559
Рейтинг вопроса
2
+ -

Что делать, если попал в аварию? ГИДББ Челябинска — о составлении схемы ДТП

Категория:  Авто

Дорожно-транспортное происшествие — всегда неприятное событие, от которого никто не застрахован. Ситуации бывают разные. В любом случае не стоит поддаваться панике и покидать место ДТП. Тем более, как показывает практика, большинство таких водителей разыскиваются и привлекаются к ответственности. Кроме того, покидая место аварии, водитель оставляет в опасном положении пострадавших. Такое поведение может повлечь уголовную ответственность.

Справка:
Административная ответственность за оставление места ДТП предусматривает лишение права управления транспортным средством сроком от 1 до 1,5 лет либо административный арест до 15 суток.

Российское законодательство позволяет оформить дорожно-транспортное происшествие, не дожидаясь автоинспекторов. Если авария с участием двух автомобилей произошла без пострадавших, водители по вине определились, виновник установлен и он с этим согласен, то оба участника должны сообщить о ДТП и его обстоятельствах в ГИБДД, и о возможном самостоятельном оформлении схемы ДТП.

«Водители составляют самостоятельно схему ДТП, оба ее подписывают и прибывают на пункт оформления ДТП, где происходит дальнейшее оформление. Если же водители самостоятельно не могут составить схему ДТП, и по виновности они определились, то они могут воспользоваться услугами аварийного комиссара, — уточнили АиФ-Челябинск в пресс-службе ГИБДД города. — Но нужно помнить, что данную услугу участникам ДТП придется оплатить».

Как правильно составить схему ДТП, и что должно быть указано в ней.

  1. Схема дорожно-транспортного происшествия составляется на чистом листе (желательно формата А4). В ГИБДД не принимают схему, составленную на «извещении о ДТП», которое выдается вместе со страховым полисом.
  2. В схеме должна быть отражена информация об улице, перекрестке, или участке дороги на котором произошло ДТП.
  3. На схеме должно быть четко понятно, в каком направлении двигался транспорт.
  4. На схеме указывается место столкновение и расположение транспорта после ДТП.
  5. Под схемой должна быть расшифровка условных обозначений.
  6. Под схемой должны быть подписи участников ДТП (пострадавший пишет «Со схемой согласен» и оставляет ФИО и подпись, виновник пишет «Со схемой согласен. Свою вину в ДТП признаю» ФИО и подпись.
  7. Указана время и дата происшествия.

«Действующее законодательство не запрещает в случае незначительного ущерба при ДТП самостоятельно разобраться на месте без обращения в полицию. В данном случае водители должны сами определить, кто является виновником ДТП и будет возмещать убытки пострадавшей стороне», — напоминают автовладельцам челябинские стражи правопорядка.

Однако о страховом возмещение в этом случае следует забыть. При этом нужено помнить,  что второй участник ДТП может оказаться недобросовестным человеком. При его обращении в ГИБДД, первый участник автоматически становиться водителем, скрывшимся с места ДТП со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, если вы решили разойтись «полюбовно», обязательно возьмите с другого участника ДТП расписку в том, что он не имеет к вам никаких претензий.

Произошло ДТП? Звони в ГИБДД УМВД России по Челябинску: 256-30-02 или 256-99-45.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах