Примерное время чтения: 9 минут
33050

«Неправильная империя». Запад ввёл первые санкции против России в XIII веке

АиФ-Челябинск №22 01/06/2016
Россия смогла использовать свои шансы, а Украина - нет.
Россия смогла использовать свои шансы, а Украина - нет. / коллаж Александра Фирсова / АиФ

Челябинский историк и публицист Алексей Шляхторов презентовал свою книгу «Золотая Русь. Почему Россия не Украина». При работе над книгой автор опирался прежде всего на статистические данные, которые разрушают некоторые исторические мифы и объясняют многие современные ситуации в мире, в том числе нынешний кризис в отношениях с Украиной и Западом. А один из самых неожиданных выводов книги – первые санкции Запад наложил на Русь ещё в далеком XIII веке.

Торговля вместо ига

Эльдар Гиззатуллин «АиФ–Челябинск»: Неужели санкции были в ходу даже в такие далёкие времена?

Алексей Шляхторов: Надо объяснить ситуацию того времени. Начнём с того, что татаро–монгольского ига как такового не было – в этом я солидарен со многими исследователями. Само нашествие Батыя, конечно, было. Но потом возник торговый союз, который был выгоден как Золотой Орде, так и Руси, а потому и продержался так долго. В противном случае очень быстро разразилась бы опять война. Заметьте, что Наполеон заключил с Россией невыгодный для неё торговый договор, отсюда и война 1812 года.

А договор с Батыем оказался выгодным. Был налажен обмен товаров между Западом и Востоком. Ещё раньше западные страны в лице Ватикана, опасаясь роста могущества Руси, наложили на нас и другие православные государства санкции – запретили вывоз в нашу страну золота и серебра (в слитках и монетах), рыцарских лошадей (способных выдержать вес тяжело вооружённого всадника), кораблей и снастей. Однако, как только возник торговый союз с Золотой Ордой, о санкциях все сразу забыли. Немцы, к примеру, открыли в Новгороде самую крупную свою факторию. Она была больше, чем в Лондоне, Брюгге или Венеции. Так что и в ту пору выгода пересилила политику и идеологию.

Торговля – это, конечно, хорошо, но Русь ведь и дань платила. Не слишком ли велика была цена?

Давайте сравним Русь и Грузию. В те времена население в этих странах было примерно одинаковым, и обе находились под властью Золотой Орды. Так вот мы в год платили дань 7 тысяч рублей серебром, а Грузия – 400 тысяч! Нам было послабление именно потому, что Орда понимала всю важность торгового союза. Доход тогда составлял один серебряный рубль в год на душу населения. Так и родилась, кстати, поговорка: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», так как рубль приравнивали к человеку.

Много это или мало – 7 тысяч? Всё познается в сравнении. Одной только соли Русь покупала в Ганзе в ту пору на 60 тысяч рублей! Можно ли говорить, что страна изнывала под игом, если на соль отдавала в разы больше?

Но ведь, помимо гнёта, так сказать, материального, есть и моральный?

Тогда почему в Сарае, столице Золотой Орды, были целые русские кварталы и полно православных церквей? Как и храмов других конфессий? Да потому, что там царила полная веротерпимость. В то время как в Риге, например, наш торговец мог услышать: «Хороший ты парень и торговля у нас хорошая, а всё ж таки ты еретик!» В Орде это и представить нельзя. Много было смешанных семей, где, скажем, муж – мусульманин, жена – христианка, а дети вообще третьей веры.

Да и на Руси терпимости хватало. У нас сохранился такой народ, как чуваши. Они по–прежнему в большинстве своём язычники. И никто их не старался обратить в православие или ислам. А много ли в Европе язычников? Пруссы, полабы – не счесть языческих народов, которые просто исчезли.

Почему же закончилась вся эта торговая идиллия?

Орде не повезло. Сначала по ней прокатилась чума, причём погибли в основном грамотные – те, кто жил в городах. А затем последовало нашествие Тамерлана. Вся система торговых и иных связей была разрушена.

Пока идёт делёж шаровар

– Тем не менее Россия смогла стать империей в отличие от соседей. Почему?

Вообще–то Россия – это неправильная империя. Правильные – это те, кто подгоняет колонии под себя, выкачивает ресурсы, порабощает и истребляет население, создаёт резервации. Я сам видел документ, где какой–то торговый дом обязался поставить губернатору Рио–де–Жанейро 10 тысяч тонн… негров! Именно тонн! Как будто речь идёт о селёдке!

Россия смогла использовать свои шансы. Вспомните, что преобразования Пётр I начал с того, что посетил Голландию, одну из самых передовых стран Европы. А Украина откололась от евразийства и сделала ставку на Польшу, которую передовой никак не назовёшь. Стоит вспомнить, что реальная власть там принадлежала сейму, где каждый магнат обладал правом вето. Страну эта система просто парализовала. А на Украине беспорядок был сильнее, чем даже в Польше. Там между Богданом Хмельницким и Мазепой были такие гетманы! Один другого краше! Был даже такой гетман Многогрешный – и вполне соответствовал своей фамилии. Известна история гетмана Дорошенко, который после череды предательств бежал в Россию, где даже получил пост губернатора. Ему потом предложили вернуться на Украину, но он в ответ только в ужасе руками замахал, потому что нахлебался интриг досыта.

Как, по–вашему, будет развиваться ситуация на Украине? Подходят ли какие–то исторические аналогии?

Подходят даже не исторические, а более современные. Сейчас это затянувшаяся «Свадьба в Малиновке» с дележом шаровар. Но, думаю, повторится ситуация с Египтом, где тоже был свой Майдан – площадь Тахрир. Был и свой «Правый сектор» – «Братья–мусульмане». Наверное, как и в Египте, к власти придёт очередной диктатор, который постарается наладить контакты со всеми странами вне блоков.

Впрочем, ситуация в Киеве пусть медленно, но меняется. Посмотрите, уже выходят на улицу с георгиевскими ленточками – год назад такое трудно было представить.

Под магнитами на Марс!

– На самом деле большинство россиян больше волнует судьба собственной страны.

Главное, нам удалось создать компетентное государство. Этот термин ввели в Израиле. И определили список компетентных государств – их всего семь в мире. Кстати, Китай к их числу не относится. Компетентное государство – прежде всего сбалансированное, способное обеспечивать собственное развитие и безопасность. У Китая пока в этом отношении пробелы. Я был в горячих точках, когда зарождался ШОС – уже тогда китайцы высказывали большие опасения, что не смогут противостоять вторжению экстремистов из–за рубежа. У Китая до сих пор слабые центры по борьбе с экстремизмом. О чём говорить, если там террористы нападают с ножами на людей и за раз убивают холодным оружием до 300 человек на вокзале!

А многочисленные сценарии нашей войны с Китаем? Имеют под собой почву?

Авторы подобных сценариев просто не представляют себе, что технологический разрыв на самом деле между нашими странами огромный, причём не в пользу Китая. В случае войны можно просто отключить всю электронику в войсках Китая.

Впрочем, мы опережаем и многие западные страны – например, в ядерных технологиях. Просто не обо всём можно говорить, и я сейчас говорю меньше, чем знаю. На Западе же о разрыве знают, тем и объясняется их нервная реакция и многие меры против нашей страны. Так, у нас 15 титановых подлодок, а у американцев – ни одной. При необходимости они могут спрятаться, а американские – нет. Наши подлодки, которые в любой момент могут стать невидимыми, постоянно курсируют вдоль берегов Америки, поэтому базы НАТО и хотят придвинуть ближе к нашим границам. У нас также есть возможность заглушить любые спутники – их даже не надо сбивать. Была ситуация, в 1980– годах и в начале 2000–х, когда мы заглушили всякую связь с «Шаттлом» – это была демонстрация американцам наших возможностей.

Это всё военные технологии, а как же обстоят дела с гражданскими?

Тут всё взаимосвязано. В адронном коллайдере применяют наши магниты. Эти же магниты планируются использовать для защиты от радиации экипажа корабля, который отправится к Марсу. Такой корабль с принципиально новым видом двигателя планируется построить к 2026 году. И можно ли назвать страну, которая занимается разработкой таких технологий, отсталой? По–моему, нет.

Досье

Василий ШЛЯХТОРОВ. Родился в 1961 году в Челябинске. Окончил в 1986 году Челябинский политехнический институт по специальности «системы управления летательными аппаратами». Работал в малой авиации и на производстве медицинских приборов. С 2009 года пишет книги, посвящённые историко–общественной тематике.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах