1136

«Курган - место силы!» Продюсер Антон Морозенко о малой родине и угрозыске

Креативный продюсер, сценарист Антон Морозенко со смехом говорит о том, что из курганской школы №49 он один подался в юмористы, остальные «занимаются серьезной работой». А ещё признаётся, что, если б в своё время его не позвали в КВН, служил бы он по сей день опером в курганском угрозыске.

CHEL.AIF.RU, Наталья Зверева: Антон, и хорошо, пожалуй, что всё пошло как пошло, иначе без вашего участия и «Холоп» был бы не тот, и «Интерны» с «Универом»! (во всех названных картинах и ситкомах Антон принимал участие как сценарист, продюсер и актёр – Прим.ред.) А теперь зрители ТНТ не дождутся премьеры нового ситкома «Девушки с Макаровым» (стартует 9 марта). Расскажите, как долго разрабатывали концепцию, писали сценарий?

Антон Морозенко: Ну, сам мир сериала мы разрабатывали недолго, потому что я был хорошо с ним знаком по долгу службы в уголовном розыске в городе Кургане и затем в УВД города Челябинска, а вот на истории, из которых состоят серии, у нас ушел год. Потом на написание диалогов еще год, ну и на съемки всего этого еще год. Двадцать серий, которые вы посмотрите за месяц, – результат трехлетней работы.

- Много ли в новом сериале юмора, кто писал шутки вместе с вами?

- Жанр ситкома сам по себе подразумевает много юмора, иначе это просто сериал, ну или очень плохой ситком (смеется). Писали мы его с ребятами, которые прошли суровую школу сериала «Интерны», очень мне помогли Алексей Слущев и Илья Ипатов (запомните эти имена, они еще о себе заявят в будущем). Диалоги писали парни из когда-то популярной команды КВН «БАК-Соучастники» - Арам Аракелов, Николай Архипенко и Игорь Белан.

- Почему на роль девушек пригласили начинающих актрис? Не каких-нибудь ходченковых, бортич, любовьаксёновых и паулинандреевых?

- Наша история о молодых девчонках, которые только-только со скамьи института. Поэтому поиск новых молодых лиц был вполне логичен. Во время кастинга мы отсмотрели более двух тысяч актрис. Конечно, среди них были и «звезды», о которых вы говорите, но все они проиграли в честной конкурентной борьбе тем, кого вы в итоге увидите на экране.

- Вы делали ставку на главного героя в исполнении Павла Майкова?

- У нас главных героев пять. Это четыре девушки и Макаров. На роль Макарова мы тоже отсмотрели огромное количество претендентов, большая часть которых хорошо известна российскому зрителю. Павел Майков оказался самым точным, самым органичным из них.

«Привет бывшим коллегам из Кургана!»

- Что вы в принципе думаете о работе российской полиции? Согласны с тем, что в этой структуре накопились проблемы, что «просиживают стулья» и процветает взяточничество?

- А вот теперь возьмите и поменяйте в своем вопросе «полицию» на «медицину», «образование», «спорт», да любую сферу и вопрос останется актуальным. Везде, во всех структурах работают прежде всего люди. И они всегда разные. Кто-то идеалист, кто-то карьерист, кто-то герой, а кто-то трус и приспособленец. Это индивидуальный выбор каждого, независимо от места работы. Такая палитра характеров сохраняется плюс-минус везде. Я вспоминаю бывших коллег из Уголовного Розыска города Кургана и думаю о том, что нескольким персонажам и сейчас с удовольствием бы съездил по роже. Но в основном коллектив состоял из молодых, отчаянных, классных парней, честно выполняющих свою работу за гроши. Я очень жду, когда они посмотрят сериал и начнут бомбить меня смсками, тем более, что своим бывшим коллегам я там вставил очень много приветов в плане имен и фамилий.

- Как вы думаете, сможет ли сериал «Девушки с Макаровым» стать таким же ТВ-хитом как сериал «Интерны»?

- Можно, конечно, пококетничать, мол, ну не знаю, это не нам решать, а зрителю, но вы же спрашиваете меня. Поэтому вот вам мой честный ответ: я думаю, да, сериал «Девушки с Макаровым» это новый хит ТНТ. У него все для этого есть – классные истории, очень смешные диалоги, красивые девушки, харизматичный Паша и опытный режиссер Костя Смирнов, который прекрасно понимает, как снимать комедию и с удовольствием это продемонстрировал. Плюс мы не пожалели денег на музыкальное сопровождение, я очень люблю хорошую музыку и постарался приложить максимум усилий, чтобы наш сериал радовал еще и слух.

Двадцать серий, которые вы посмотрите за месяц, – результат трехлетней работы.
 
Двадцать серий, которые вы посмотрите за месяц, – результат трехлетней работы. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ/ Пресс-служба телеканала ТНТ

«Чтобы избавиться от плесени, надо бороться с сыростью»

- Откройте секрет: что делает сериалы популярными?

- Если бы я знал однозначный ответ на этот вопрос, я стал бы самым несчастным продюсером на земле. В первые годы я бы конечно заработал очень много денег, но потом застрелился бы от скуки. Никто этого не знает. В этом и кайф.

- Вы работали над кинопроектами, повествующими о работе системы здравоохранения, образования, теперь и правоохранительных органов. Какие реформы, на ваш взгляд, в этих системах, структурах необходимы, чтобы жизнь россиян улучшилась?

- Это очень сложный вопрос. Не для интервью, а для полноценной дискуссии. Если очень коротко, то крайне важно повысить престиж всех этих профессий. Особенно профессии учителя. У учителя должна быть заработная плата никак не меньше силовика. Принципиально. Если в нашей стране будет больше профессиональных учителей, не только любящих свою работу, но и замотивированных, то и у силовиков в дальнейшем будет меньше работы. Это же очевидная причинно-следственная связь. Чтобы избавиться от плесени, надо бороться не с плесенью, а с сыростью. И конечно ужесточение отбора и аттестации. Не можешь увлечь школьников, бубнишь что-то по учебнику – иди в няни. Не можешь добыть законно доказательства, избиваешь подозреваемого – иди в охранники, сканворды разгадывай. Не можешь установить диагноз, советуешь от всех бед пить витамины – иди фельдшером на соревнования по борьбе. Только так. Но, к сожалению, на словах это звучит просто, а реализовать этот контроль практически невозможно. Так и живем.

«Мои одноклассники не купаются в роскоши»

- Теперь о Кургане. Вы часто там бываете нынче?

- Зауралье - это моя родина. Там живут мои родители. И это место ежегодного сбора нашей большой семьи, место силы. Мы с братьями, женами и детьми топим баню, купаемся в реке Ик, ходим за грибами и на рыбалку, слушаем байки от бати, кушаем мамины пироги и встречаем рассвет у костра с гитарой. Это лучшие десять дней в году. Лучшие.

- Какие у вас самые яркие воспоминания о школе?

- Я учился в 49 школе, в Рябково. Пытаюсь вспомнить что-то плохое и не могу. Прекрасные учителя, с которыми у нас были замечательные отношения, дружный класс, мы всегда что-то придумывали интересное, ходили в походы, играли в КВН между школами, влюблялись, хулиганили по-мелкому, все было. Понятно, были и маргинальные элементы в формовках из хонорика и мохеровых шарфах, и волна с наркотиками в 90-е, и какой-то мелкий рэкет, но как-то мы, адекватные школьники из приличных семей, все это пережили. И достойно, без унижений.

- На встречах одноклассниках в феврале бываете? Кто из ваших одноклассников кем стал, многие «выбились в люди»?

- Как раз недавно был на встрече выпускников, все работают, у всех семьи, все на позитиве, никто не озлоблен от неустроенности. Конечно, проблемы есть, люди не купаются в роскоши, но живут нормальной обычной жизнью. И слава богу. Страшно представить, что было бы со страной, если бы все вдруг ринулись писать сериалы для ТНТ. В общем, от школы номер 49 за юмор в стране ответственный только я, остальные занимаются серьезной работой. И платят налоги, между прочим.

«Хайпожоры от стендапа канут в лету»

- А на кого вы учились и кем работали до ТНТ?

- Я окончил Челябинский Юридический Институт МВД России. Как дело было… Я хотел поступать в театральный, в Москву, потому как сильно был увлечен классической русской литературой и «вот этим вот всем». У родителей не было денег, чтобы старших студентов поставить на ноги, а тут еще и младший абитуриент собрался не куда-нибудь, а в столицу. Короче, это была утопия. И тут мой друг Антоха Крутиков, косая сажень в плечах, представитель династии милиционеров предлагает мне ехать с ним в Челябинск, поступать в Школу Милиции. Плюсы – казарма (не надо платить за жилье и еду), форма (не надо покупать одежду) и довольствие 600 рублей (на секундочку!), можно еще и родителям отправлять. Ну и все. Поступил я легко, а по окончанию необходимо было отдать долг Родине, отслужив какое-то время по месту распределения, то есть в Кургане. Когда я начал ловить убийц и насильников, понял, что мне это нравится и я на своем месте. И если бы наша команда КВН «Луна» не попала к тому времени в Высшую Лигу к Маслякову, так бы в операх и остался. Но надо было выбирать. Я выбрал журавля в небе и поехал в Москву. Как-то так.

- Согласны с тем, что КВН изжил себя, и стендап уже тоже на последнем издыхании?

- КВН не тот, это правда, есть на то объективные причины. Основная – россыпь юмористических предложений, утрата монополии на юмор. Он уже не тот глоток свежего воздуха с экрана телевизора, к эфиру КВН все зрители уже утоляют жажду посмеяться над актуальными темами в интернете и на других кнопках телевизора. Это та реальность, с которой КВНу я, если честно, не знаю, что делать. Стендап я очень люблю и был у истоков его возникновения, непосредственным свидетелем взлета. Я думаю, пройдет эта волна подростков-хайпожоров от стендапа, которым вдруг разрешили безнаказанно материться с экрана, они все канут в лету, сами же захлебнутся той невероятной свободой, которая сильно расслабила их мозги и тихо уйдут умирать в долину свадебных ведущих. И вот тут, я очень надеюсь, к нам вернется этот невероятно крутой жанр в лице взрослых, умных, с жизненным опытом комиков, которым мы действительно будем верить.

«В старости буду учить иностранцев правильно пить»

- Где вы сегодня живёте? И где хотели бы?

- Живу в Москве. Планирую жить в ней лет до семидесяти, писать сценарии, снимать фильмы. Потом уеду в Грецию или на Кубу, у жены будет домашний ресторан, а у меня огромная русская библиотека и свой бар, где я буду учить неразумных иностранцев как правильно и культурно вкушать вино и прочие алкогольные напитки.

- Невозможно обойти стороной в эпоху пандемии вопросы о ковиде. Вы не переболели?

- Я переболел первый, отлежал в больнице десять дней. Следом вся семья переболела, кроме старшего сына. Недаром он Добрыня – богатырь.

- Сейчас всех призывают прививаться. Вы прививку будете ставить?

- Нет: уверен, что вся эта история больше политическая, чем медицинская. Хоть и переболел.

- А что насчет масочного режима?

- Надеваю маску, если просят, устал возмущаться.

ДОСЬЕ

Морозенко Антон Евгеньевич родился 16 июня 1980 года в Кургане. В 2001 году окончил Челябинский Юридический Институт МВД РФ. Сегодня работает креативным продюсером в ООО «Камеди Клаб Продакшн». Женат с 2011 года. Жена – Ольга Морозенко, шеф-повар ресторана «Рислинг Бойз» на Сретенке. Пара воспитывает троих детей: Добрыню (8 лет), Александру (6 дет) и Федора (3,5 года).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах