70

В Челябинске открылась выставка работ к юбилею Семена Переплетчикова

Выставка приурочена к 80-летию известного челябинского фотохудожника Семена Переплетчикова. Уроженец Белоруссии, Семен Григорьевич большую часть своей жизни посвятил Челябинску. Являясь одним из лучших фотохудожников, работавших в жанре портрета, он оставил уникальное наследие - колоссальную фототеку, запечатлевшую лица тех, кто составляет национальную гордость России. Созданные Переплётчиковым портреты правдивы и глубоки, они - талантливо запечатлённая память о талантливых, самобытных людях.

Имя автора хорошо известно не только в нашей стране, но и за ее пределами. Работы челябинского фотографа экспонировали на выставках Италии, Франции, США, неоднократно публиковались известными издательствами. В свое время снимок Владимира Спивакова, тогда еще дирижера оркестра “Виртуозы Москвы”, вышел на 1-й полосе “Нью-Йорк Таймс”, и был отмечен премией этой газеты, а ряд снимков академика Сахарова обошел издания всего мира. Нынешняя выставка проходит по инициативе Челябинского центр историко-культурного наследия.

В экспозицию вошли 33 черно-белых портрета выдающихся деятелей российской ультуры и науки, здесь можно увидеть портреты музыкантов Эмиля Гилельса и Владимира Спивакова, режиссеров Сергея Герасимова и Владимира Мотыля, барда и поэта Булата Окуджавы, актера Евгения Леонова и других знаменитостей. Большинство из них снято на узкую пленочную камеру в 70 - годах прошлого столетия. Переплетчиков не любил фотографировать в ателье, мастерской, предпочитал живой снимок, пойманный на ходу. Для него всегда было очень важно общение с людьми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах