49

Меняем город на село?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

В Челябинской области начала действовать программа переобучения безработных южноуральцев на сельские специальности. "АиФ-Челябинск" решил поинтересоваться, готовы ли челябинцы променять городскую жизнь на деревенскую.

Мурат Вакилов, электрик:

- Я готов уехать жить в деревню, но только в том случае, если со стороны правительства будет оказываться помощь и будет выплачиваться нормальная зарплата. Я, например, сам родом из Кунашакского района, но уехал в Челябинск, потому что в нашей деревне всё развалили. Там сейчас ни хозяйства, ни работы, и оставаться смысла, конечно, никакого нет. Молодёжь вся бежит оттуда. Если бы в сельское хозяйство у нас вкладывались деньги, тогда другой разговор - можно поехать в любую деревню, хоть в нашей области, хоть за ее пределами.

Марина Бровкина, домохозяйка:

- Однозначно, нет! Что там делать? Там нет никаких условий для нормального развития детей, а у меня их двое. В городе есть всё: детские сады, школы, бассейны, больницы и т.д. Ни в одной деревне же этого нет. Единственный плюс - экология лучше, чем в городе. Но ради этого уезжать жить в деревню не имеет смысла. Можно ведь и просто регулярно выезжать за город, на природу.

Александр Кузнецов, студент:

- На постоянное проживание в деревне я бы точно не согласился. Даже если бы мне пообещали там золотые горы, всё равно бы не поехал. Жизнь в городе гораздо интереснее, насыщеннее. Здесь есть масса возможностей в плане учёбы, работы и жизни в целом. Культура города и культура села - две совершенно разные вещи. В городе всегда себя можно чем-то занять, куда-то пойти, где-то развлечься. В селе же, по моему мнению, делать абсолютно нечего.

Вера Юрьевна Шипович, главный бухгалтер:

- Я отношусь к категории типично городских жителей, поэтому в деревню я бы не поехала ни при каких условиях. Вы знаете, у меня даже брак распался на этой почве. Мой муж родом из сельской местности, и он очень хотел, чтобы мы уехали туда жить. Я же не согласилась... Как говорится, каждому свое.

Любовь Любых, домохозяйка:

- Я 30 лет прожила в городе и совершенно не представляю себе сельской жизни. Возможно, если бы я родилась в деревне, то говорила бы по-другому, да и то, наверное, вряд ли. Это раньше у нас сельское хозяйство было на подъёме, а сейчас всё развалили, сплошной упадок во всём. Даже не представляю, что нужно сделать и сколько денег вложить, чтобы дотянуть наше село хотя бы до прежнего уровня. Кроме этого, в деревнях нет никаких условий для детей. Я вот сейчас отвела дочь в школу и спокойна за неё. А какое образование она сможет получить в селе? Что она вообще там будет видеть?

Виктор Ильич Луценко, специалист по авторскому надзору:

- Вы знаете, я уже жил в селе, но уехал оттуда. Я держал свое хозяйство 15 лет. Всё шло хорошо, развивалось, но дороговизна бензина и всего прочего заставила меня оставить село и уехать в город. Теперь же, даже если правительство будет помогать материально, уже возраст не тот, не потяну я всего этого. Своё хозяйство - это ведь очень тяжелый труд...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых