Было заказано сразу два исследования проекта. Одно провели специалисты
ЮУрГУ, другое - независимая компания из Перми. Выводы неутешительные: допущены серьёзные ошибки при проектировании и строительстве, не учтены особенности геологии, гидрологии.
- Одна часть здания стоит на скальном грунте, а вторая на торфе и прочих мягких породах, - поясняет директор музея Владимир Богдановский. - Можно сказать, одним крылом мы повисли - со стороны Дворца спорта. Там ещё до закладки города был большой овраг, который постепенно засыпали, но основание это, сами понимаете, непрочное. Сказывается и близость реки. Трещины в той части здания были заметны с самого открытия. Опасаемся, что ситуацию ухудшит и планируемое большое строительство на площадке между нашим музеем и Дворцом спорта, - это нарушит подземную систему дренажа.
Чтобы избежать полного закрытия музея для посетителей, необходимо в 2012 году провести укрепление фундамента. Это потребует примерно 10 млн рублей. Если же не принять срочных мер, то будет уже не до посещений. Требуется закрыть и движение тяжёлого транспорта вокруг здания. По словам руководителя рабочей группы при комиссии по ЧС Сергея Сихуралидзе, фундамент в настоящее время эксплуатируется в состоянии ограниченной работоспособности, ремонт нужно организовать в кратчайшие сроки.
Музей - далеко не единственное здание в Челябинске, состояние которого внушает опасения. Так, до сих пор грозит бедой горожанам на головы драмтеатр имени Наума Орлова: декоративные элементы фасада и плитка там периодически падают. «АиФ-Челябинск» писал об этом уже неоднократно. Здание сейчас укрыто специальной сеткой, но проблемы, по сути, это не решает.Вибрация от проезжающего транспорта серьёзно сказывается на состоянии зданий городской филармонии и бывшего кинотеатра «Родина», где хотят разместить органный зал. Трещины на домах были замечены и на Комсомольской площади, под которой ведётся строительство метро.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть