34

Если диагноз - аутизм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 13/01/2010

В Челябинске организована горячая линия для родителей малышей с диагнозом "аутизм". В первую очередь, линия создана для тех мам и пап, которые сталкиваются с проблемами обучения ребёнка в школе или детском саду.

- Часто детей с аутизмом "выдавливают" из детского сада или школы под разными предлогами, хотя это незаконно, - комментирует Любовь Клименкова, председатель общественного объединения "Маленький принц". - Далеко не все родители знают, что решение исключить их ребёнка из учебного заведения можно опротестовать. По Конституции и закону "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", такие дети могут учиться наравне со здоровыми, а в садах и школах им должны обеспечивать соответствующие условия. Но воспитатели и учителя не всегда готовы и желают заниматься проблемным ребёнком.

Обратившись на горячую линию, родители малышей с тяжёлым нарушением психического развития, могут узнать пошаговую инструкцию - как вернуть ребёнка в учебное заведение. Порой сбор нужных справок отнимает немало времени, поэтому общественники из "Маленького принца" готовы оправлять в семьи волонтёра, который присмотрит за ребёнком, пока взрослые собирают документы.

По словам Л. Клименковой, не все родители, кто обращается в объединение за помощью, борются за права ребёнка до конца. Консультации общественников должны поддержать родителей в этом, настроить их на позитивный результат. Вообще же, в Челябинске детей с аутизмом сегодня воспитывает не менее 150 семей. Известно, что при аутизме уровень интеллектуального развития может быть самым разным: от глубокой умственной отсталости до одарённости в отдельных областях знаний и искусств.

Консультацию родители могут получить в будние дни с 10:00 до 15:00 по телефону: (351) 771-13-14.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых