80

На Южном Урале поставят памятник Никите Демидову

Связано это событие с тем, что в нынешнем году Кыштыму исполняется 255 лет. Начальство Кыштымского машиностроительного объединения спонсировало памятник Никите Демидову. С этой личностью связано основание города, как считают историки. По плану скульптура должна быть создана уже этой осенью.

Кыштымские скульпторы уже представили две модели. Но местные власти пока еще не остановились ни на одной. Пока только известно, что фигуры будет из чугуна высотой около 5-6 метров. Больше вероятность того, что выберут классическое изображении Демидова. Во втором варианте Демидов выглядит старообрядцем и ремесленником.

Сначала памятник хотели поставить на главной площади города. Среди других вариантов была территория Демидовской усадьбы. В итоге члены комиссии решили установить скульптуру на месте центральной клумбы.

Тульский оружейник Никита Демидов в 1755 году начал создавать заводы на Урале. Уже два года спустя кыштымские заводы выпустили первую продукцию – именно поэтому этот год считается годом основания города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах