aif.ru counter
12

Заграница не считается?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

На вопросы читателей отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области.

Я педагог по образованию, а муж был военным, поэтому в моей трудовой книжке 23 записи. В управлении ПФР г. Аша требуют предъявлять документы с каждого места работы. Выходит, мне придется готовить целую кипу запросов? Кроме этого, год я работала воспитателем в ГДР, в русской детской группе при Доме офицеров (г. Шверин, земля Мекленбург, Передняя Померания). Этот год мне не засчитывают в педагогический стаж. Почему? Я же не уборщицей работала!

Н. П о л у ш к и н а, г. Миньяр

Трудовая книжка является основным документом, подтверждающим периоды работы до выхода на пенсию, только при условии, что она правильно заполнена, то есть по правилам, установленным Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек, действующей на дату заполнения. В других случаях указанные периоды работы включаются в стаж только при условии представления дополнительных документов, к примеру, справок с мест работы или выписок из приказов о приеме на работу и увольнении.

Что же касается включения в педагогический стаж периода работы в Германии, то право на досрочное пенсионное обеспечение (как педагогу) предоставляется лицам, не менее 25 лет ведущим педагогическую деятельность в учреждениях для детей. Так, досрочная пенсия назначается за работу в должности воспитателя в детском саду, яслях-саду, детских яслях, школе, школе-интернате, детском доме, доме ребенка и других детских учреждениях. Дом Офицеров, в котором вы работали, не является учреждением для детей, поэтому год за границей в ваш педагогический стаж не включат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых