aif.ru counter
601

День железнодорожника в России - 2014. 10 фактов о челябинском вокзале

1. Построивший в 1892 году каменное здание вокзала архитектор Рудольф Корвовский является также автором Народного дома (нынешний ТЮЗ).

2. Мимо только что построенного челябинского вокзала проезжал в сибирскую ссылку В. Ленин, а чуть позже – И. Сталин.

3. С восстания Чехословацкого корпуса, размещённого на станции Челябинск, в мае 1918 года фактически началась Гражданская война на Урале и в Сибири.

4. Здание старого вокзала обзавелось вторым этажом только в 1935 году, тогда же над центральным входом появились витражи, которые до нашего времени не сохранились.

5. Строительство нового вокзала было завершено в 1965 году, его площадь составила почти 17 тысяч кв. м.

6. Расстояние от пола до купола в центре вокзала – 20 метров. Акустика в этом месте такова, что эхо даже тихого звука шагов разносится на десяток метров.

7. Сотрудники вокзала вспоминают, что сразу после открытия подсвеченных фонтанов в местных доходах пришлось вводить новую статью – каждую неделю из воды вынимали «памятных» монеток на сумму до семисот рублей.

8. Александр Балкашин, директор Челябинского вокзала с 1959 до 1996, носил звание не только почётного железнодорожника, ни и цыганского барона. Однажды он с милиционерами выдворял из зала ожидания целый табор цыган. На просьбы не выгонять Балкашин отвечал:»Я не ваш барон». Несколько дней спустя железнодорожник получил телеграмму от имени «цыганского короля Михая Второго», который присваивал ему звание цыганского барона.

9. Витражи, украшающие второй этаж вокзала, изготавливались в Ленинграде. Однако челябинским мастерам тоже пришлось постараться: во время сборки некоторые детали не подошли и их пришлось дорабатывать на месте.

10.До 2002 года в одном здании с железнодорожным вокзалом размещался автовокзал.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах