28

Пошли на пошлины!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

На днях в Челябинске вслед за своими дальневосточными собратьями против повышения таможенных пошлин на ввоз импортных автомобилей выступили южноуральские водители.

По сути, прошедшая акция была организована в форме флешмоба. Участники акции никаких официальных заявок на ее проведение не подавали (хотя и собирались это сделать), а через Интернет договорились помитинговать у памятника Курчатову. Милиция разгонять недовольных не стала, однако запретила им проехать организованной протестной колонной по проспекту Ленина.

Новые таможенные пошлины были утверждены по инициативе Правительства РФ около двух недель назад. По сути, эта мера (как утверждают чиновники, временная) направлена на то, чтобы поддержать отечественный автопром во времена мирового экономического кризиса. В правительстве рассуждают следующим образом: желаешь ездить на иноземном, плати больше, а готов пересесть с иномарки на отечественное произведение автомобильного "искусства" - честь тебе и хвала, а еще и субсидия в придачу.

Однако многие отечественные автомобилисты, в том числе и южноуральские, данной правительственной инициативы не оценили. Их довод - повышенные таможенные пошлины на иномарки не только сделают недоступными качественные автомобили, но и под шумок скорее всего дадут возможность нарастить цену за машину отечественным производителям. К тому же, протекционизм как элемент экономической политики давно уже морально устарел.

Более всего недовольными оказались те, кто на авто иностранного производства предпочитает не только ездить, но и зарабатывать деньги. Конечно, перегонщиков поддержанных иномарок в Челябинской области намного меньше, чем, например, на Дальнем Востоке, но и здесь все-таки есть отнюдь не малая группа людей, которые зарабатывают этим на жизнь. По сути, поддержав одну часть населения страны, работающую на предприятиях автопрома, правительство тем же решением загнала в экономический угол другую его часть. При этом количество тех, чьи доходы зависят от ввозимых из-за бугра иномарок, естественно, никто не считал, а потому, вероятно, не стоит обращать внимание на какое бы то ни было с их стороны недовольство. В правительстве дали понять однозначно: решение о повышении таможенных пошлин вступит в силу 12 января 2009 года. Оно окончательно и обжалованию не подлежит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых