aif.ru counter
9

Рыбий "бунт"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

Результаты проверки по факту массовой гибели рыбы на озере Кур-Кумляк в Октябрьском районе обнародуют уже в ближайшие дни. Напомним, крупный мор карася зафиксировали в южноуральском водоёме 19 июня. Версий причин случившегося две: естественные климатические условия или загрязнение озера "химией" с соседних полей.

Сегодня установлено только то, что с 9 по 16 июня прилегающие к водоёму земли обрабатывали пестицидами с самолёта. Несмотря на то, что сорняки в поле засохли и почернели, гибели и изменений растительности в приозёрной полосе, как и признаков загрязнения водоёма, не нашли. Специалисты Минсельхоза и Минэкологии Челябинской области больше склоняются к версии естественной гибели рыбы - в результате так называемого "летнего замора".

- Заморам подвержены, как правило, сиговые породы рыб и карп, - комментирует Виктор Пуртов, ведущий специалист отдела животноводства и рыбоводства областного Минсельхоза. - Случалось, погибал и жизнестойкий карась. Вспомнить хотя бы средину 1990-х, когда разная рыба тоннами гибла сразу в нескольких озёрах Южного Урала. Обычно заморы происходят на мелких, быстро прогревающихся озёрах, как раз таких, как Кур-Кумляк. Жара создаёт в них идеальные условия для размножения сине-зелёных водорослей и высшей водной растительности, которые активно поглощают из озера кислород.

С тем, что погибшая рыба могла просто задохнуться, согласен и генеральный директор одного из областных рыбоводческих хозяйств Игорь Левченко:

- Летний замор из-за водорослей - явление не редкое для наших озёр, - поясняет он. - Но, как правило, из-за жары гибнут нежные породы - сырок или пелядь. А вот чтобы задохнулся карась, который, как и ротан, предельно устойчив к заморам, природе нужно действительно постараться.

Что произошло с карасём на самом деле, покажут исследования. Образцы рыбы, воды и ила для анализа взяли из озёра в ходе проверки сотрудники областного Минэкологии, отдела госконтроля по рыболовству, территориальных органов Россельхознадзора и Роспотребнадзора, а также прокуратуры Октябрьского района и ФГУ "Камуралрыбвод".

Пока же с берега Кур-Кумляка вывезли около 6 тонн мёртвого карася. Это лишь малая часть количества погибшей рыбы, поскольку, по словам ихтиологов, при летних заморах основная биомасса опускается на дно водоёма. Специалисты предполагают, что ущерб от июньского замора составил десятки тонн карася.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых