aif.ru counter
158

В Челябинске прошла поэтическая среда

фото Марии Бондаревской / АиФ

Вторая по счёту поэтическая среда собрала любителей поэзии и литературы в горсаду имени Пушкина. Традиционно она была посвящена творчеству поэтов уральской школы, которых насчитывается на сегодня 132. Одним из главных организаторов проекта стала известная издательница Марина Волкова.

Высокую культурную планку мероприятия создаёт его насыщенная структура: каждая поэтическая среда содержит три части, включающие творчество мировых классиков, уральских поэтов и так называемый «свободный микрофон». В конце мероприятия прочитать пару стихотворений может любой желающий.

В этот раз на повестке дня оказалось сразу два значимых события: Праздник семьи и День рождения Лафонтена. За небольшим рассказом о творчестве баснописца последовала основная часть мероприятия.

Чтение стихов уральских поэтов начал известный зоозащитник, председатель фонда «Спаси меня», Карен Даллакян: «Мне очень нравится проект «ГУЛ», приятно, что в горсаду звучат стихи, выступают разные авторы. Ветеринары тоже любят и поэзию, и литературу. Со мной пришла и целая группа студентов биологического факультета, которые очень дружно читали басню Лафонтена, но подняться к свободному микрофону постеснялись. Сам я читал стихотворение Алексея Решетова на армянском, потому что знаю этот язык, начальное образование получал в армянской школе. Стихотворение я переводил со своей невесткой Гоар Даллакян. В оригинале было слово «сердце», но в дословном переводе терялся истинный смысл стихотворения. Поэтому мы поменяли «сердце» на «душу», как это часто употребляется в армянском языке. Так получилось два варианта перевода, которые я и озвучил».

Зрителям было предложено угадать, что за стихотворение прочитано, однако догадаться не смог никто из присутствующих. Это ещё раз подтверждает тот факт, что цель проекта – приобщение челябинцев к поэзии – поставлена более чем правильно. Для её осуществления реализовывается и особая задача каждой поэтической среды: читать стихи приглашают известных чиновников города и области.

2. Карен Даллакян читает стихотворение А. Решетова «Мы в детстве были много откровенней…» на армянском языке. Справа на фото – издатель Марина Волкова. Фото Марии Бондаревской

В этот раз состоялась настоящая «премьера чтеца»: на сцену вышел начальник информационно–аналитического отдела Администрации Губернатора Рифат Абдрашитов. Он прочитал стихотворения своего земляка: «Я тройчанин. И читаю я стихи тоже тройчанина, Вадима Балабана. Я застал великих стариков, в том числе А. А. Фисенко, который возглавлял литературное объединение «Степь». Мудростью и талантом он объединял многих творческих людей. Только сейчас понимаю, насколько Троицку везло. В начале XX века он был безусловной культурной столицей Южного Урала. Сейчас это всё поистрепалось. Но везёт городу, в котором живут поэты. И Троицку везёт, потому что в нём живёт Вадим Балабан. Работает он грузчиком, но это никому никогда не мешало, а даже помогало не заморачиваться по поводу бренного и думать о великом».

Зрителям не удалось заскучать: наряду с чтением стихов им был показан отрывок из спектакля, посвящённого Вере Киселёвой. Представили его поэт, прозаик, лауреат южноуральской литературной премии Олег Павлов и актриса Гизела Мюнценмайер. «Премьера спектакля состоялась у нас в День рождения самой Веры Киселёвой, 25 февраля, – отметили выступающие, – Но в данный момент у нас нет возможности использовать ни видео, ни звуковое сопровождение. Но стихи–то остались, и это самое главное».

Уже ставшее традиционным мероприятие будет проводиться каждую среду с 16:00 до 18:00 на летней эстраде в горсаду имени Пушкина. Помешать может только погода: в дождь поэтическую среду придётся отменить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах