aif.ru counter
46

Игорь Золотовицкий: «Хотелось бы, чтобы человек задумался и о своих близких, и о происходящем в стране»

В новой постановке режиссёр Вера Харыбина предложила совсем иную трактовку хорошо знакомой театралам комедии с драматичным концом. В ролях - театральные звёзды: Виктор Вержбицкий, Ксения Лаврова-Глинка, Эдуард Чекмазов и другие. Одну из главных ролей исполнит Игорь Золотовицкий.

«AиФ»: - Игорь, слышал, что в новой постановке усилены и подчёркнуты остросоциальные подтексты. А вам не кажется, что народ уже немного устал от социально-политических тем?

И.З. - Сейчас столько развлекательного вокруг, что лишний раз поговорить со зрителем языком политической сатиры, думаю, будет совсем не лишним. В репертуаре москов­ских театров остросоциальные спектакли можно пересчитать по пальцам одной руки. Я вполне нормально отношусь к развлекаловке, понятно, что людям хочется отвлечься, расслабиться. Но должна быть и альтернатива. Конечно, театр в конечном итоге - это тоже развлечение. Но всё-таки в традициях русского театра - воспитывать зрителя, заставлять его думать. Кроме того, пьесу Макса Фриша вдвойне актуальной делает сложившаяся в стране ситуация. Когда в обществе неспокойно, как сейчас, зритель начинает видеть и слышать в спектакле то, чего ни автор, ни режиссёр, ни актёры в него не закладывали.

Источник фото russianlook.com

«AиФ»: - Фриш в своей пьесе говорит в том числе о том, что общество без гражданской позиции легко поддаётся массовому психозу, нестабильно и развращено, его можно увлечь любыми, даже самыми страшными идеями. А в нашем обществе эта позиция сформировалась?

И.З. - Ещё лет 5-7 назад мне казалось, что гражданская позиция сформировалась, сегодня считаю, что нет, причём не только у обывателей, но и у властей предержащих. Проблема в том, что на одни и те же вещи мы смотрим с совершенно разных углов. Один говорит - это белое, другой - это твёрдое. Так и с нашей пьесой! Для одних «Поджигатели» - это острая сатира на современное общество, для других - фарс, напичканный чёрным юмором, для третьих - философская притча, для четвёртых - пророчество о встрече с дьяволом.

«AиФ»: - О чём бы вы хотели заставить зрителя задуматься после просмотра спектакля?

И.З. - Как бы пафосно это ни прозвучало, но хотелось бы, чтобы человек задумался и о своих близких, и о происходящем в стране. Чтобы спросил сам себя, какую позицию он занимает в жизни и как её выражает. Если хотя бы часть наших зрителей задумается обо всём этом, то цель будет достигнута.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах