Как не заразиться энтеровирусной инфекцией?
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - это группа острых инфекционных заболеваний, которые вызывают различные представители энтеровирусов. К таким заболеваниям относятся серозный менингит, менингоэнцефалит, геморрагический конъюктивит, гастроэнтерит, заболевания с респираторным синдромом и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы (менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты, миелиты). Какие симптомы у этих заболеваний и какие меры профилактики нужно соблюдать, чтобы избежать заражения?
В управлении Роспотребнадзора по Челябинской области дают следующие рекомендации по профилактике энтеровирусных инфекций:
- употреблять для питья воду только гарантированного качества (кипяченую или бутилированную);
- купаться только в разрешенных водоемах, на организованных пляжах, не допускать попадания воды в рот во время купания в водоемах и бассейнах;
- промывать тщательно овощи и фрукты под проточной водой; для маленьких детей использовать кипяченую воду для мытья овощей и фруктов;
- соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления пищи в домашних условиях (термическая обработка);
- соблюдать правила личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой, приготовлением пищи, после туалета, а также перед и после ухода за больным).
«Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры, в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в воде – выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в сточных водах – до двух месяцев. Источником инфекции является только человек – больной или носитель. Инкубационный период составляет от 2 до 35 дней, в среднем – от 1 до 10 дней. Основными путями передачи ЭВИ являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи относятся – вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды. Для заражения не требуется большое количество вируса. Именно с этим связана большая распространенность этой инфекции, особенно среди детей и других людей, имеющих низкий иммунитет. Болеют чаще всего дети в возрасте от 3 до 12 лет. У детей, находящихся на грудном вскармливании, в организме присутствует иммунитет, полученный от матери через грудное молоко, однако, этот иммунитет не стойкий и после прекращения грудного вскармливания быстро исчезает. При заражении дети до года переносят болезнь тяжело», - отмечают в Роспотребнадзоре.
По словам специалистов, вызванные энтеровирусами заболевания всегда начинаются остро.
«Отмечается повышение температуры до 39-40 градусов. В 1-2й день с момента заболевания появляются менингиальные симптомы – головная боль, ригидность затылочных мышц. У части пациентов отмечается рвота, потеря аппетита, диарея, сыпь, боли в мышцах. Чаще всего заболевание протекает в средне-тяжелой форме и заканчивается благоприятно. Обязательной госпитализации подлежат больные энтеровирусной инфекцией и лица с подозрением на это заболевание – с неврологической симтоматикой (серозный менингит, менингоэнцефалит, вирусные энцефалиты, миелит). При легких формах клинического течения заболевания лечение может осуществляться в домашних условиях при регулярном врачебном наблюдении», - рассказали в ведомстве.