aif.ru counter
14

Добрые соседи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

15 тысяч башкир считают своей родиной Магнитку. Но никто не знает, для скольких магнитогорцев стала родным домом Башкирия.

Так повелось с самого начала - общие дома, общие коллективы, общие праздники и будни. В Магнитогорске сегодня существует множество этнических диаспор, но среди них нет башкирской. Потому что этническому сообществу башкир в Магнитке не требуется обособленности: мы многими десятилетиями живем и работаем вместе. Из ближайших башкирских деревень многие жители постоянно ездят на работу в город, а многие магнитогорцы по вечерам и в выходные дни устремляются в такую близкую и такую красивую Башкирию, с ее чистым воздухом и фантастической природой...

Медсестра Наиля Зинурова - частый гость в Доме дружбы народов. Приходит сюда с мужем и пятерыми ребятишками:

- Я родом из поселка Юлдыбашево. Муж - из Аскарово. Познакомились 15 лет тому назад в Магнитогорске, в этом самом Дворце культуры, на дискотеке для башкирской молодежи. Нам очень нравится, что и вдалеке от родного дома мы чувствуем себя так же комфортно, как и в родной Башкирии.

В Центре башкирского искусства нам подсказали, что большинство мероприятий национальной направленности организует в Магнитке местное представительство Башкирского торгово-промышленного союза. Со слов управляющей делами магнитогорского представительства Люции Аминовой, в городе ведут свою предпринимательскую деятельность многие бизнесмены из Башкортостана. Именно благодаря их спонсорской помощи и финансируются многие культурно-массовые мероприятия для башкир. Кстати, на эти концерты и праздники часто приходят и русские семьи, и люди других национальностей.

Насколько успешно устраивают на магнитогорской земле свой бизнес башкирские предприниматели, настолько успешно развивают свой бизнес на башкирской земле и магнитогорцы. Самый яркий тому пример - горнолыжные центры и курортные комплексы в районе озера Банное и в Абзаково. Но самое главное, что в этом заинтересованы обе соседские стороны. Со слов директора Управляющей компании "ММК-Курорт" Александра Артемова, в санаториях и курортных зонах ММК работают преимущественно жители местных сел и поселков. И надо отдать им должное - работают ответственно, как того требует международный уровень сервиса на этих объектах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых