aif.ru counter
19

"Бесплатный" сыр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

"Здравствуйте! Ваш номер стал призовым и выиграл автомобиль. Подробную информацию вы получите, перезвонив по телефону 8927ххххххх". Такие SMS-сообщения на мобильные телефоны получали в последнее время многие магнитогорцы.

Часто в сообщениях фигурируют известные торговые сети или СМИ, которые якобы проводят розыгрыш и раздают призы.

- Наверное, наша радиостанция действительно очень популярна, раз этой популярностью решили воспользоваться телефонные мошенники, - прокомментировал ситуацию директор LOVE RADIO в Магнитогорске Д. Афанасьев. - В последнее время нам звонят слушатели и рассказывают о сомнительных SMS-сообщениях, в которых говорится, что человек выиграл автомобиль от LOVE RADIO. В сообщениях указан телефонный номер, на который должен перезвонить победитель. Номер, естественно, нерадийный.

Какой смысл мошенникам тратить деньги, отправляя SMS? Ведь деньги с чужого счета могут снять только провайдеры сотовой связи. Оказывается, именно на этом факте и построена схема аферы. Человеку приходит SMS о выигрыше с просьбой перезвонить на указанный номер (который, как правило, зарегистрирован в другом регионе). Далее мошенники предлагают купить карты экспресс-оплаты (от 1000 до 3000 рублей) и сообщить "сотрудникам" радиостанции коды активации карт, которые якобы заносят в систему для проверки факта покупки. Карточки мошенники активируют на другой телефонный номер - "подсадной". Владелец этого номера приходит в офис провайдера, закрывает с ним договор и снимает все деньги, которые были на счете.

- Это самое настоящее мошенничество, и его участники действуют не стесняясь, так как уверены, что завести уголовное дело и доказать их вину сложно. Причем, часто владельцем "подсадного" номера является подставное лицо - бомж или алкоголик. К тому же, люди добровольно переводят деньги и сообщают PIN-код карт, - рассказывает Анастасия, консультант магнитогорского сотового провайдера. - Нашим абонентам приходили подобные сообщения, потом люди звонили нам и просили разобраться. На это мы можем только развести руками и сказать, что нужно внимательно относиться к каждому звонку и SMS-сообщению. Люди сами должны понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

В правоохранительные органы обманутые абоненты практически не обращаются. По словам К. Вуевича, руководителя магнитогорской пресс-службы УВД, в нашей милиции нет ни одного подобного заявления. Так что подсчитать, сколько магнитогорцев поверили в несуществующие розыгрыши нельзя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых