aif.ru counter
32

"Блошиные" будни

Для многих челябинских старьёвщиков барахолка - это не просто место, где можно заработать, а образ жизни.

Для многих челябинских старьёвщиков барахолка - это не просто место, где можно заработать, а образ жизни.

Пока экономисты прогнозируют из-за кризиса снижение спроса в дорогих магазинах и уход покупателя из торговых сетей на уличные рынки, на самой известной барахолке Челябинска - "птичьем" рынке - кипит обычная жизнь. Сегодня пятница, и на "блошке" по-будничному спокойно. Торговцы, как всегда, выстроились вдоль тротуара, ведущего к рынку ЧТЗ. На "витринах", которыми служат металлический забор и куски полиэтилена, брошенные прямо на землю, развешан и разложен товар. Отличие от докризисных времён - количество "блошиных витрин" значительно увеличилось.

Витамины в будни

На "БЛОШИНЫХ" экспозициях собраны предметы одежды разных десятилетий. Трикотажные кардиганы и брючки из 70-х годов, куртки эпохи 80-х, джинсовые сарафаны и кожаные пальто, сшитые в 90-е. Отдельная история на барахолке - это шапки. Особенно много меховых, неопределённого стиля и возраста. Кроме них, на рынке выставлены детские игрушки разных лет, бурки, галоши, стельки для обуви, посуда, велосипедные педали и множество других артефактов, по всей видимости, ещё пригодных в быту. На одном из лотков мы обнаружили даже комплект медицинских банок для прогревания.

На прутьях забора белым пятном развешаны варежки и носки из кроличьего пуха. Довольно молодая пенсионерка, представившаяся Людмилой, продаёт снежные комочки по 350 рублей за "взрослую" пару и по 150 - за детскую. Говорит, что вяжет их сама, из пуха, привезённого с Кавказа.

Среди тех немногих, кто не торгует поношенным тряпьём, на барахолке сегодня Ольга Васильевна, которая продаёт ягоды шиповника. Расфасованный по килограмму в полиэтиленовые мешочки шиповник расходится влёт.

- Ягоду собираю в Увельском районе, рядом с пасекой, - объясняет женщина, пока я ищу в сумке 80 рублей за витаминный мешочек. - Третий год шиповник привожу. Мигом разбирают, особенно в этом году, из-за гриппа.

Продавец витаминов притулилась между дверью в магазинчик бытовой химии и лотком с печеньем. Места хватило только чтобы разложить ягоду и встать самой. Намного просторнее на рабочем месте Тамары Александровны. На заборной "витрине" у неё развешана разнообразная одежда, на земле - шапки, шерстяные носки и круглые коврики. Их - по 80 рублей за большой и 40 рублей за маленький - покупают в качестве подушки на табурет. Сегодня тот редкий случай, когда Тамара Александровна торгует в будни. Обычно она приходит на "птичку" в выходные, ранним утром.

- Иногда в 5 утра место занимаю, - рассказывает она. - Иначе - вставай во втором ряду, прямо у проезжей части.

Место на барахолке закрепляется не за конкретным человеком, а по типу товара. К примеру, "шмоточники" пристраиваются вдоль забора, а те, кто продаёт инструменты и книги, - поближе к основному рынку, рядом с территорией продавцов зверья.

Котята за стеклом

Ольга - единственная из торговцев животными, кто в пятницу вышел на работу. Потирая руки от холода, она зазывает прохожих посмотреть котят и щенят, вповалку дремлющих в сбитых из дерева и стекла аквариумах. Одинаково хорошенькие котята продаются по разной цене. Маленьких и беспородных Ольга предлагает по 100 рублей, полуторамесячных полуперсов - по 500. В соседней коробке спят щенята - не разберёшь, какой породы. Приклеенная фотография с пинчерами и пекинесами ещё ни о чём не говорит.

Если по Ольгиному лицу видно, что ей не терпится уехать домой, то мужики, разложившие свой нехитрый скарб неподалёку, кажется, никуда не торопятся. На их прилавках с инструментами, значками, подсвечниками, детскими машинками, радиодеталями и мясорубками взгляд приковывают золотистые добротные подстаканники - 3 штуки по 150 рублей. Мечта любого дизайнера интерьера. Хозяин этого добра довольно посмеивается, осознавая своё временное превосходство над сотоварищами по рынку. Опасаясь конкуренции с владельцем подстаканников, один из мужиков выставил самовар подальше.

- А шнур к нему есть? - спрашиваю, указывая на небольшой самовар в центре другого хлама.

- А я тебе сейчас покажу, - скороговоркой отвечает он и отыскивает шнур на дне безразмерной сумки. Самовар он продаёт за 350 рублей, смешную, по его словам, сумму.

- А сколько такой стоит в магазине?

- А я тебе сейчас скажу, сколько: почти три тыщи одна штука!

У Тамары Александровны тем временем купили растянутый женский пуловер ядовито-красного цвета. Сняв вещь с забора, она свернула её в трубочку. Отсутствие упаковки и сервиса на "блошке" компенсируется ценой - за пуловер покупательница отдала всего 100 рублей. Примерно через час Тамара Александровна отправится домой смотреть сериал и вязать коврики, а завтра придёт на барахолку снова. Здесь интересно и, по её мнению, прибыльно. КОММЕНТАРИЙ

Валентин Барановский, заместитель начальника Управления по торговле и услугам администрации Челябинска: - В Челябинске действует 35 рынков, на которых работают 9 340 человек. В некоторых случаях 1 рабочее место на рынке кормит в семье до 10 человек. Что касается продажи вещей, домашнего скарба на "блошиных" рынках, то администрация не препятствует этому. Пенсионеры летом и осенью свободно торгуют овощами и фруктами, выращенными в своих огородах и садах, а зимой продают то, что ещё можно носить и использовать в быту.

Смотрите также: