aif.ru counter
15

Тарифное недовольство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

10 ноября в администрации Челябинска весьма резко высказывались по поводу грядущего 1 января повышения коммунальных тарифов. Аналогичные заявления прозвучали и в стенах городской думы.

В связи с отказом от перекрестного субсидирования (когда предприятиям тарифы чуть завышают, а для населения делают поменьше), традиционный новогодний подарок монополистов получился особенно весомым - скачок этак на 25%. В сочетании с последствиями финансового кризиса, которые обострятся в первом квартале 2009 года, эффект обещает быть неслабым. И для населения, и для властей. К тому же, горожане одновременно являются избирателями, а в марте Челябинск ожидают выборы мэра и гордумы...

Впрочем, челябинцам все равно, чем руководствуются муниципалы, - лишь бы тарифы "придержали". А вот с этим как раз получается незадача. По словам руководителя ЕТО С. Образцова, снизить их реально в лучшем случае на 1,5-2%. "Если цена на газ вырастет на 25%, а мы, к примеру, заморозим тарифы на региональном уровне, то нас просто ждет банкротство, - заявил Образцов. - И не будет вовсе ни тепла, ни света..."

Но есть, оказывается, тарифы, низкими темпами повышения которых челябинские власти (в лице депутатов гордумы) недовольны. Это тарифы на жилищные услуги. Планируется, что они в 2009 году подорожают для челябинцев лишь на 11%. Такой перекос, по мнению депутатов, ставит в тяжелое положение жилищников. А ну как мэр добьется заметного снижения тарифов на коммуналку и перекос исчезнет - что тогда скажут народные избранники?


Во время подготовки номера к печати стало известно, что в связи с кризисом, в Челябинске решили отменить 11-процентное повышение тарифов на обслуживание жилищного фонда, планируемое с 1 января 2009 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых