В своем телеграм=-канале депутат из Челябинска Анна Скрозникова рассказала, что в Госдуме на днях обсудили с экспертами проблемы русского языка и возможности его законодательного регулирования.
«Для меня эта тема особенно близка, ведь по первому образованию я лингвист. Понимаю, как важно, чтобы язык был понятен и доступен каждому», — написала политик.
По мнению Скрозниковой, русский язык сопровождает школьников на всех этапах учёбы: например, на уроках истории встречаются на первый взгляд похожие термины: «восстание», «бунт», «революция». Но на самом деле они обозначают разные явления и имеют разную стилистическую окраску, а школьники часто не видят отличий.
По статистике, приведенной депутатом, 86% ошибок на ЕГЭ связаны с непониманием формулировок заданий. Лингвист уверена, что важно объяснять детям смысл и значение слов в различных контекстах, учить анализировать текст.
«Безусловно, необходимо пересмотреть подходы к преподаванию русского языка, к подготовке учителей и филологов. Ещё одна важная мера — внедрение лингвистической экспертизы, которая поможет сделать учебные материалы и задания более понятными», — заключила депутат Госдумы.