёда.

На просторах интернета одно время гуляло видео с абхазских ярмарок, где продавцы утверждали, что у мёда есть генетическая память и он помнит, где хранился. В ролике брали ложку мёда, клали в тарелку, наливали туда немного воды и медленно болтали тарелку. Через некоторое время на дне тарелки появлялись чётко выраженные соты. В конце следовало заявление, что так получается только с настоящим мёдом. Мы провели эксперимент: взяли гель для душа такой же консистенции, что и мёд, и болтали его в тарелочке. Получились те же соты. Оказалось, что любая вязкая жидкость образует рисунок шестигранника!

Подтвердить натуральность мёда может только лабораторный анализ, который выполняет ветстанция, расположенная на Свердловском тракте в Челябинске. Но исследование не бесплатное, его стоимость - в районе трёхсот рублей.

Можно ли определить настоящий мёд по запаху?

- Натуральный мёд, конечно, должен быть ароматным, он не может быть без запаха. Причём светлые сорта менее ароматные, но более сладкие. У тёмных сортов мёда вкус терпкий, но в них много микроэлементов, они считаются более полезными.

Правда ли, что настоящий мёд со временем не засахаривается?

- Нет, это миф. Настоящий свежий мёд должен быть тягучим. Но кристаллизация мёда, его переход из жидкого состояния в кристаллообразное – естественный процесс. У каждого сорта мёда свои сроки кристаллизации. На Урале любой мёд закристаллизуется в срок от двух до четырёх месяцев после откачивания. И это нормально. Если вместо нектара пчёл накормить сахарным сиропом, получится сладкий пчелопродукт, похожий на мёд, но вот он как раз-таки не кристаллизуется, всегда остаётся жидковатым и в нём практически нет полезных веществ.

На юге есть сорт мёда «Белая акация», он на 80% состоит из фруктозы, которая не кристаллизуется, поэтому он может оставаться жидким до двух лет и только потом начинает кристаллизоваться. А мёд подсолнуха, к примеру, кристаллизуется за две недели после откачки из-за того, что в нём много глюкозы. Поэтому в жидком состоянии его практически не встретить. Липовый мёд «доживает» в жидком состоянии до конца января, то есть кристаллизуется через полгода после сбора.

Правда ли, что мёд нельзя хранить в холодильнике?

- Температура в улье около +36 градусов. В сезон мёд хранится там именно при такой температуре. Зимой мёд у пчёл хранится на крайних арках, где температура от 0 до +5 градусов. И эти условия считаются идеальными. Так что мёд можно хранить при температуре от 0 до +25 градусов. Можно смело убирать мёд в холодильник, в погреб, ему там даже комфортнее, чем в доме, особенно если в доме повышенная влажность, от этого мёд может даже забродить. По этой же причине мёд всегда нужно кушать только сухой ложкой. Убирая мёд в холодильник, плотно закрывайте банку: мёд впитывает запахи других продуктов.

У натурального мёда нет установленного срока хранения. Если хранить его правильно, то с ним ничего не случится, он не испортится. А уж есть свежий мёд или закристаллизовавшийся – дело вкуса.

Можно ли греть мёд, если он засахарился, а хочется вернуть его обратно в жидкое состояние?

- Да, но лучше делать это на водяной бане и не нагревать больше 40 градусов, иначе мёд лишится всех своих полезных свойств. Раньше ходили слухи, что при сильном нагревании мёд выделяет канцероген. Это действительно так, но выделяется его не более, чем при жарке яиц на подсолнечном масле.

Кстати
По наблюдениям пчеловодов, мёд сегодня покупают люди в возрасте от 35 лет и старше. Молодёжь предпочитает мёду другие сладости – шоколад, сладкую выпечку. Именно по этой причине на семейной пасеке «Добрый пасченик» решились на эксперимент: стали добавлять в мёд орехи (грецкий орех, фундук, кедровые орешки и др.), сушёную малину и другие ягоды. Такой продукт стал востребованным, его стали брать на подарки. Кстати, пик продаж пришёлся на первый пандемийный год: мёд стали покупать оптом в качестве подарков своим сотрудникам крупные компании.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах