Отвечает Любовь КУЗНЕЦОВА, экс-директор кыштымского музея:
- За 27 лет своей работы я выучила наизусть эти книги постановлений и распоряжений. Никаких сведений о Гувере в них нет. Единственное известное мне письменное свидетельство о пребывании 31-го президента Америки в Кыштыме хранится в библиотеке Конгресса США. Это строки воспоминаний: «Медеплавильный завод и шахта добычи железа, перестроенная Гувером с помощью привезённых им специалистов горного дела из городка Бьтон…»
В начале XX века англичане, у которых была большая часть акций кыштымских заводов, привлекают в бизнес американский капитал. В 1908 году производство перепрофилируют с чугунолитейного на медеплавильное, возникает необходимость в специалистах другой квалификации. И вот тогда в городе появляется горный инженер Гувер. Вряд ли он постоянно проживал в Кыштыме.
Скорее всего, несколько раз был, так скажем, в командировке. Я не раз пристально рассматривала фото того времени, прикладывая к коллективным снимкам портрет Гувера. Встречается лицо управляющего директора «Общества Кыштымских заводов» Лесли Уркварта и других иностранцев, вложивших свой капитал в наши заводы, но ни на одной фотографии нет Гувера. Это говорит о том, что будущий президент США бывал у нас нечасто и недолго.
Хочется поставить под сомнение и миф о его романе с кыштымской портнихой. Нравы и уклад жизни в дореволюционном Кыштыме были очень жёсткими, вряд ли были возможны столь «опасные связи». Судьба кыштымских невест строго контролировалась волей родителей. Вот если бы девушка служила в одном из господских домов, тогда предположения были бы более обоснованными. Думаю, Гувер, приезжая к нам, останавливался в «Белом доме» или доме одного из совладельцев заводов Дружинина, в том, что у старой церкви.
Добавлю, в 1920 году из Екатеринбурга приезжал человек для того, чтобы описать и систематизировать заводские архивы, но так ни с чем и уехал - два архива оказались пусты. Сгорели, были уничтожены или вывезены в Лондон в период конфискации - всё это так и останется тайной.
Кстати
Чьи следы остались в Кыштыме
Джон Лесли Уркварт, английский миллионер, предприниматель
В 1908 году Уркварт скупил акции наследников купца Л. И. Расторгуева и завладел Кыштымским горным округом. Была создана корпорация «Общество Кыштымских заводов», директором которой и стал Лесли Уркварт. В 1910 году им был основан Карабашский медеплавильный завод на базе имеющихся месторождений медно-колчеданных руд. Основной сырьевой базой было Александринское месторождение меди.
К 1915 году завод был в числе ведущих в России по уровню технической оснащенности и объемам производства. Так, в 1916 году на Карабашском заводе пущена первая в России отражательная печь.
Александр Сергеевич Строганов, граф
После посещения в 1827 году Кыштыма граф Строганов беспристрастно доложил правительству, что рабочие и их семьи голодают, в великом множестве болеют и умирают, а на весь округ только одна больница на 12 коек. Также говорят, что приезжал он с целью расследовать злодеяния Григория Зотова - фактического хозяина горнозаводского округа, нещадно эксплуатировавшего рабочих. Строганов остановил завод и приказал выпустить пруд. На илистом дне нашли много человеческих скелетов.
Дмитрий Мамин-Сибиряк, писатель
![]() |
Летом 1886 года Мамин-Сибиряк проехал на лошадях из Екатеринбурга через Касли, Кыштым, Златоуст, Миасс. Тогда он впервые увидел горы и озера Южного Урала, города и заводы. «Озёра Кыштымской дачи приносят больше дохода, чем самые заводы, считающиеся одними из лучших на Урале…», - писал в своих путевых заметках Дмитрий Наркисович.
Дмитрий Менделеев, выдающийся русский химик
![]() |
В 1899 году посетил Кыштым в ходе масштабного научно-исследовательского и инспекционного мероприятия с целью изучения уральской металлургической, горнодобывающей и лесной промышленности, прогнозирования развития края, разработки рекомендательных мер для преодоления монополизма и отсталости экономики и промышленности Урала. Останавливался на ближней даче, построенной купцом Расторгуевым для своих дочерей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть