55

Сегодня южноуральцы отмечают день буквы «Ё»

29 ноября Челябинская область, а с ней и вся страна, отмечают день буквы «Ё». «Ё» – седьмая буква русского и белорусского алфавитов.

Напомним, что ее история началась 29 ноября 1783 года. В тот день состоялось одно из первых заседаний Академии Российской словесности с участием княгини Екатерины Дашковой, писателя Дениса Фонвизина и поэта Гавриила Державина.

На заседании обсуждался проект полного толкового Славяно-российского словаря. Екатерина Дашкова предложила заменить обозначение звука «io» одной новой буквой – «Ё». Предложение было утверждено общим собранием академии.

Однако известной буква «Ё стала благодаря Николаю Карамзину. В 1797 году он решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы». После этого «ё» вошла в состав русского алфавита.

В СССР обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике было введено 24 декабря 1942 года.

Интересные факты про букву «Ё»:

- в Ульяновске стоит памятник букве «Ё»;

- в русском языке около 12500 слов с «Ё», из них около 150 на «Ё» начинаются и около 300 на «Ё» заканчиваются;

– частота встречаемости «Ё» – 1% от текста, то есть, на каждую тысячу знаков текста приходится в среднем по десять «ёшек»;

- есть в нашем языке слова с двумя и даже тремя буквами «Ё»: «трёхзвёздный», «четырёхведёрный», «Бёрёлёх» (река в Якутии), «Бёрёгёш» и «Кёгёлён» (мужские имена на Алтае).

К слову сказать, в России даже существует официальный Союз ёфикаторов России. Эти люди занимаются борьбой за права «обесточенных» слов. Благодаря их кипучей деятельности по осаждению Госдумы, теперь все думские документы (в том числе законы) полностью «ёфицированы». «Ё» – с подачи председателя Союза Виктора Чумакова – появилась в газетах «Версия», «Слово», «Гудок», «Аргументах и фактах» и др., в телевизионных титрах и в книгах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах