67

Все в овраг? Зданию музея необходим срочный ремонт

Было заказано сразу два исследования проекта. Одно провели специалисты

ЮУрГУ, другое - независимая компания из Перми. Выводы неутешительные: допущены серьёзные ошибки при проектировании и строительстве, не учтены особенности геологии, гидрологии.

- Одна часть здания стоит на скальном грунте, а вторая на торфе и прочих мягких породах, - поясняет директор музея Владимир Богдановский. - Можно сказать, одним крылом мы повисли - со стороны Дворца спорта. Там ещё до закладки города был большой овраг, который постепенно засыпали, но основание это, сами понимаете, непрочное. Сказывается и близость реки. Трещины в той части здания были заметны с самого открытия. Опасаемся, что ситуацию ухудшит и планируемое большое строительство на площадке между нашим музеем и Дворцом спорта, - это нарушит подземную систему дренажа.

Чтобы избежать полного закрытия музея для посетителей, необходимо в 2012 году провести укрепление фундамента. Это потребует примерно 10 млн рублей. Если же не принять срочных мер, то будет уже не до посещений. Требуется закрыть и движение тяжёлого транспорта вокруг здания. По словам руководителя рабочей группы при комиссии по ЧС Сергея Сихуралидзе, фундамент в настоящее время эксплуатируется в состоянии ограниченной работоспособности, ремонт нужно организовать в кратчайшие сроки.

Музей - далеко не единственное здание в Челябинске, состояние которого внушает опасения. Так, до сих пор грозит бедой горожанам на головы драмтеатр имени Наума Орлова: декоративные элементы фасада и плитка там периодически падают. «АиФ-Челябинск» писал об этом уже неоднократно. Здание сейчас укрыто специальной сеткой, но проблемы, по сути, это не решает.Вибрация от проезжающего транспорта серьёзно сказывается на состоянии зданий городской филармонии и бывшего кинотеатра «Родина», где хотят разместить органный зал. Трещины на домах были замечены и на Комсомольской площади, под которой ведётся строительство метро.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах