Примерное время чтения: 10 минут
159

Пик репрессий и расстрелов. Как Урал пережил страшный 1937 год

Возможность сопротивления подавлялась массовыми репрессиями.
Возможность сопротивления подавлялась массовыми репрессиями. ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»

Сегодня, 30 октября, в стране отмечается День памяти жертв политических репрессий. Историки утверждают, что пик репрессий пришелся на 1937 – 1938 годы. Однако начались они несколько раньше.

О том, как эти страшные времена доносов и самооговора переживала Челябинская область, chel.aif.ru рассказал кандидат исторических наук, доцент, зав. отделом публикации и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области Александр Лымарев.

«Антисоветская деятельность»

Во время репрессий немалая часть взрослого населения подверглась аресту, заключению или расстрелу. Большинству вменяли статью 58 Уголовного кодекса СССР, которая охватывала широкий спектр «антисоветской» деятельности, от государственной измены до агитации.

С 1937 года, параллельно с обычным судебным разбирательством, был введен упрощенный порядок вынесения приговоров. Этот процесс, осуществляемый так называемыми «тройками», не требовал присутствия обвиняемого и лишал его права на защиту. Приговоры выносились за считанные минуты. Порой людей осуждали в административном порядке, без следствия и суда. Это касалось как обвиняемых по статье 58, так и членов их семей, которые клеймились аббревиатурой «ЧСИР» («член семьи изменника Родины»). В таких случаях личные обвинения не предъявлялись, а ссылка мотивировалась «политической целесообразностью».

В 1939 году Указ Президиума Верховного Совета отменил условно-досрочное освобождение заключенных и фактически ликвидировал действие исправительно-трудового кодекса РСФСР 1933 года, который хоть и в ограниченном объеме гарантировал права заключенных.

Кроме того, Указ разрешил применение высшей меры наказания к нарушителям режима в лагерях, которые не выполняли производственные задания. На заключенных исправительно-трудовых лагерей возлагалась ответственность за выполнение масштабных строительных проектов, стоимость которых оценивалась в 12 миллиардов рублей. К 1939 году количество заключенных в ГУЛАГе достигло огромной цифры - 1672438 человек, превратив НКВД в крупнейшее строительное ведомство страны.

Репрессированных можно отнести к нескольким категориям:

«Спецпоселенцы»

В результате коллективизации огромное количество зажиточных крестьян было выслано, в том числе и на Южный Урал. К 1935 году в Челябинской области существовало 34 трудпоселка, в которых насчитывалось 52256 человек. Больше всего трудпоселенцев было в Магнитогорске: 24104 человека, живших в четырех поселках. Семь трудпоселков (10776 человек) располагалось в угольном Копейском районе. В леспромхозах Миньярского района было создано четыре трудпоселка, столько же — в Златоустовском районе. По три поселка располагались в Саткинском, Карабашском, Каменском районах, а также в Челябинске.

На озере Увильды работал рыбхоз. Условия труда, жизнь в палатках, землянках, общих бараках, необеспеченность продовольствием вели к повышенной смертности.

В 1931 году в спецпоселках Челябугля умерли 800, в 1932 году — 1130 человек. В магнитогорской ссылке за 1933 год умерли 3903 человека.

Во время репрессий немалая часть взрослого населения подверглась аресту, заключению или расстрелу. Архивы хранят все страшные истории.
Во время репрессий немалая часть взрослого населения подверглась аресту, заключению или расстрелу. Архивы хранят все страшные истории. Фото: АиФ/ Фото Надежды Уваровой

Руководители

В 1937 году было сфабриковано дело «Уральского правотроцкистского центра», карательной операции подверглось руководство Челябинской области: секретарь обкома ВКП(б) Кузьма Васильевич Рындин и председатель облисполкома Михаил Алексеевич Советников.

Объединенный государственный архив Челябинской области хранит дела репрессированных, занимавших некогда высокие посты.

Например, Михаил Абрамович Шумилишский родился в 1896 году, член ВКП(б) с 1917 года, участник Гражданской войны. В 1919—1921 годах служил в РККА, затем - помощником Челябинского губернского комиссара по продовольствию. Далее был в Москве на партийной работе; в 1934—1935 годах — председатель правления Челябоблпотребсоюза, член обкома ВКП(б); в 1935—1937 годы — заместитель председателя исполнительного комитета Челябинского областного Совета; в мае-июле 1935 года — и. о. председателя исполкома Челябинского областного Совета. Был арестован 30 сентября 1937 года как участник контрреволюционной организации правых.

В то время сплошь и рядом имели место самооговоры. И в сохранившемся рассекреченном деле Михаила Шумилишского есть его признательные показания «в его преступной вредительской деятельности». 28 декабря он приговорен Военной коллегией Верховного Суда СССР к высшей мере наказания. Расстрелян на следующий же день. Реабилитирован 23 мая 1956 года Военной Коллегией Верховного Суда СССР.

Из 76 человек, избранных II областной партконференцией (июнь 1937) в члены пленума обкома партии, 57 человек были репрессированы.

Михаил Абрамович был одним из тех, кто самооговорил себя.
Михаил Абрамович был одним из тех, кто самооговорил себя. Фото: ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»

Руководители предприятий

Арестованы, расстреляны или отправлены в лагеря и руководители и инженеры ведущих предприятий, в том числе «троцкистская контрреволюционная организация» на ЧТЗ во главе с его бывшим директором Казимиром Петровичем Ловиным.

Евсей Митрофанович Ращупкин родился в1884 году. Был энергетиком, телеграфистом, дослужился до заведующего городской электростанцией. Ращупкин немало сделал для Челябинска: составил документ о необходимости строительства ЧГРЭС, ставший основой для разработки проекта, участвовал в становлении трамвайного движения, модернизировал городской водопровод.

В 1930-м стал директором Челябинских кабельных электросетей, а спустя шесть лет арестован по доносу как член контрреволюционной террористической организации. В июле 1937 года был осужден Военной коллегией Верховного суда к ВМН. Расстрелян 7 декабря 1937 года. Реабилитирован 7 июня 1957 года.

Евсей Митрофанович был арестован по доносу.
Евсей Митрофанович был арестован по доносу. Фото: ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»

Священнослужители

Дело «церковников» – самое крупное из всех дел, искусственно созданных в недрах УНКВД по Челябинской области. Оно включает как священнослужителей, так и простых верующих из всех районов Челябинской области.

Кому-то выпала совсем незавидная доля - попасть в застенки НКВД несколько раз. Один из репрессированных южноуральцев, Василий Михайлович Носов родился в Курской губернии в 1886 году, происходил из крестьян. Позже преподавал Закон Божий, был священником Петропавловской церкви Миасса. Арестован в 1923 году за непризнание обновленчества, провел в заключении 6 месяцев в челябинской тюрьме, освобожден в 1924 году. Был лишен права голоса как священнослужитель. Вновь арестован в 1930-м, ему предъявлено обвинение по ст. 58 – за антисоветскую агитацию. Приговор тройки – 8 лет. Отбывал наказание в Красновишерском концлагере и на строительстве Беломоро-Балтийского канала (1931-1935), был досрочно освобожден.

Дело «церковников» – самое крупное из всех дел, искусственно созданных в недрах УНКВД.
Дело «церковников» – самое крупное из всех дел, искусственно созданных в недрах УНКВД. На фото Василий Носов. Фото: ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»

Вернулся в Миасс, где трудился на разных работах. Вновь арестован в 1937 году осужден тройкой УНКВД СССР по Челябинской области за контрреволюционную деятельность как активный член повстанческой организации духовенства и церковников. Приговор – ВМН. Расстрелян 4 октября 1937 года.

Военнослужащие

Гонения коснулись и этого слоя населения. Родившийся в 1913 году Виктор Тимофеевич Береговой был пилотом и начальником парашютной станции в аэроклубе. Был арестован как участник военно-троцкистского заговора в ноябре 1937 года. Осужден тройкой УНКВ по Челябинской области 4 января 1938 года к ВМН. Расстрелян сразу. Реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР 5сентября 1957 года.

Виктор Тимофеевич был расстрелян сразу после вынесения приговора.
Виктор Тимофеевич был расстрелян сразу после вынесения приговора. Фото: ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»

Репрессии и общество

Поддерживая власть во всех ее начинаниях, многие люди искренне верили, что участвуют в великом деле. Но верили и поддерживали далеко не все. Возможность сопротивления подавлялась массовыми репрессиями, нагнетавшими атмосферу страха. Общество привыкало к произволу.

Наблюдая насилие над «бывшими», кулаками, инженерами, рабочими «от станка», директорами заводов, председателями колхозов, трактористами и т. д., люди принимали на веру идеи о «вредителях», «шпионах», «диверсантах», считали террор против них справедливой карой и полагали, что «честных тружеников» и «настоящих коммунистов» такая участь не коснется. «Теория» усиления классовой борьбы, мифы о «врагах народа» объясняли все: неурожай, падеж скота, поломку техники, крушения поездов. В результате основная часть населения воспринимала происходящее без открытого сопротивления. В Челябинске есть место, где родственники пострадавших от массовых репрессий могут помянуть своих родных – мемориал Золотая гора.

История этого места пока еще не написана и ждет своих исследователей. Но память о неоднозначных событиях 20-50-х годов должна быть сохранена. Для этого и существует 30 октября – День памяти жертв политических репрессий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах