43

Всемирный день борьбы с бешенством: уровень заболеваемости в регионе значительно вырос

28 сентября 2011 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством, основной задачей которого является привлечение внимания к данной проблеме и санитарное просвещение населения, - сообщают в региональном Роспотребнадзоре.

На территории Челябинской области это заболевание остается одной из актуальных проблем как здравоохранения, так и ветеринарии. В течение последних 10 лет уровень заболеваемости бешенством среди животных значительно вырос, в связи с чем, с 2005 года на территории Челябинской области постоянно регистрируются люди больные бешенством. Всего в области заболело и умерло от бешенства 5 человек.

По данным ВОЗ бешенство является десятой по значимости причиной смертности людей в структуре всех инфекционных заболеваний и регистрируется более чем в 150 странах. Ежегодно в мире от этой болезни погибает более 55 тысяч человек, а свыше 10 млн. получают специфическое антирабическое лечение.

Заражение людей бешенством происходит от домашних и диких, преимущественно плотоядных, животных в результате тесного контакта с инфицированной слюной или при укусах и нанесении царапин.

В Управлении также напоминают, что если Вы пострадали от укуса животного (дикого или домашнего), необходимо немедленно обратиться в травматологический пункт по месту жительства для оказания первой медицинской помощи и обязательно посетить антирабический кабинет для решения вопроса о проведении курса лечебно-профилактических прививок.

В Челябинской области антирабическая помощь населению оказывается в хирургических, антирабических кабинетах, травматологических пунктах.

В случае укуса животным необходимо раны, царапины, ссадины, места ослюнения обильно промыть струей воды с мылом, обработать края раны 70° спиртом или настойкой йода, наложить стерильную повязку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах