21

Космос станет ближе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

В детском спортивно-оздоровительном комплексе "Абзаково" открылась первая "космическая" смена.

Московский центр космического содействия "Андромеда", управление образования администрации Магнитогорска и муниципальное учреждение "Отдых" запустили в загородном лагере уникальный проект для одарённых подростков Магнитки - летнюю космическую школу. Организаторы рассчитывают, что проект поможет развить у школьников интерес к изучению Вселенной и увлечение космонавтикой. В течение пяти дней 25 одарённых детей из Магнитки от 13 до 16 лет будут жить в увлекательной атмосфере импровизированного путешествия в мир космоса. В акции участвуют ребята из школ с углублённым изучением математики и занимающиеся в научных обществах учащихся. К занятиям в летней школе привлекли лётчика-космонавта Героя России Александра Лазуткина.

В обучающую программу лагеря включены лекции и практические занятия, знакомство с основами пилотирования, парашютного дела. Ребятам предстоит получить навыки выживания в трудных и экстремальных условиях. Состоятся спортивные состязания по стрельбе, перетягиванию каната, амрестлингу, теоретической подготовке по оказанию доврачебной помощи, ориентированию на местности.

Два последних дня будут посвящены археоастрономии. Лекцию на эту тему прочитает кандидат физико-математических наук из Магнитогорского государственного технического университета Урал Шамфетдинович Баязитов. Он познакомит подростков с картой звёздного неба, проведёт практические занятия с использованием телескопа, расскажет о планетах солнечной системы.

Пройдя весь курс обучения, юные знатоки космонавтики представят к защите свои исследовательские проекты по теме "Магнитогорск - город космический". Педагоги городского Дворца творчества детей и молодёжи оценят творческие работы ребят и отметят лучших.

Не останутся "за космическим бортом" и другие дети, отдыхающие в лагере. Они также смогут принять участие в "космических мероприятиях": пообщаться в неформальной обстановке с космонавтом, пройти полосу препятствий в школе выживания, понаблюдать за небесными светилами в телескоп.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...