28 сентября 2011 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством, основной задачей которого является привлечение внимания к данной проблеме и санитарное просвещение населения, - сообщают в региональном Роспотребнадзоре.
На территории Челябинской области это заболевание остается одной из актуальных проблем как здравоохранения, так и ветеринарии. В течение последних 10 лет уровень заболеваемости бешенством среди животных значительно вырос, в связи с чем, с 2005 года на территории Челябинской области постоянно регистрируются люди больные бешенством. Всего в области заболело и умерло от бешенства 5 человек.
По данным ВОЗ бешенство является десятой по значимости причиной смертности людей в структуре всех инфекционных заболеваний и регистрируется более чем в 150 странах. Ежегодно в мире от этой болезни погибает более 55 тысяч человек, а свыше 10 млн. получают специфическое антирабическое лечение.
Заражение людей бешенством происходит от домашних и диких, преимущественно плотоядных, животных в результате тесного контакта с инфицированной слюной или при укусах и нанесении царапин.
В Управлении также напоминают, что если Вы пострадали от укуса животного (дикого или домашнего), необходимо немедленно обратиться в травматологический пункт по месту жительства для оказания первой медицинской помощи и обязательно посетить антирабический кабинет для решения вопроса о проведении курса лечебно-профилактических прививок.
В Челябинской области антирабическая помощь населению оказывается в хирургических, антирабических кабинетах, травматологических пунктах.
В случае укуса животным необходимо раны, царапины, ссадины, места ослюнения обильно промыть струей воды с мылом, обработать края раны 70° спиртом или настойкой йода, наложить стерильную повязку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть