aif.ru counter
4214

Новый повод для штрафа? Верховный суд РФ разъяснил спорные ситуации ПДД

В июне 2019-го вышло постановление Пленума Верховного суда №20, где законодатель расставил точки над «i». Последний аналогичный документ, который бы обобщал всю судебную практику в части нарушения правил дорожного движения, выходил в 2006 году.

Если хотя бы одно обозначение (буква или цифра) на номере не видно, значит у вас нечитаемый номерной знак. И тут водителям пригодится знание  законов.
Если хотя бы одно обозначение (буква или цифра) на номере не видно, значит у вас нечитаемый номерной знак. И тут водителям пригодится знание законов. © / ГИБДД МВД России

Когда сотрудник ГИБДД останавливает транспортное средство и говорит водителю, что тот нарушил правила дорожного движения, последний имеет полное право не согласиться, не подписывать протокол и отстаивать свою точку зрения в суде. 

По стандарту и за 20 метров

Сегодня единичными становятся случаи, когда именно сотрудник ГИБДД выписывает водителю штраф. Обычно «письма счастья» прилетают, когда попал под камеру. И чем больше постов устанавливают в городе, тем изощреннее становятся попытки автомобилистов скрыть свой номер от вездесущего «глазка». 

За нечитаемый государственный регистрационный знак предусмотрена ответственность (КоАП ст 12.2, ч. 1,2,3,4).

  • Если знак установлен, но не соответствует требованиям по размеру самого номера или обозначений, указанных на нем, либо закреплен в неположенном месте (не по ГОСТу), собственника ждёт предупреждение или штраф 500 рублей.
  • Госзнаки установлены с нарушениями (перечислены выше) или полностью отсутствуют при том, что ТС зарегистрировано. При этом очевидно, что их видоизменили: загрязнили, залепили снегом, закрыли бумагой, затерли или дорисовали цифру или букву на знаке, - это признается умышленным действием, которое препятствует идентификации номера.

«Раньше КоАП давал возможность интерпретировать эти нарушения, сейчас Верховный суд призывает считать эти действия умышленными, - поясняет заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области Максим Куляшов, -  и нарушителям грозит повышенная ответственность – штраф размером пять тысяч рублей либо лишение права управлять ТС от одного до трех месяцев».

  • Отдельная ответственность ждет собственника, если установлено, что он или водитель самостоятельно устанавливали нестандартные регистрационные знаки или видоизменяли их. За установку заведомо подложных знаков штраф собственнику – 2,5 тыс рублей, должностному лицу – 15-20 тыс рублей, а юрлицу – 400-500 тыс рублей. Водитель, как ни странно, получит не штраф, а сразу лишение прав от шести месяцев до года.

Из КоАП: днем передние и задние номерные знаки должны читаться с 20 метров. В ночное время – только задний номер. Если хотя бы одно обозначение (буква или цифра) на номере не видно, ТС будет с нечитаемым номерным знаком. 

«Также нужно пояснить случай, когда знак стерся в процессе эксплуатации автомобиля, - продолжает полковник Куляшов. – Это не снимает ответственности с водителя (собственника) и грозит штрафом 500 руб. или предупреждением. При этом необходимо обратиться в спецорганизации, где госзнак вам обновят или сделают новый комплект. Это займет несколько минут, и в ГИБДД обращаться не нужно».

Осторожно, пьяный за рулем

Верховный суд также уточнил, как лишенным права управлять ТС вернуть своё водительское удостоверение. 

Порядок действия для тех, кто был лишен водительских прав за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения (при этом не важно по какому составу: вождение в нетрезвом состоянии, отказ от прохождения медосвидетельствования, либо употребление спиртных или психотропных веществ после ДТП, когда оформление еще не закончено):

1- должен истечь срок лишения,

2 - водитель должен пройти экзамен на знание ПДД,

3 - погасить все штрафы,

4 – пройти медицинское освидетельствование (получить медсправку от нарколога и психолога).

Тем, у кого права забрали не по столь злостной статье, процедура гораздо проще. Им достаточно сдать теоретический экзамен и оплатить все штрафы ПДД.

Возвращаясь к вождению в нетрезвом состоянии, важно напомнить, что водитель признается нетрезвым, если: освидетельствование сотрудником ГАИ или медорганизацией установило состояние опьянения; если имеются признаки опьянения, но водитель отказывается от медосвидетельствования; и если водитель покинул место ДТП и выпил алкоголь до окончания процесса оформления ДТП и соответствующего разрешения сотрудника полиции.

В этом случае ему грозит штраф в размере 30 тыс рублей и лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет.

При повторном нарушении наступает уголовная ответственность по ст. 264 прим.1 УК РФ - штраф 200-300 тыс рублей с лишением права управлять ТС до трёх лет. Либо лишение свободы до двух лет с лишением прав до трёх лет; либо обязательные работы на срок до 480 часов с лишением прав до трёх лет и др.

Уехал «по-английски»

Понятно, почему для пьяных водителей предусмотрена такая суровая ответственность. Однако теперь к ним приравняли водителей, покинувших место ДТП, в результате которого кому-то из участников был причинен тяжкий вред здоровью.

«Даже если водитель был вынужден покинуть место ДТП, чтобы отвести пострадавшего в больницу, и не вернулся на место, не проинформировал полицию, считается, что он уехал с места происшествия, - подтверждает Максим Куляшов. -  В зависимости от степени тяжести вреда здоровью пострадавшего такому водителю будет дана уголовная оценка. Обычно наказание предусматривает принудительные работы сроком до пяти лет с лишением водительских прав до трёх лет. Либо лишение свободы на срок от трёх-до семи лет».

А теперь самое интересное. Под эту статью могут попасть большинство водителей. «Верховный суд отдельно оценил участие в ДТП тех водителей, которые повлияли на аварийную ситуацию, но никаких повреждений не получили, - рассказывает дальше Максим Николаевич. - Обычно кого-то подрезали, один въехал в бордюр, а другой уехал с места происшествия, и никакого механического воздействия между ними не было. Теперь Верховный суд четко говорит, что это тоже участник ДТП, который уехал с места происшествия. Однако перед сотрудниками ГАИ стоит задача доказать, что водитель был осведомлен о ДТП и умышлено уехал с места. Для этого оценивается расположение автомобиля, получившего повреждения, местность, дорожная ситуация и прочее».

Последнее, о чем говорит Верховный суд, это возможность штрафовать водителя за невыполнение им своих обязанностей при ДТП. Имеется в виду выставление знака аварийной остановки, включение аварийной сигнализации и другие действия, которые информируют участников дорожного движения, что произошла авария.

Теперь неукомплектованность машины «аварийным треугольником» или неработающие огни будут стоить 500 рублей.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество