323

Волга впадает в Енисей. Кто виноват во всеобщей безграмотности и необразованности?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Челябинск» 22/05/2013
Фото Александра ФИРСОВА

Челябинская область, 22 мая - АиФ-Челябинск. Челябинец Александр Андреевич Шолохов борется за правильное написание названия улицы, на которой он живёт, - улицы 250-летия Челябинска. «Благодаря» безграмотности специалистов, что делают указатели улиц, вариантов написания несколько. И все - неправильные: «250 лет Челябинску», «250 лет Челябинска», «250-летия Челябинску»…

«Такое же безобразие и с улицей 40-летия Победы! - возмущается наш герой. - Я не самый грамотный человек, в школе русский язык никогда не был моим любимым предметом. Однако, например, слово «беллетристика» я могу написать без ошибок».

На улице 250-летия Челябинска Шолохов проживает 26 лет, с тех самых пор, как она была основана. И тогда табличек с неправильным написанием названия улицы было две-три. Но сейчас…почти все неправильные!

«Кто же плодит безграмотность в городе?» - грамотный и принципиальный челябинец спросил у губернатора. Его обращение переадресовали главе города. И пошло оно ходить по инстанциям. Управление культуры, адресный реестр Челябинска... Шолохов ждёт ответа от управления ЖКХ города.

«Эротика» на греческом

«АиФ-Челябинск» решил провести свой тест на грамотность с вариантами ответов, как на ЕГЭ. Мы вспомнили последние телевизионные скандалы на эту тему.

Во-первых, интервью жены футболиста Инны Жирковой, получившей корону Миссис Россия - 2012 и засыпавшейся на вопросе, кто такая Агния Барто. А также видео на Ютуб с кастинга ведущих на Общественное Российское телевидение, где кандидаты в дикторы не могли ответить на вопрос, куда впадает Волга.

Итак, мы предложили челябинцам в соцсетях ответить на вопрос: что такое эрудиция, кто такой честолюбивый человек, кто такая Агния Барто, куда впадает река Волга, кто написал полонез Огинского, кто такой Сергей Магнитский?

В целом результаты теста нас порадовали. Так, в отличие от Инны Жирковой, все знают, что Агния Барто - не «мама

двоих детей», а детская поэтесса. Некоторые наши респонденты вслед за Инной срезались на вопросе об эрудиции: 8% решили, что это «свойство красиво и громко говорить», а 3% - что это «эротика» на греческом. Что полонез Огинского написал… Вивальди, посчитали 19% пользователей Интернет. Очень многих поставил в тупик вопрос: «Солнце вращается вокруг Земли или Земля вокруг Солнца?» «Ничто не вращается. Это иллюзия», - решили 11%. Столько же - что светило крутится вокруг нашей планеты, а 5 % посчитали, что оба тела вращаются.

Интересны ответы на вопрос: «Кто такой честолюбивый человек?». Нашлись те, кто считает, что честолюбие -

это стремление к порядку, чистоте, опрятности, и те, кто уверен, что честолюбивый человек - это тот, кто за честь будет стреляться на дуэли.

Самым трудным оказался вопрос о Сергее Магнитском. Что это ребёнок, усыновлённый американскими родителями и погибший в машине, подумали 27%. Столько же сочли его лидером оппозиции, а кто-то решил, что это депутат. Ну и победителями хит-парада безграмотности стали ответы на вопрос о том, куда впадает Волга. Среди экзотических: «в океан», «в Енисей».

Виноват фейсбук?

«Реклама и объявления показывают, что отношение к языку совершенно безобразное, - уверен президент Российской ассоциации лингвистов-когнитологов доктор филологических наук Николай Болдырев. - Идёт незаметная для нас деградация, смешение понятий. Когда теряется уважение между людьми, к науке, к образованию, всё отражается в языке.

«Унитаз - лицо хозяйки» - это реклама моющих средств. «Ноги - ваше лицо» - реклама крема для ног. Можно представить, что у человека творится в голове!»

Культура, рассуждают филологи, основана на памяти. Раз есть Интернет, фейсбук, моментальный клик, то зачем нужны память, грамотность, эрудиция? Ошибки в компьютере красным подчеркнёт Word. Очень многие винят Интернет, ЕГЭ и развал системы образования. Той, русской, которая считалась лучшей в мире.

«Российская школа работает в 3D-режиме. По факту: дегуманизация, денационализация, деструктуризация, -

считает учитель русского языка и литературы ФМЛ № 31 Челябинска С. В. Ефремцев. - Наше будущее ходит сейчас в детский сад или в первый класс 3D-школы, жмёт пальчиками на кнопочки гаджетов, с трудом переводит с русского на русский уже только нам понятные слова. Упущено несколько поколений школьников, детством которых расплатились по долгам в МВФ».

Может быть, пора сделать шаг навстречу будущему и выбирать не только президента, а и министра образования? Пост стратегический, исключительный, главный по Будущему, и занимать его должен не чиновник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах