Примерное время чтения: 5 минут
126

Плати, студент! Абитуриенты – о поступлении в вуз с минимальными баллами

В вузах завершается прием абитуриентов на бюджетные места. А вот на учебу с оплатой прием документов продлится до конца августа. Некоторые вузы анонсировали заранее и осенние даты.

Среди абитуриентов, поступающих платно, и те, кому чуть-чуть не хватило до заветного бюджета, и те, кто сдал ЕГЭ откровенно плохо — на минимальные, пороговые баллы.

«Просто сдай ЕГЭ — и ты уже студент»

Стены вузов значительно опустели. Того ажиотажа, что был здесь в июле, конечно, нет. Неторопливо проходят парочки или одинокие абитуриенты. На входе скучающая вахтер.

Из кабинета приемной комиссии выходят девушка с мамой. Выпускница в слезах — родители отказываются платить за обучение более 200 тысяч рублей в год. Присаживаюсь на лавку недалеко от них и невольно слышу разговор. Доносятся сумбурные фразы: «Это просто безобразие — получается,  сдай ЕГЭ — и ты уже студент? Плати — и учись хоть на кого? Я с чего вдруг должна отдать такие деньги? Тебе ведь за творческие испытания минимальные баллы поставили, но берут. То есть бесплатно ты не годна, а за деньги — пожалуйста?»

Подхожу поближе, и девочка рассказывает: хотела поступить на творческую специальность, где есть вступительное испытание — рисунок и живопись. Она никогда в жизни не рисовала, кроме как в детстве. Шла на экзамен, уже предполагая, что не сдаст. Однако ей зачли и рисунок, и живопись — поставили минимальные пороговые баллы за оба. С таким набором оценок на бюджет она, конечно, не прошла. А вот на платное — пожалуйста. Она привела маму посоветоваться с приемной комиссией. Где им четко и внятно объяснили: не имеющим навыки рисования учиться будет, конечно, сложно, но нет ничего невозможного. Плати и учись, никаких проблем.

«Получается, - возмущена мама, - я могу поступить на акробата? Вот прям сейчас, с весом под 80 кг, абсолютно не гибкая? Плати — и будь кем хочешь? А каким можно стать художником, не умея рисовать? Художником от слова «худо»?»

«Спортсмену можно сдать плохо»

Из этого вуза направляюсь в другой, неподалеку. В нем заметно оживление — навстречу бежит компания девчонок. Из разговора понимаю — они не прошли по конкурсу на бюджетные места, но им позвонили из приемной комиссии вуза и пригласили поступить платно. Причем позвали сдавать документы и заключать договор на оплату обучения даже в выходные дни: когда набирали на бюджет, в воскресенье вуз был закрыт. А сейчас — все для вас, лишь бы несли деньги.

Пристаю к ним с разговором, на кого собрались поступать и как сдали экзамены. Одна, улыбчивая блондинка, говорит: была уверена, что завалила творческий конкурс в вузе — сочинение: «Я прямо такую глупость написала. Прекрасно понимала, что это не может быть зачтено. Я испугалась, заволновалась, дома потом всю ночь рыдала. Утром смотрю — а у меня 46 баллов при минимуме 45! Это просто праздник какой-то! Я думаю, так специально оценивают: понятно, что о бюджете можно и не мечтать с такими оценками, а вот на платное мне дорогу не перекрыли, не поставили условно 44 или 40».

Ее подруга рассказывает, что сдала биологию на 39 баллов. Это плохо, ведь порог — 36. Но и с ее баллами оказалось возможным поступить. Конечно, на внебюджет. Да и то хорошо — родители не чаяли, что она так легко попадет в студентки вуза. Заплатить согласились сразу.

«Это еще что, - смеется выпускница. - У нас двое ребят из класса, мальчик и девочка, сдали биологию на минимум — 36 баллов. Представляете, и все равно прошли! Причем он — спортсмен, ладно, простительно, показал хотя бы хороший результат на вступительных по своему баскетболу. Спортсмену можно сдать плохо. А она поступила аж в медицинский институт, куда на бюджет просто бешеный конкурс. Бешеный! Правда, на фармацию, потому что на другие специальности не берут с 36 баллами. Мы все обалдели, и она сама. Платно, конечно же. Но 36 баллов — это ведь дно!».

И даже в Питер!

Одноклассница моей дочери решила попробовать свои силы в поступлении на модный сейчас графический дизайн. Подала документы в пять питерских вузов онлайн. Прилетела из Челябинска в северную столицу на творческие конкурсы, которые прошла, но не блестяще: ее баллы — от 55 до 85 за рисунок и живопись по стобалльной шкале. Думаете, не прошла? Легко, причем во все университеты! Разумеется, на платную форму обучения. Справедливости ради надо уточнить — речь идет не о топовых вузах, в которых традиционно огромное число желающих поступить. Тем не менее это — государственные вузы Санкт-Петербурга. Традиционно поступить в Москву и Питер считалось почетным и сложным. Но не на внебюджет: здесь всё так же - плати и учись.

В одном вузе я встретила старого друга — преподавателя, с которым некогда училась. Он прояснил ситуацию, почему на платное обучение берут всех подряд.

Итак, нужно набрать группу, условно, 15-25 человек. Бюджетных мест 5 или даже 3, но может быть и 10. Подали документы на поступление, например, сто абитуриентов. Но подали в несколько вузов и на несколько специальностей. Поэтому, когда дело доходит до зачисления, остаются как раз 10-20 человек, готовых заплатить. Вот и группа набрана, и вуз получил оплату, и вчерашние выпускники, решившие стать историками или IT-специалистами, получат высшее образование. Не каждый хочет отказываться от мечты об окончании вуза. Хотя большой вопрос, кем лучше быть — художником от слова «худо», но с высшим образованием, или слесарем на заводе, но закончив колледж. Зарплата, кстати, у слесаря может быть в разы больше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах