aif.ru counter
12.11.2015 17:46
366

Челябинский поэт ищет спасение от городского хаоса в маршрутках

АиФ-Челябинск №46 11/11/2015
фото Александра Фирсова / АиФ

Вдохновение для творчества челябинец нашёл в маршрутном такси № 91, которое из Ленинского района через Тракторозаводский идёт в Курчатовский.

Горожане полагали, что это обычный чудак, а он оказался профессиональным литератором.

Поколение дворников

Екатерина Степанюк, АиФ-Челябинск: Как вы занялись литературой?

Александр Самойлов: Конец 80-х - начало 90-х - время рок-музыки, подпольного, альтернативного искусства и маргинальной культуры. Быть психом было почётно. Такой человек считался носителем другой правды, истинной. Он был ярким пятном среди зашоренности, серого быта. Первые мои стихотворения вышли в газете «Уральская новь». В то время я читал книги издательства «Политиздат», обличавшие западные нравы. Нашёл в Челябинске таких людей, о которых там писали, - местных хиппи, бездельничавших летом, а зимой перебивавшихся работой грузчиков, сторожей и рабочих сцены. Последним я и устроился во Дворец культуры ЧЭМК. Начал писать тексты для андеграундной группы «Другая жизнь».

Затем по объявлению в бесплатной газете пришёл в неформальный литературный кружок «Культурный бульон» при ДК ЧТЗ. В СССР литобъединение было при каждом заводе, но к тому времени всё это потеряло престиж. Результатом творческого безумия стало стихотворение «Этот город полон психов» в сборнике «Среда». Где только потом не встречал эти строки! Но, когда пытался вступить в Союз писателей России, меня спросили, отчего пишу столь мрачную поэзию, ведь на Урале такая красивая природа. Некоторые говорили: «Самойлов, после твоих стихов хочется повеситься!»

- Вы жизнью были недовольны?

- И сейчас Челябинск нельзя назвать особо привлекательным городом, а тогда вообще был трэш. Алкоголизм повальный. Зарплату не платили по несколько месяцев или давали её ужасной едой по талончикам. Завтра могло быть всё что угодно, вернее, ничего хорошего. Письмо с вызовом в Литинститут я получил, разгружая фуру с мукой. Меня наконец признали!

- Как пришла идея написать про маршрут № 91?

- На всё ушло около двух лет. Час добирался на этой маршрутке до работы. Сборник - попытка придать смысл времени, потому что всё движется со страшной силой, человек ничего не понимает, а базис и основа обществу нужны.

Кажется, про «Маршрут 91» стали говорить, потому что это можно воспринимать, не упоминая сами стихи. Читатели думают об остановках, картах Google. Меня это даже порадовало. Такая форма книги более дружественна к обычному человеку. В любом случае такого внимания к своей персоне ранее я не испытывал. Когда вышел «Киргородок» в 2011 году, никому не было интересно.

Раскачать лодку

- Названия стихотворений и остановок идентичны. Как они связаны?

- Есть тексты с прямой связью, например про танк на Комсомольской площади, есть истории, связанные с воспоминаниями из детства, про монтажный колледж. А есть случаи, произошедшие в маршрутке. Так, однажды на остановке «Улица Лермонтова» залетели три мужика и начали ни с того ни с сего избивать водителя. Поколотили и убежали, а тот полежал и поехал дальше. Но больше, чем жизненные события, мне интересны словесные конструкции. «Алё, Санёк, здорово. Чё, Слава-то подъехал?» (эти слова сказаны стихотворным размером - трёхстопным ямбом. - Ред.) - это реальные слова, произнесённые пассажиром в маршрутке. Они стали спусковым крючком для стихотворения.

- Зачем понадобилось снимать на произведения клипы?

- Человека сейчас сложно заставить читать стихи. Да и лучше Пушкина не напишешь. Поэтому надо искать современные решения. Для популяризации поэзии я, сидя в маршрутном такси, снял на телефон видео, на которое в бесплатном редакторе наложил текст. Клип уехал на фестиваль видеопоэзии «Пятая нога». Ничего не выиграл, но о нём начали говорить. То есть даже в Челябинске с помощью подручных средств можно сделать всё что угодно с окружающей действительностью, будь то бескрайняя пустыня или пустырь. Соединив эти данности с помощью стихов и видео, можно получить если не произведение искусства, то по крайней мере нечто интересное.

Сейчас вообще важно делать из всего проекты. Мечтаю представить «Маршрут 91» в виде открыток, но пока безуспешно пытаюсь собрать деньги на сервисе краудфандинга «Planeta» (краудфандинг - это сбор средств в Интернете на какие-либо проекты. - Ред.). В Челябинске народ сложно раскачать, видимо, так исторически сложилось. Бороться с этим активно пытается как раз издатель Марина Волкова.

- Почему же до сих пор жить в Челябинске некомфортно?

- Нет проблемы места. Можно жить где угодно. Вопрос в том, что ты можешь сделать с этим местом. Реальность - не застывшие каменные глыбы, через которые надо продираться. Это пластилин, из которого можно слепить всё что угодно. Можно прожить жизнь в чудовищном районе, а можно как-то окультурить действительность. Видел репортаж, как пивными пробками обили себе избу. Это уже что-то интересное.

Досье

Предки Александра Самойлова приехали в Челябинск на строительство тракторного завода. Он родился в 1973 году, в 30 лет окончил Литературный институт имени Горького. Автор сборников стихов «Киргородок» и «Маршрут 91». Работает менеджером в торговом центре. Женат, воспитывает двух детей.

Стихи

ЗЭМ

Вот так сядут в маршрутку бухие,

Спросят: «Кирова уже проскочили?»

А мы, ёлки-палки, ещё на ЗЭМе,

Как в одной не дописанной мною поэме.

И выходят наружу мои герои.

Где по двое выходят, а где по трое.

И стоят на ЗЭМе и на Сельмаше

И руками машут, ногами машут.

Дом обуви

На «Доме обуви» сойду - сугроб по пояс.

В «Пятёрочке» куплю еду и успокоюсь.

А сверху что-то заблестит,

но не заплачет,

Рассыпанное по пути, как будто сдача.

КБС

Едешь по этому Ленинскому,

Едешь на девяносто первой.

Где-то в районе «Авроры»

Уже измотаны нервы.

Где-то у КБСа

Уже оттопчут все ноги,

А тебе ещё ехать и ехать,

Это лишь треть дороги.

Сверху глядят ангелы -

им всё кажется шуткой.

Развеселившись, начинают

играть в маршрутку.

«Не сытойте в дыверях!» -

кричит один что есть мочи.

«Где сдача с полтинника?» -

кричит другой, и все хохочут.

Книга стихов «Маршрут 91» поэта Александра Самойлова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество