aif.ru counter
16

Джаз с пелёнок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

На прошлой неделе в Челябинске прошёл уникальный детский фестиваль "Беби-джаз". Участники, большая часть которых не старше 10 лет, выходили на сцену, чтобы исполнить самую что ни на есть взрослую музыку - джаз. Исполнить по-детски, но сорвать взрослые аплодисменты.

Проведение городского детского джазового фестиваля в Челябинске уже стало доброй традицией. На протяжении 9 лет в День пионерии, 19 мая, Дворец учащейся молодёжи им. Н. К. Крупской принимает в своих стенах голосистых дошколят и школьников от 5 до 17 лет. Не стал исключением и этот год, предъюбилейный для "Беби-джаза".

К началу мероприятия небольшой уютный зал был практически заполнен. Желающих послушать талантливых детей из музыкальных и обычных общеобразовательных школ было предостаточно. Что, впрочем, неудивительно: челябинский фестиваль - единственный в своём роде в России, и даже мастистые джазмены отмечают его уникальность.

- Так, как поют в "Бэби-джазе", взрослые не поют, - считает Георгий Анохин, идейный вдохновитель и организатор фестиваля. - Причём каждый номер удивителен. Некоторые композиции даже были написаны самими детьми.

В течение нескольких часов зрители неустанно аплодировали участникам, выступавшим с коротенькими, по сравнению со взрослыми, композициями. Каждый номер длился не более трёх минут. Правда, такое ограничение организаторы ввели только для того, чтобы уложиться по времени, ведь на суд зрителей и жюри свои номера представили 10 ансамблей и 55 солистов.

Несмотря на юный возраст (к слову, самой юной исполнительнице Софье Молодзиевской всего 5 лет), юные челябинские дарования уверенно выходили на сцену и буквально покоряли зал своей непосредственностью и голосами. Кстати, аккомпаниаторами для детей стали взрослые музыканты-профессионалы.

- Работать на фестивале очень интересно, - говорит джазмен Станислав Бернштейн. - Детская непосредственность в музыке увеличивается в разы по сравнению со взрослыми, и аккомпанировать детям - одно удовольствие.

Все "бэби-джазисты" от мала до велика стали лауреатами, получили дипломы и подарки. Уже на протяжении многих лет совсем маленьких и юных джазменов поддерживает группа компаний "Астра-СТ". Благодаря их стараниям, фестиваль становится для детей настоящим праздником с подарками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых