1212

Всевидящее око. Как не попасть в объектив камер видеофиксации?

АиФ-Челябинск №37 09/09/2015
фото Александра Фирсова / АиФ

Челябинские водители обеспокоены большим количеством штрафов, приходящих с постов фото- и видеофиксации. Кто-то нарушает по привычке, но многие просто не понимают, как камеры выявляют нарушения.

Читайте правила

В прошлом номере «АиФ-Челябинск» мы писали о том, что за семь месяцев 2015 года с помощью камер и постов видеонаблюдения (притом, что основная масса камер была подключена к системе только в марте-июне) было выявлено 319 272 нарушения ПДД.

Сумма штрафов выходит внушительная, более 159 млн рублей, если учесть, что сейчас минимальный размер штрафа составляет 500 рублей. Основные нарушения - превышение скоростного режима и выезд за стоп-линию, а также нарушение требований дорожных знаков и разметки при проезде перекрёстков. Чтобы помочь читателям избежать неприятных штрафов, «АиФ-Челябинск» решил поинтересоваться, как именно камеры фиксируют нарушения, и разобрать некоторые спорные ситуации.

Зима и стоп-линия

Скоро зима, и вся дорожная разметка скроется под снегом. Как в таком случае камера будет фиксировать выезд за стоп-линию?

А. Суворин, Челябинск

«Камеры проводят визуальную линию разметки, которая привязана к знаку «Стоп», - отвечает Николай ЮРПАЛОВ, замначальника Центра автофиксации правонарушений в области дорожного движения ГИБДД УМВД России по Челябинску. - Если зимой водитель линию не видит, то должен остановиться у знака «Стоп», который стоит либо отдельно, либо на самом светофоре. Теперь о проезде стоп-линии при смене сигналов светофора. Камера начинает фиксировать нарушение с момента включения запрещающего сигнала светофора. Если водитель пересёк стоп-линию на разрешающий сигнал светофора и остановился, не предпринимая никаких движений, когда цвет сменился на запрещающий, это не будет являться нарушением».

Как под камерами пропускать пешеходов на зебре?

Н. Ломовцев, Челябинск

«Согласно изменениям в ПДД водитель должен уступить дорогу пешеходу, - продолжает Николай Юрпалов. - А уступить - значит не создавать помех, «не вынуждать других участников движения, имеющих по отношению к вам преимущество, изменить направление движения или скорость (ПДД, п. 1.2)». Другими словами, если пешеход, идущий по «зебре», находится далеко от водителя, то машина может проскочить перед пешеходом, при условии, что тот не остановится и не начнёт обходить автомобиль.

Немного по-другому рассуждают сотрудники ГИБДД, работающие «на земле». В городской автоинспекции предложили придерживаться чёткой установки: «Если проезжая часть одна (её не делят островки безопасности, трамвайные рельсы или газон), вы обязаны уступить дорогу пешеходу, даже идущему по проезжей части встречного направления». А это значит, что водитель обязан остановиться, даже если он успевает проехать перед пешеходами, находящимися на встречной полосе».

«Около двух лет назад на пресс-конференции нынешний глава ГИБДД Челябинска сказал, что не нужно делать из инспекторов монстров, - говорит Юрий ПАНЧЕНКО, правозащитник, представитель интернет-сообщества «Юридическая грамотность автомобилистов». - Внутренние инструкции таковы, что когда пешеход ступил на проезжую часть с одной стороны улицы многополосной дороги, а водитель едет с другой стороны, то никто штрафовать водителя не будет. Я лично ориентируюсь на такой критерий: если между мною и пешеходом при проезде «зебры» как минимум две полосы движения, то есть шесть-семь метров справа и слева до пешехода, то я ему помехи не создаю и могу ехать. Сколько раз я применял такой алгоритм, в том числе на глазах инспекторов, меня ни разу не останавливали. А даже если и остановили и начинают придираться, вы должны быть в состоянии объяснить, в чём дело, тем более подтвердить свой вывод записью с видеорегистратора, показать, что пешеход где-то далеко. Никаких претензий быть не должно».

Изменения в ПДД действительно не так давно были, и слова «обязан пропустить пешехода, вступившего на проезжую часть» сейчас поменяли на «уступить дорогу», то есть не создавать помех, чтобы он изменил скорость своего движения или направление.

Инспектор без камеры

Обязан ли инспектор ГИБДД зафиксировать нарушение на переносную камеру, чтобы выписать мне штраф?

М. Кузнецов, Челябинск

«Доказательством нарушения является постановление либо протокол, составленный сотрудником полиции (статья 26.2 КоАП РФ «Доказательства»), - поясняют в пресс-службе ГИБДД Челябинска, - а видеозапись с камеры, которую пишет сотрудник, является приложением к протоколу, которое может быть, а может и не быть. Видеозапись не является основным доказательством. Достаточно визуально выявить нарушение и привлечь водителя к ответственности. Если возникают споры в оценке ситуации, в протоколе водитель может написать: «Не согласен» - и обжаловать постановление в госавтоинспекции, прокуратуре или суде».

Правда, что если не платить штраф 2 года, он обнуляется?

А. Панин, Челябинск

Как пояснили в городской ГИБДД, водителю на оплату штрафа даётся 70 дней. Первые 10 из них - на обжалование постановления и 60 последующих - собственно на оплату. Если в этот срок штраф «не погашен», материалы передаются в региональную Службу судебных приставов, где с долгом начинают работать в рамках исполнительного производства.

Говорят, из-за штрафа судебные приставы могут заблокировать зарплатную карту, списать деньги принудительно или запретить выезд за границу.

Е. Лукина, Челябинск

Согласно российскому законодательству, должников, общая сумма долга которых превышает 10 тыс. рублей, не выпустят за границу РФ. Приставы уточняют, не важно, один это штраф или десять, по ЖКХ, алиментам или со стороны ГИБДД. Как только дело передаётся судебным приставам, первое, что делают в отношении должника - узнают его банковскую историю: открытые счета и денежные средства на них.

Затем на активы накладывают арест и после уведомления приставы начинают принудительно списывать суммы со счетов должника. Как уточнили в пресс-службе судебных приставов Челябинской области, денежные средства на счетах никак не идентифицируются, будь то зарплата, счёт для получения льгот и пособий и т. д., списание происходит автоматически. Но по закону деньги, выплаченные на пособия, трогать нельзя. Таким образом, должник в заявительном порядке должен предупредить приставов о назначении своих счетов, чтобы не остаться без средств к существованию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах