aif.ru counter
199

Вправе ли в школах предъявлять жёсткие требования к внешнему виду ребёнка?

Сергей Ильницкий / АиФ

Я слышала, что многодетным семьям с этого года должны выделять пособия на покупку школьной формы – по 1,5 тыс. рублей на каждого школьника. Это правда?

Кострецова И., Копейск

Действительно, депутаты КПРФ предлагали принять закон, который бы позволял из средств федерального бюджета ежегодно выплачивать многодетным семьям пособия (в размере 1,5 тыс. рублей) на покупку комплекта школьной формы учащимся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций. Законопроект был направлен на поддержку не только многодетных семей, но и промышленности: предприятия легкой промышленности могли бы получить порядка трёх млрд рублей на пошив одежды. Однако в начале апреля Госдума РФ этот законопроект отклонила, регионы по-прежнему будут решать вопрос с приобретением школьной формы для учащихся самостоятельно.

Чем помогут многодетным?

Напомним, что в Челябинской области ежегодно по Постановлению Губернатора из бюджета области семьям, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, выделяются средства на подготовку детей к учебному году. Сумма единовременного социального пособия на подготовку детей к учебному году составляет 1500 рублей. Выплата осуществляется на каждого несовершеннолетнего ребенка, обучающегося в образовательном учреждении по очной форме обучения. Для получения единовременного социального пособия необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства с заявлением, предоставив соответствующие документы. С перечнем документов можно ознакомиться в управлениях социальной защиты и на сайте Министерства социальных отношений. В 2014 году документы от заявителей принимаются принимались аж до 31 октября. Выплачивают пособия через отделения управления Федеральной почтовой связи Челябинской области в срок до 20 декабря. Напомним, в 2011 году размер единовременного пособия многодетным семьям был в два раза выше – три тысячи рублей.  Сокращение власти тогда объяснили дефицитом средств в региональном бюджете. В этом году сокращение суммы пособия пока не запланировано.

Местные производители школьной формы (Миасская швейная фабрика, «Пеплос» и ООО «Красса») заявили о том, что готовы заложить в стоимость школьных комплектов одежды определенный процент на социальную поддержку малообеспеченных семей. Сегодня они ждут информации от Минсоцотношений, чтобы понимать какой процент семей в регионе на эту поддержку может претендовать.

Нужна ли форма?

- Безусловно, школьная форма – это очень эстетично, - говорит зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир БУРМАТОВ. – Это традиция даже не советской, а ещё русской дореволюционной школы. Сегодня каждый одевается так, как позволяет ему его бюджет. Соответственно, по тому, как одевается тот или иной школьник, мы видим, хорошо или плохо живёт его семья. Форма нужна как раз для того чтобы устранить признаки социальных, имущественных и религиозных различий среди ребят.

Однако обязывать родителей покупать только ту или иную школьную форму учебные организации не вправе. Они могут рекомендовать, просить, не более того. Не так давно в Госдуму поступили сигналы из Курганской области, там директор одной школы прописали в уставе внешний вид учеников вплоть до толщины подошвы на обуви. Учащихся, одетых «не по правилам» не допускали до занятий. Пришлось вмешаться прокуратуре. Поскольку строгие запреты относительно школьной формы касаются лишь одежды и обуви с асоциальной символикой, с пропагандой наркотиков и проч., а также с травмирующей фурнитурой.

- Я прописал в уставе своей школы, что у учеников должен быть деловой стиль одежды, - делится опытом директор челябинской школы №147 Евгений РОЖКОВ. – Деловой стиль дисциплинирует и, если хотите, даже влияет на успех ребёнка в учёбе. Во многих классах половина школьную форму берет, а половина - нет. Правда, на мой взгляд, купить один раз качественный комплект все равно обойдется дешевле, чем постоянно закупать обычную одежду, пусть и дешевую.

Кто пошьёт на совесть?

По его словам, основная проблема, с которой сталкивают родители, согласившиеся на введение школьной формы в классе, это проблема качества. К сожалению, от контрафакта не спаслась даже такая отрасль как детская одежда: по оценкам экспертов, его здесь порядка 80%. Рынок наводняет синтетика, страдает качество пошива.

- Мы постоянно обсуждаем эту проблему, - признаётся начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков областного Роспотребнадзора Елена МУРАШОВА. – На школьных собраниях родители принимают решение, заказывают школьную форму у «ипэшников», те им шьют дешёвую одежду, а потом начинаются жалобы, мол, одежда «не дышет», после физкультуры дети потные, а потом они простужаются. Вся сложность, с нашей точки зрения, в том, что по линии регионального Минэкономразвития нет единого реестра поставщиков качественной и безопасной школьной формы. Родителям недостаточно информации. И нам тоже.

- Более 15 южноуральских школ одеваются у некачественного производителя, - говорит директор фирмы-производителя школьной формы Анна ПЕРСИДСКАЯ. - Почему мы можем создавать реестр недобросовестных производителей, а добросовестных нет? Несколько швейных предприятий области объединились в Хартию добросовестных производителей. Мы создали совместный сайт стильная-школа.рф. На нем можно посмотреть каталоги одежды и при этом быть уверенным, что вся она изготовлена по нормам СанПиНа.

Заключая договор с поставщиком, родители должны проверить номер сертификат соответствия на каждую вещь в комплекте. Это официальный бланк с печатью, реквизитами и водяными знаками. Если его нет - значит, одежда не соответствует санитарным нормам. Ну и последнее: по большому счёту, «правильная» форма стоит не так уж дорого: для мальчиков – около 1,9 тыс. рублей, для девочек – в пределах 3 тыс. так на чём экономить - на качестве одежды или здоровье и комфорте ребёнка? Дело ваше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах