Примерное время чтения: 3 минуты
40

Детские сады - это и рабочие места

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

Педагогический форум Челябинской области прошел на днях в столице Южного Урала. Главной его темой стало подведение итогов реализации нацпроекта "Образование" за год, а главным выводом - рост числа позитивных новостей в системах дошкольного и профессионального образования.

Хотя учителя и чиновники подводили черту под годовой отметкой, не обошли они стороной и статистику за всё время, прошедшее со старта нацпроекта. За три года реализации национального проекта "Образование" в эту сферу было вложено 4,5 миллиарда рублей, в том числе 1,7 миллиарда из областного бюджета.

- Каждое из более чем двух тысяч образовательных учреждений Южного Урала ощутило реальную отдачу от нацпроекта, - заявил министр образования и науки Челябинской области В. Садырин. - Однако в этом году основное внимание мы уделяли дошкольному и профессиональному образованию. Нами было создано более 15 тысяч новых мест в детских садах. А это ведь не только места для детей, но и рабочие места для взрослых, что особенно важно во время кризиса. В Чесменском и Кизильском районах, Снежинске, Южноуральске, Усть-Катаве, Златоусте, Трехгорном и Карабаше благодаря нацпроекту в прошлом году были ликвидированы очереди в садики. Сейчас охват дошкольным образованием южноуральских детей приближается к 80%, тогда как в советское время он составлял 78%, а в среднем по России в настоящее время не превышает 58%.

Однако, по признанию министра, поскольку рождаемость в последние годы выросла, риск возникновения очередей даже в перечисленных городах и районах сохраняется. Поэтому в регионе продолжится политика, направленная на возвращение на баланс муниципалитетов зданий, которые ранее занимали детские сады.

Нельзя сказать, что в ходе реализации нацпроекта обделенными остались средние школы. "Всеобщая компьютеризация!" - вот главный девиз, который был воплощен в жизнь в южноуральских школах благодаря национальному проекту. Девиз главный, но не единственный. Например, на выделенные бюджетами разных уровней средства 88% педагогов Челябинской области прошли профессиональную переподготовку.

Что касается профобразования, то в регионе открыто уже 28 ресурсных центров, где готовят рабочие кадры, используя новейшее российское и импортное оборудование. В скором времени эти же центры начнут переподготовку рабочих, которых сокращают предприятия. Соответствующая программа в министерстве уже готовится.

Областные власти намерены все вышеуказанные направления сделать приоритетными и в нынешнем году.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно