Примерное время чтения: 8 минут
214

«Челябинск – столица юмора!» Илья Полежайкин о ЧелГУ, КВН и воспитании

Фото предоставлено пресс-службой ТНТ / телеканал ТНТ

20 сентября на телеканале ТНТ выходит сериал «#ЯЖОТЕЦ» – история о 40-летнем мужчине, который после развода воспитывает сына и в формате видеоблога передаёт ему свой бесценный жизненный опыт. Креативным продюсером проекта выступил Илья Полежайкин – уроженец Челябинска, выпускник ЧелГУ, экс-участник команды КВН «Лица Уральской национальности».

В интервью АиФ-Челябинск он рассказал о том, как челябинская юность повлияла на него в творческом плане, в чём специфика уральской школы юмора и какой сериал о Челябинске он хотел бы снять.

КВН стал социальным лифтом

Наталья Зверева, CHEL.AIF.RU: Илья, ты начинал карьеру в Челябинске и всегда был на виду - участвовал в театральном фестивале «Серебряная маска», потом играл в КВН. Как в итоге пришёл к тому, чтобы больше работать за кадром? Не скучаешь по сцене?

Илья Полежайкин: Мне уже 39 лет и, наверное, уже поздновато скучать по сцене, даже не помню, когда последний раз на неё выходил. Плотнее всего это было во времена Клуба Весёлых и Находчивых. На тот момент это был единственный социальный лифт, который позволял без специального образования и каких-то контактов в культурной среде Москвы и Петербурга творчески развиваться. То есть, делать что-то связанное с юмором, получать за это какие-то деньги и расти. Так постепенно от реприз за команду КВН через скетчи для «Шести кадров» и шоу «Наша Russia» я потихоньку пришёл к тому, что меня пригласили придумывать первый отечественный ситком «Папины дочки». Вот так, шаг за шагом, я в этой профессии и развивался.

- А нет никакой ностальгии по тем временам на сцене?

- Она есть, конечно, но это просто такая светлая грусть (смеется). Я не думаю, что через какое-то время вы увидите меня в какой-то роли. Хотя какие-то эпизодики иногда случаются, но это чаще авторские приветы самому себе в проектах, над которыми я работаю.

- Ты окончил истфак ЧелГУ. Пригодились ли какие-то знания при работе над сериалом «Гусар»?

- Конечно, пригождаются какие-то факты, которые отложились в голове. Плюс понимание культурного кода той эпохи. А вообще, при работе над сериалом я обращался за помощью к одному из блестящих выпускников нашего исторического факультета, Саше Фокину, который сейчас работает в Тюменском государственном университете. Часть его рекомендаций удалось учесть, а часть, к сожалению, нет: они навредили бы художественной составляющей сериала. Он ведь не документальный и не исторический, а развлекательный.

Каждый отец учит быть мужиком

- «ЯЖОТЕЦ» – история про современность, «Гусар» – про прошлое. На твой взгляд, к какому временному контексту аудитории проще подключиться?

- Мне кажется, что к современности, которая окружает человека, подключиться проще. Проще узнать себя в героях и их проблемах, начать им сопереживать. Но это с одной стороны. С другой, иногда хочется более удивительных, менее обыденных историй. Потому зритель с большой охотой смотрит и в будущее, и в прошлое. Тут все зависит от того, как и какую историю ты рассказываешь. В случае с #ЯЖОТЕЦ мы изначально хотели рассказать близкую к реальности историю. И герои, и мир, в котором они живут, легко узнаются и принимаются зрителем. А в ситуации, когда отец учит сына быть настоящим мужиком, побывала, как минимум, половина населения нашей страны.

- Среди твоих коллег много выходцев из Челябинской области. Почему уральская диаспора буквально захватывает сферу кино и телевидения?

- Урал всегда исторически был местом интересных креативных людей, перед которыми всегда стояли неординарные вызовы, и они на них отвечали всегда очень круто вне зависимости от того, что происходило в стране. Если взять Челябинск и Екатеринбург, то, конечно, оттуда вышло неимоверное количество голов, потому что была уникальная культурная среда. Та же Уральская Лига КВН очень многих воспитала, начиная от Дмитрия Александровича Табарчука и Вячеслава Зарлыкановича Дусмухаметова, заканчивая ребятами, которые сейчас бьются в полуфинале Высшей Лиги КВН, участвуют в шоу на канале ТНТ. Это кузница творческих кадров!

Фото предоставлено пресс-службой ТНТ

- На твой взгляд, есть ли такое явление, как «уральская школа юмора»? Чем она сильна и чем отличается от других?

- Наверное, такое понятие действительно есть. Что круто именно в уральцах, которые занимаются юмором: они прошли всё с самого низа. Начиная от того, что ты ещё школьником или студентом в каптёрке пишешь на бумажке шутки, переделываешь какие-то старые анекдоты, чтобы вставить их в выступление, потом постепенно добиваешься чего-то в Клубе Весёлых и Находчивых, затем идёшь работать на телевидение, и в результате оказываешься там, где оказываешься: креативным или генеральным продюсером. Главное в этой школе, что ты начинаешь с самого низа, и если у тебя есть талант, и, что важно, трудолюбие, добиваешься самых высоких результатов.

«В сериалах передаю приветы челябинцам!»

- Челябинск имеет репутацию очень сурового города. Были ли в твоей юности случаи на условных Теплотехе или ЧТЗ, которые могли бы лечь в основу криминально-юмористической истории?

- Я согласен с тем, что Челябинск – суровый город, это правда. Видимо, именно в такой среде и закаляются какие-то весёлые и креативные мозги, которые потом даже свой травматический опыт могут как-то творчески реализовать. А по поводу каких-то конкретных вещей, весь тот суржик, тот язык, на котором говорят условные гопники, бандиты и другие тёмные личности в наших сериалах, это же всё оттуда. Поэтому он такой сочный, смешной, узнаваемый и похожий на настоящий.

- То есть, некие челябинские гопники, с которым ты встречался в юности, сейчас могут смотреть твои сериалы и где-то узнать себя?

- Да, именно так (смеётся). Им передана куча приветов! Начиная от каких-то фраз, заканчивая конкретными кличками.

- В последнее время на российском ТВ стало появляться всё больше проектов с региональных колоритом, которые снимают не в Москве. Хотелось бы тебе сделать какой-то исключительно челябинский проект? О чём он мог быть?

- Если в двух словах, мне было бы интересно сделать проект о человеке, который вынужден действовать так, как его заставляют люди из Сети. То есть, это условный блогер, благополучие которого зависит от достаточно злого интернет-комьюнити. На мой взгляд, это интересный герой в интересных обстоятельствах: не в какой-то комфортной Москве, а в суровом Челябинске, в чём-то очень консервативном, но в то же время очень настоящем. Мне кажется, в Челябинске такая история была бы интересна. А вообще здорово, что появляются региональные проекты, потому что всегда интересно посмотреть на другую фактуру с другими людьми, другой природой, местным колоритом это очень круто работает.

Фото предоставлено пресс-службой ТНТ

Про новую набережную и урбаниста

- Часто ли у тебя нынче получается бывать в Челябинске? Замечаешь, как меняется город?

- В Челябинске я, к сожалению, бываю нечасто и очень расстраиваюсь из-за этого, потому что там живут мои родные и близкие, мама, папа, лучшие друзья. Стараюсь приезжать хотя бы раз в два месяца, иногда раз в месяц получается. Трепетно всех люблю и всегда скучаю. Что касается города, то я слежу за новостями, из последнего – открыли новую набережную, говорят, там прекрасно, и даже челябинский урбанист вроде положительно о ней отозвался. Так как там много моих близких, то я в курсе и каких-то проблемных историй, как могу – помогаю, это касается благотворительных историй, социальных проектов. Так что, живу жизнью своего города, своей родины и благодарен ей за всё.

- Какие у тебя любимые места?

- Мои родители живут на Северо-востоке, поэтому там я бываю чаще всего. А так, наверное, Парк Гагарина, чтобы просто прогуляться. Ну, и Кирова – есть там пара злачных мест, чтобы встретиться с друзьями за стаканчиком чего-то, попадающего под ограничения 18+.

Смотрите сериал «#ЯЖОТЕЦ» c 20 сентября в 20:00 на телеканале ТНТ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах