Минобрнауки опубликовало на официальном интернет-портале правовой информации приказ с поправками в действующий порядок приёма в вузы. Что должны будут знать те, кто собирается поступать в 2023 году?
Очередная «лотерея»?
Последний раз правила приёма в вузы поменялись в 2021 году, когда отменили вторую волну зачислений. Тогда родители и абитуриенты остались крайне недовольны. Многие даже назвали новый порядок приёма «лотереей», потому что абитуриент, если он не льготник и не олимпиадник, до последнего момента не мог оценить свои шансы в конкурсе. В соцсетях появилась петиция против отмены такого порядка, поэтому сейчас Минобрнауки попытался сделать правила приёма более прозрачными.
«Нельзя сказать, что изменения кардинальные, - прокомментировала начальник отдела высшего образования и науки министерства образования Челябинской области Елена Девятова. - Они систематизируют процедуру приема и синхронизируют её с онлайн-подачей документов через портал Госуслуг. В этом году практически все основные государственные вузы уже принимали их в электронном виде».
Главное, что нужно отметить: вдвое уменьшилось количество направлений подготовки, по которым можно одновременно участвовать в конкурсе на бакалавриат и специалитет. Раньше их было десять, теперь всего пять. То есть поступающие смогут подавать заявления в пять разных университетов, выбрав в каждом не более пяти направлений подготовки. Но при этом университеты, как и раньше, могут установить ещё меньшее количество специальностей или направлений подготовки.
«У нас приоритетность сохранялась всегда - и когда было десять направлений, и когда стало три, и когда стало опять 10. - рассказала зампроректора ЮУрГУ по учебной работе Юлия Болотина. – Абитуриенты с базовым средним образованием по-прежнему будут поступать по результатам ЕГЭ. Выпускники колледжей всё так же будут проходить внутренние испытания в виде профильных экзаменов по выбранному направлению подготовки».
Принимать заявление на обучение и документы в вузах начнут не позднее 20 июня. Те, кто поступает по квотам, должны будут предоставить оригиналы документов до 30 июля. Все остальные - не ранее 4 августа и не позднее 9 августа: в этот период все вузы будут публиковать приказы об основном этапе зачисления.
«Как и раньше, для зачисления важно, чтобы на момент дедлайна абитуриент предоставил вузу свой документ об образовании, - отметила Юлия Болотина. - Абитуриенты, поступающие на бюджет, должны будут предоставить оригинал аттестата, а если документы подаются через портал Госуслуг, тогда поставить электронную галочку в подтверждение выбора того или иного вуза. Подавать отдельное заявление о согласии на зачисление теперь нужно только абитуриентам, поступающим на платное обучение, от бюджетников этого не требуется».
Сориентироваться в выборе будущей профессии, а также – в выборе учебного заведения эксперты рекомендуют заранее.
«Несмотря на то, что у всех современных образовательных учреждений есть свои сайты и сообщества в соцсетях, лучше всего составить представление о вузе можно только при личном визите, – отметил ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГГПУ Ренат Кучугулов. - Дни открытых дверей – это отличный вариант побывать в учебном заведении, пообщаться с преподавателями, деканом факультета, студентами старших курсов. Начиная с осени большинство вузов в ежемесячном формате проводят подобные встречи, к примеру, в педагогическом университете – каждое последнее воскресенье месяца».
Дети участников СВО в приоритете
Теперь в своих заявлениях абитуриент должен указывать свои приоритеты зачисления по различным условиям поступления, если он участвует в нескольких конкурсах (в головной вуз и его филиалы; на разные формы обучения (очная, очно-заочная, заочная); на разные профили образовательных программ; на бюджетные места и по договору). Приоритет целевой и специальной квот (если абитуриент поступает по квоте) тоже надо указывать.
«Количество мест, выделяемых под целевое обучение, определяет Правительство РФ, сегодня этого определения пока нет, - сообщила Юлия Болотина. – По отдельной квоте идут дети-инвалиды, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Раньше основного приказа зачисляются призеры олимпиад, входящих в перечень Российского совета олимпиад школьников, которые выбирают с самого начала только один вуз и только одно направление».
«В этом году появились спецквоты для детей южноуральцев – участников СВО и детей погибших в зоне СВО, - добавила ответственный секретарь приёмной комиссии ЧелГУ Любовь Конвисарева. - Первые имеют право на зачисление по приоритету, спецквота на них выделяется во всех вузах страны в размере 10% от всех бюджетных мест. В зависимости от статуса претендентов они могут быть зачислены без экзаменов или им будет разрешено пройти вступительные испытания вуза».
Ещё одно новшество касается значка ГТО, который даёт дополнительные баллы при поступлении. Стало больше способов подтвердить наличие такого значка. Раньше надо было представить удостоверение к этому знаку или выписку из приказа Минспорта, заверенную должностным лицом регионального органа исполнительной власти. Теперь вуз может взять информацию из интернета, то есть из приказа о присуждении абитуриенту значка ГТО, опубликованного на сайте Минспорта. Кроме того, появилось уточнение, что баллы за наличие знака ГТО начисляются однократно.
«В прошлом году по всей стране школьники плохо сдали ЕГЭ по математике и физике, - констатировала Конвисарева. – Отсюда были прорехи на бюджетных отделениях там, где эти дисциплины требовались при поступлении. Поэтому я бы посоветовала ребятам не ограничивать себя и иметь один запасной ЕГЭ, который бы позволил им расширить свои возможности для поступления. Тщательней изучайте перечни вступительных испытаний на сайтах вузов, которые вас интересуют! И не торопитесь забирать свои документы, если вы не прошли по конкурсу: вдруг отзовёт свои документы кто-то другой, кто пройдёт в другой вуз или на другую специальность. Тогда вы сможете воспользоваться счастливой возможностью. К тому же если где-то останутся незакрытые бюджетные места, обязательно объявят дополнительный набор».
«Иногда абитуриент приходит с таким набором ЕГЭ, по которому он не пройдёт ни в один вуз страны, - посетовала Болотина. - Например, русский язык, география и литература. Или русский, литература и химия…. Сдавая ЕГЭ, нужно постараться получить максимально возможный для себя балл. Ведь существует минимальное количество баллов ЕГЭ, при котором школьник считается сдавшим ЕГЭ, и минимальное количество баллов ЕГЭ для поступления в вуз. Для примера: профильная математика в школе считается сданной при 27 и выше баллов, для поступления в вуз хоть на бюджет, хоть на контракт, балл ЕГЭ по профильной математике должен быть 39 и выше».