aif.ru counter
16.07.2014 15:37
АиФ-Челябинск
237
Рейтинг вопроса
1
+ -

Какие опасности поджидают южноуральцев на пляже?

Категория: 
Какие опасности поджидают южноуральцев на пляже?
Ответ редакции

В прошлом году на водоемах Южного Урала погибли 185 человек. Как правило, несчастные случаи происходили на бурных водах горных рек, или во время отдыха на необорудованном пляже.  

Дикие опасности

Край озер предлагает южноуральцам искупаться в своих водоемах. Но отдыхающим нужно быть начеку и проверить место, куда они едут. На диком пляже их могут поджидать неприятные сюрпризы – битые стекла на песке, мусор и камни в воде и сломанный мостик на берегу. Однако самая большая опасность – отсутствие матросов-спасателей.

Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Специально обученные пловцы смогут помочь как самим отдыхающим, так и их детям. Например, за выходные дни в Челябинске чуть не утонули шестеро горожан, двое из которых – совсем маленькие ребята.

«Уважаемые родители, купайтесь со своими детьми только в специально оборудованных зонах. Не пренебрегайте правилами безопасности, надевайте спасательные плавательные средства», – обращается к горожанам сотрудник отдела связей с общественностью городской службы спасения Римма Садыкова.

Читайте также >>> Список оборудованных пляжей в Челябинске

Уральский загар

Жаркое лето и мода на загорелое тело заставляет все больше времени проводить под солнцем. Однако от интенсивного загара можно получить солнечный удар, перегрев тела или ожоги.

«В солнечные и жаркие дни на пляж обязательно возьмите с собой солнцезащитный крем и головной убор», – предупреждает Садыкова.

Для правильного загара косметолог из Челябинска Светлана Квашнина советует южноуральцам соблюдать простые правила: открываться солнцу постепенно, правильно питаться и увлажнять кожу на пляже. В период времени между 11 и 16 часами загорать противопоказано.

«Вообще, чтобы загореть на Южном Урале нужно пролежать на пляже не день и не два. Такова специфика воздействия солнечных лучей на нашей широте. Поэтому не спешите в один день получить бронзовый оттенок, лучше полежите на пляже несколько раз в неделю по часу-два в день», – уточняет косметолог.

Инфекция в подарок

Озерная вода в Челябинске таит в себе много инфекций. Отравиться водой из пресного водоема сложно, но такие случаи бывают, особенно у детей. Врач челябинской городской службы спасения Лаура Овчинникова рассказала АиФ-Челябинск, что для здорового человека незначительное количество воды из Шершневского водохранилища не страшно.

«Организм обеззараживает поступающую воду, поэтому случайно наглотавшись, челябинец может не спешить в больницу, – уточнила Овчинникова. – Другое дело, если дети, например, специально начнут пить из водоема. В любом случае, при первых признаках заражения или отравления следует обратиться в больницу».

Врач также пояснила, что делать отдыхающим, если их на воде настигла судорога. Следует не паниковать, доплыть до берега, и там попытаться растереть ногу или руку песком. Так кровь станет поступать в сведенную судорогой мышцу и боль прекратиться. Еще один способ – наступить на сведенную ногу другой ногой, что также вызовет прилив крови.

«Болевое воздействие также поможет избавиться от судороги. Поэтому пловцам мы рекомендуем зацепить за купальную одежду булавку, и уколоть ею сведенную конечность», – сообщила Лаура Овчинникова.

Напомним, что в Челябинске в сором времени может появиться пляж из стекла. Сделать стеклянный пляж на Шершневском водохранилище экоактивистов вдохновил пляж в национальном парке МакКеррихер в Калифорнии. Там стеклянные камушки образовались сами собой за долгие годы из осколков неубранного стекла на месте бывшей свалки. В итоге место стало популярным среди туристов, которые приезжают туда за яркими фотографиями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество