Примерное время чтения: 3 минуты
52

Такие вот сельские факты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2009

Хотя южноуральскую землю традиционно считают становым хребтом российской промышленности, у нас есть и своя богатая сельская история. "АиФ-Челябинск" приводит вам некоторые факты из неё.

  • Основным занятием как русского, так и нерусского населения на территории современной Челябинской области в 18 веке являлось сельское хозяйство. В нём было занято до девяти десятых жителей губернии. Горнозаводских людей, для которых основным занятием была работа на заводах, насчитывалось около 110 тысяч душ обоего пола. Но часть их занималась и сельским хозяйством. В свою очередь крестьяне, занятые сельским хозяйством, выполняли заводские работы по перевозке руды, угля и т. д.

  • В 18-19 веках южноуральские земледельцы чаще всего возделывали рожь, пшеницу и овёс. А в Челябинском уезде главной культурой стала пшеница. Меньше выращивали ячмень, просо, гречиху, горох, лён и коноплю. Из овощей разводили репу, свёклу, морковь, капусту. К 1850 году посев картофеля в Оренбургской губернии составил около 5 500 десятин. Общая посевная площадь по губернии достигла 2 367 484 десятин (более чем по одной десятине на душу населения). Излишек товарного хлеба к середине 19 в. в Оренбургской губернии - 10 млн пудов.

  • На Южном Урале в 1927-1928 годах было свыше 350 тысяч крестьянских хозяйств. По данным советских историков, шестая часть из них была безлошадной, пятая - не имела никакого сельскохозяйственного инвентаря. При этом доперестроечные исследователи, объясняя необходимость коллективизации, отмечали, что на Южном Урале продолжался процесс дробления крестьянских хозяйств. Они приводили в пример, что за период с 1922 по 1928 год сельское население Урала увеличилось на лишь 3,4%, тогда как число крестьянских хозяйств возросло на 15,6%.

  • Советские исследователи отмечают, что "перегибы" в колхозном строительстве на южноуральской земле проявлялись главным образом в гигантомании, в создании огромных хозяйств. Так, например, в Челябинском округе была организована Усть-Уйская коммуна "Большевик", объединившая около полутора тысяч крестьянских хозяйств. У всех "добровольно" вступивших в коммуну крестьянских хозяйств принудительно обобществили весь скот. Однако современные историки говорят, что перегибов было куда больше и они были куда трагичнее.

  • По данным советской статистики, на начало 1977 года в Челябинской области поголовье крупного рогатого скота составляло 1 114 тысяч, овец и коз - 773 тысячи голов, свиней - 382 тысячи, птицы - 8 295 тысяч. Сегодня специалисты заявляют, что после 90-х годов, когда показатели на селе достигли катастрофического уровня, в двухтысячных ситуация стала выравниваться. К 1 июля 2009 года во всех категориях хозяйств поголовье крупного рогатого скота составило 551 тысячу голов, свиней - 599,5 тысячи, овец и коз - 180,4 тысячи, птицы - 17 245,2 тысячи голов.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно