Примерное время чтения: 3 минуты
389

Какие города в Челябинской области будут поддерживать?

Категория:  Политика

В Министерстве экономического развития Челябинской области планируют разделить регион на семь территорий, во главе которых будут развивающиеся промышленные центры. Агломерации должны остановить отток населения из моногородов, но что станет с небольшими населёнными пунктами, которые объявят неперспективными? И что за избранные города, которые будут развивать?

Ответ редакции

Благая цель

На Южном Урале расположены 16 моногородов и год от года процессы миграции трудоспособного населения в них только усиливаются. По прогнозам специалистов, к 2035 году моногорода могут потерять 115 тысяч жителей – это 10% населения, в семи из них население сократиться на треть. Поэтому стратегический вопрос, который сейчас решает Правительство области, как сохранить человеческий капитал.

По предложению министра экономического развития Челябинской области Сергея Смольникова, города нужно сделать привлекательными. Разумеется, не все, поддержат сильнейших. К примеру, агломерация «Горный Урал». Здесь ставку делают на развитие Миасса и Златоуста, чья промышленность приносит значительных доход в региональный бюджет. «Эти города, вместе взятые, - подчёркивает Сергей Смольников, - могут удвоить свою экономику только за счёт общей занятости и роста производительности труда. И тогда они достигнут размеров экономики Магнитогорска. В масштабах области это прирост в 12% к ВРП. Тогда как от всех слабых городов мы дождемся максимум 5%».

В итоге предлагается перекроить область на 7 территориальных зон со своей специализацией, во главе: Магнитогорск и Челябинск, Миасс и Златоуст, Чебаркуль, Озёрск и Снежинск, Сатка, сельскохозяйственные территории во главе с Карталами и Троицком.

Никого не забыть

Пока все изменения обсуждаются и выглядят скорее как концепция. Важно, в погоне за развитием избранных городов не забыть о сельских территориях.

«Ещё в 2010-11 году мы готовили свою записку с предложениями по реформе самоуправления в Челябинской области, - рассказывает правозащитник, председатель общественного фонда «Голос Урала» Юрий Гурман, – и уже тогда мы пришли к выводу, что для того чтобы укрепить поселенческое самоуправление, приблизить его к жителям, нужно ликвидировать наши 40 с лишним (43) муниципальных образований, укрупнить их. По-хорошему, в новой концепции Администрации выбранных семи территорий должны стать конечным уровнем госвласти, другим словом – наместниками губернатора, а местная власть на уровне поселений должна сохраниться и получить полномочия. Решать проблемы жителей будут на местах, а не в сегодняшних райцентрах. Вот условия для адекватного развития».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах