Примерное время чтения: 5 минут
67

"Манекен" дошёл до Кремля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

В начале этой недели целый ряд известных на всю страну деятелей искусства обратились к Президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг челябинского театра "Манекен". "АиФ-Челябинск" приводит текст этого открытого письма.

"Сегодня, в сложное для страны и для каждого региона время, особенно важным становится вопрос о том, что мы сумеем сохранить в культуре России, с чем мы останемся в послекризисной жизни. Мы знаем, что Вы самым серьёзным образом реагируете на факты безосновательного разрушения объектов социально-культурной сферы.

В настоящее время под лозунгом экономии в ряде мест подрываются корневые основы отечественной культуры.

Так, в Челябинске пытаются закрыть театр "Манекен". На 2009 год городскими властями было утверждено бюджетное финансирование театра в размере 20 136 тысяч рублей. Решением думы и главы города М. В. Юревича в апреле 2009 г. ассигнования были уменьшены на 3 214 тысяч, а в начале августа последовало ещё одно сокращение ассигнований на 6 056 тысяч рублей. Одновременно управлением культуры был издан приказ об увольнении почти всех сотрудников театра (из 124 ставок сохранялось 7).

Закрытие скромного по своему статусу учреждения на самом деле означало уничтожение одного из характернейших и ярчайших явлений российской сцены. Более четырёх десятилетий - сначала как студенческий театр политехнического института, затем как городской профессиональный коллектив - "Манекен" своей творческой энергией, оригинальным репертуаром, артистизмом показывал пример служения искусству и публике. Новаторские инсценировки классических текстов - "Петербургские повести" Н. Гоголя, "Моя жизнь" по повестям и рассказам А. Чехова; первые по времени и впечатляющие проникновением в авторскую мысль и стиль сценические обработки современной прозы - "После сказки" по "Белому пароходу" Ч. Айтматова, "Беги, Веничка, беги" по повести В. Ерофеева "Москва - Петушки", другие спектакли - "Наш городок" Т. Уайлдера, "Дон Жуан" Ж.-Б. Мольера, "Сорок первый" Б. Лавренёва - были хорошо известны не только в Челябинске, но во многих центрах России и за рубежом (Америка, Германия, Польша, Австрия, Словения и др.).

В 90-е годы городские власти по достоинству оценили потенциал "Манекена". В его распоряжение был передан кинотеатр имени Пушкина (к тому времени заполонённый торговцами и наркоманами). Коллектив театра вместе с друзьями и спонсорами превратил здание в прекрасный центр искусств с трансформируемым амфитеатром на 300 мест на первом этаже и кинотеатром - на втором. (Небезосновательно предположение, что именно интерес к зданию театра является подлинной причиной его закрытия). Талантливая творческая работа режиссёра и актёров была признана челябинскими коллегами. На фестивалях профессиональных театров области спектакли "Манекена" удостаивались приза за лучшую режиссуру ("Ю" Оли Мухиной - 2000), Гран-при ("Долгое счастливое Рождество" по Т. Уайлдеру - 2001). Челябинцы всех возрастов с удовольствием посещают красивое и уютное здание, ставшее благодаря любви манекеновцев к театру - своему делу и дому - подлинным очагом духовного общения.

Театр уничтожают на взлёте, на новом подъёме. В 2006 году в коллектив пришла группа талантливой молодёжи - выпускников Челябинского института культуры и искусства. Художественный руководитель театра Ю. Бобков специально набрал курс и подготовил его к работе в "Манекене", постепенно вводя молодёжь в репертуар. История "Манекена" - пример естественного зарождения и развития творческого организма, связанного с породившей его средой и с культурой России. Общество и государство не должны допустить гибели этого уникального коллектива".

Г. Б. Волчек, народная артистка СССР, лауреат Госпремии СССР, премии Президента РФ в области литературы и искусства, худрук театра "Современник".

П. Н. Фоменко, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РФ, заслуженный деятель искусств Польши, лауреат Госпремий РФ, профессор РАТИ (ГИТИС), Кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, худрук "Мастерской Петра Фоменко".

М. А. Захаров, народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и РФ, профессор, режиссёр, худрук театра "Ленком".

С. В. Женовач, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии, профессор, заведующий кафедрой режиссуры РАТИ (ГИТИС), художественный руководитель "Студии театрального искусства".

Л. Е. Хейфец, народный артист России, лауреат Госпремии РФ, заведующий кафедрой режиссуры института им. Б. Щукина, профессор, лауреат международной премии им. К. С. Станиславского, режиссёр театра им. Маяковского.

Е. Ю. Стеблов, первый заместитель Председателя Союза театральных деятелей РФ, народный артист России.

Г. Н. Яновская, заслуженный деятель искусств, народная артистка России, лауреат премий "Хрустальная Турандот", "Чайка", "Золотая маска", художественный руководитель МТЮЗ.

К. М. Гинкас, профессор Школы-студии МХАТ, народный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РФ, театральной премии им. К. С. Стани-славского, премии М. Туманишвили "За совершенство в искусстве", премий "Триумф", "Золотая маска", "Чайка", "Хрустальная Турандот", режиссёр МТЮЗ.

Е. В. Князев, народный артист России, лауреат Государственной премии, актёр театра Вахтангова, ректор Театрального института им. Б. Щукина, профессор.

А. И. Гельман, лауреат Государственной премии СССР, драматург, сценарист, публицист, общественный деятель.

О. Л. Кудряшов, профессор РАТИ (ГИТИС), кандидат наук, Заслуженный деятель искусств, лауреат премии К. С.Станиславского.

А. А. Ширвиндт, народный артист СССР, художественный руководитель Театра сатиры.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно