Весь народ несет ответственность за то, что у нас происходит. А я – его частица
Юрий Айзеншпис
Юрий Шмильевич стал известен во времена работы с легендарной рок-группой «Кино». Благодаря Айзеншпису россияне познакомились с творчеством многих талантливых людей, которые по сей день выпускают хиты и собирают стадионы. В день рождения знаменитого продюсера «АиФ» подготовил подборку интересных фактов из жизни Юрия Шмильевича.
1. Мать Юрия Айзеншписа, Мария Михайловна, коренная москвичка. Отец, Шмиль Моисеевич Айзеншпис – польский еврей. Бежал из Польши в СССР, спасаясь от нацистов, ветеран Великой Отечественной войны.
2. Фамилия Айзеншпис в переводе с идиш означает – «железная пика».
3. В юности Юрий Шмильевич серьезно увлекался спортом – волейболом, гандболом и легкой атлетикой. Однако в 16 лет получил серьезную травму ноги и был вынужден бросить спорт.
4. Юрий Айзеншпис имеет отнюдь не музыкальное образование. В 1968 году он окончил московский экономико-статистический институт по специальности «инженер-экономист».
5. В 1970 году Айзеншпис был арестован за денежные махинации. Юрий Шмильевич провел в заключении 18 лет.
6. С декабря 1989 года до гибели Виктора Цоя в 1990 году являлся директором и продюсером группы «Кино». На взятые в кредит деньги выпустил последнюю работу знаменитой рок-группы – «Черный альбом».
7. Айзеншпис был продюсером таких знаменитых музыкальных групп как «Технология», «Моральный кодекс» и «Динамит». Благодаря ему россияне узнали Линду, Влада Сташевского, Катю Лель, Никиту, и поп-певицу Сашу.
8. Певец Дима Билан, покоривший Евровидение – последний проект продюсера Айзеншписа.
9. Состоял в гражданском браке с Еленой Ковригиной. В 1993 году у пары родился сын Михаил. После смерти Юрия Елена вышла замуж за редактора телепрограммы на канале ТНТ Леонида Гюне. Женщина судилась с подопечным Айзеншписа Димой Биланом из-за невыполнения им договора и использования псевдонима, придуманного продюсером (настоящее имя певца Виктор Белан – прим. автора).
10. Юрий Айзеншпис скончался 20 сентября 2005 года от инфаркта миокарда. Похоронен под Москвой рядом со своими родителями на Домодедовском кладбище.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть