14

Век звёзд нам не видать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

Постоянно проезжаю мимо Алого поля и вижу "звёздную" башню Дворца пионеров и школьников им. Крупской. Интересно, а астрономический комплекс в ней работает или нет?

А. Ч е п у р н о й, Челябинск

Увы, построенная больше 30 лет назад башня никогда по назначению не функционировала.

- Башня была построена в 1978 году. И уже тогда в ней планировалось открыть астрономическую лабораторию и планетарий, - говорит А. Берсенев, директор Дворца пионеров и школьников им. Крупской. - В 1980 году для этого даже был куплен немецкий телескоп, но из-за того, что при проектировании башни был допущен ряд оплошностей, оказалось, что телескоп там установить невозможно. И обсерватория, увы, так и не открылась. Вполне возможно, что местные власти окажут нам поддержку, и на Южном Урале всё-таки появится хотя бы виртуальный планетарий.

По словам директора дворца, цена вопроса высока. Проектор, создающий объемное изображение на потолке-сфере, совсем небольшой - размером со школьный учебник. Но стоит такой "космический приборчик" около 1,5 млн рублей. Наличие такого виртуального планетария, считают учителя, позволит вывести преподавание школьной астрономии на принципиально новый уровень. Кстати, сегодня составители школьных программ этот предмет почему-то не жалуют. Если раньше это были отдельные уроки, то сегодня вся наука о звёздах укладывается в 15 часов курса физики и несколько часов курса природоведения.

Что касается телескопа, то его передали клубу любителей астрономии "АПЕКС". Правда, и они пока ещё "космическую подзорную трубу" не установили.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых