Сколько сахара в питьевых йогуртах?
Сколько сахара содержится в питьевых йогуртах и можно ли считать этот продукт диетическим?
Эксперты Роскачества проверили питьевые йогурты с клубничным вкусом 20 торговых марок. Оказалось, что сахарозы в них от 2,5% до 8,5%. Это меньше, чем в обычных йогуртах в стаканчиках, но всё равно немало. Так, в 250 мл питьевого клубничного йогурта может содержаться от 1 до 6 чайных ложек сахара. То есть такой продукт уже сложно назвать диетическим.
Вместе с тем исследования показали, что в йогуртах популярных торговых марок нет антибиотиков, производители почти не используют искусственные красители и консерванты, а если и применяют такие вещества, то честно заявляют об этом на этикетке.
Йогурты оказались богаты полезными молочнокислыми бактериями. А вот свежих фруктов в них можно не искать: на производстве для придания вкуса продукту используют пюре, джем или ягодный сок.
Замечания у специалистов вызвало повышенное содержание дрожжей в 5 из 20 исследованных образцов. Как отметили исследователи, нарушения свидетельствуют о несоблюдении температурного режима при хранении и транспортировке продукта. Для здорового человека дрожжи не опасны, однако их избыток может испортить вкус йогурта или даже привести к газообразованию.